Самая известная парадная "Ромашка", куда водят экскурсии, находится в этом доходном доме на Ломоносова, 14, построенном в 1892 году известной всем богатейшей купеческой семьëй Елисеевых, история которой началась с предприимчивого выходца из Ярославской деревни, торговавшего в лавке на Невском диковинными заморскими плодами. А его потомки уже владели шикарными гастрономами "Елисеевскими" на Тверской в Москве и на Невском в Петербурге, да ещё и значились поставщиками царского двора. В доходном доме на Ломоносова были предусмотрены все блага тогдашней цивилизации - водопровод, отопление, канализация и паровой лифт, на месте которого сегодня в ходу обычная лифтовая кабина советского образца. Парадная лестница с лифтом расположена в центре здания и обслуживает одновременно парадный и дворовый корпуса.
Санкт-Петербург всегда манит архитектурой и атмосферой. Достопримечательность города - шикарные парадные в домах постройки 19 века.
Самая красивая - в доме купца Г. Г. Елисеева. Хорошо сохранившаяся лепнина, окна, лестница, двери. Свет сквозь жëлтое стекло. Игра линий. Консъерж собирает плату за вход, на дату отзыва - 130 р, деньги идут на поддержание порядка.
Лифт в доме купца Г.Г. Елисеева считается первым лифтом в Санкт-Петербурге (1891 год). Изначально подъемный механизм работал на пару. В советское время (примерно в 1960-х годах) подъемный механизм заменили на электрический и обновили кабину.
Был здесь в августе 2024 и кабина лифта в очередной раз меняется на новую и от дореволюционной старины можно увидеть только круглую шахту с чугунными обрамлением и цветами. Дневной свет, попадающий с улицы через жёлтые стекла, создаёт ламповый оттенок и добавляет уют в общественное пространство
КАК ПОПАСТЬ ВНУТРЬ: вам не нужно для этого заходить во внутренний двор, через арку. Нужно просто пройти чуть дальше по Ломоносовской, где вы увидите большие двери, только зайдя в них и нужно набирать 22в. Далее вас встретит довольно своенравная дама, которой вы заплатите 130 руб и после этого вы спокойно сможете наслаждаться посещением этой парадной
Красиво, конечно. Местами подубито, кругом "бабушкины" цветочки в горшках. Но для посещения обязательно, т.к., если не был в парадной - считай не был в Питере
Дом представляет историческую, научную, художественную и культурную ценность, поэтому по возможности определено рекомендую посетить. Есть возможность войти внутрь, потребуется внести небольшой взнос консьержу, это 130р.
Попасть в колодец тоже проблем в принципе нет, там активное движение работников организаций рядом, пропускают)
Обожаю это место, в который раз приходила, замечательные виды, очень чисто и аккуратно, следят за парадной отлично) Надеюсь, все гости тоже будут бережно относиться к убранству парадной)
Парадная поддерживается в хорошем состоянии. Лестница и двери родные сохранены (некоторые балясины заменены только). Было бы здорово, если бы цветы были в одинаковых горшках, а не в тех, что выкинуть было жалко... И пыль на подоконниках вытереть. Ведь вход в парадную 140 руб. с человека.
Очень рекомендую взять Экскурсию в этот великолепный дом. Услышать историю Елисеевых и узнать историю их семьи. А потом вновь сходить в одноименный магазин,и по новому посмотреть на него.
Попали с первой же попытки, набрав 22В и пообещав голосу в домофоне оплатить 130 рупчиков. Чека никакого не получили, что немного смутило. Но это не испортило впечатления от прогулки по парадной. Да, парадная - это парадная. Очень хочется верить, что хотя бы часть из 130 руп пошла на реконструкцию балясин и перил. Большая часть дверей и окон - оригинал. Даже пару зеркал, похоже, тех самых времен.
Один из многочисленных прекрасных памятников городской архитектуры. В доме была канализация, водопровод и даже паровой лифт. Шахта лифта видна на схеме. Дом до сих пор сохранил свое убранство внутри парадных, а кое где сохранились даже оригинальные желтые стекла.
В этом доме я жила, поэтому мне он кажется обычный дом, но если посмотреть глазами туриста, конечно здесь много всего интересного. Советую посетить этот дом с экскурсоводом.
Очень красивая парадная! Чтобы попасть внутрь, нужно набрать в домофон 22В и сказать консьержу, что вы на экскурсию. Стоимость посещения парадной - 130 руб. с человека. Будьте готовы, что внутри плохо ловит связь, и лучше приготовить наличные.
Отдельный совет - лучше приходить днем, когда светит солнце - парадная будет залита красивым светом. Прокатитесь на лифте до последнего этажа и спускайтесь вниз пешком, осматривая парадную.
Также можно посетить двор-колодец: для этого скажите консьержке, что хотите пройти во двор - она вам скажет код.
Вопреки некоторым отзывам скажу, что консьержи совсем не злые. Просто будьте вежливы и приветливы)
Потрясающее творение разума и рук человеческих🤩 Когда смотришь на фасад- просто невозможно представить, как человек мог придумать такие богатые и сложные рисунки, ещё больше поражает мастерство воплощения, ведь это делали простые рабочие и ещё в какие стародавние времена, когда наверное были совершенно другие материалы и инструменты. А вишенка на торте-это сроки возведения!!!
Зашли с жильцами в парадную по другому я так понимаю в неё не попасть
Что там есть консьерж были в курсе и что нужно заплатить, и были готовы это сделать что бы посмотреть парадную
Но нас встретила не очень довольная консьерж со словами вы к кому...
Протянув лист с номером счета куда перевести за вход сказала здесь нет интернета, и в правду перевести я не смогла и мы просто ушли.
Желание посмотреть эту парадную больше нет.
Мы с девушкой зашли в парадную вместе с жильцом дома, прошли мимо консьержки, т.к. не знали, что вход у них платный, нигде не написано. Погуляли по парадной, а в конце она приехала на лифте и начала нас оскорблять жмотами и куда более худшими выражениями. Знаю, что жители Питера в массе своей культурные и отзывчивые люди, но такие бабушки портят все впечатление.
Но даже абстрагируясь от обозлённой на жизнь консьержки, скажу, эта парадная не стоит никакого внимания по сравнению с некоторыми красивейшими парадными в центре Питера, в которых я был. В их зданиях находятся рестораны/банки и т д, поэтому везде попасть можно было бесплатно, но если уж и собирать деньги за вход, то в них, а не здесь
Добрый день! Всей душой люблю Петербург и все его закоулочки, парадные и дворы 🫶🏼
Не могу удержаться и не пожаловаться на консьержку в данной парадной … я все понимаю, правда, но захлопнуть дверь перед лицом без здрасти - я понимаю даме не понравился вопрос про стоимость - я не знала что по будням тоже сейчас 130, но спросить же можно ведь, правда? Честно, очень обидно.(
Для центра Питера, вполне обычная парадка. Есть и не менее красивые и интересные. Все же популярная парадка стала из за мошенников на входе. Повесили какие то картинки и считают что обмузеили объект. И требуют деньги. Ни документов ни чего подобного у них нет.
Местные оправдывают это мол типо превратят в гадюжник...
Они напряглись, что бы организовать мошенническую схему. Но организовать от государства, жилкомсервиса и т.п. что бы следили им впадлу.. Они потратят свое время лишь бы каждому что то объяснить, и уличить в чем то, но и пальцем не двинут что бы что то организовать.
Сдается мне что это просто схема заработка денег. Не законная.
Чем занимается участковый - вообще не понятно.
Исторический архитектурный ансамбль. Там есть рядом кафе, в котором мы пили кофе. Кстати кофе был не плохой, но ни это главное, главное сам Дух Истории!
Дом интересен парадной "Ромашка" - ярким образцом питерской эклектики. Она как волшебная шкатулка, спрятанная за фасадом довольно обычного питерского дома.
Прекрасное место, вход найти сложновато, но это того стоит.
За вход нужно заплатить 130 рублей, но это того стоит. Зимой людей не много, можно свободно снимать сколько хочешь
Мой инстаграм с интересными местами и моими фотографиями Питера и Москвы: avatarola
Прекрасное старинное здание внешне и внутренне) двор-колодец и очень красивая парадная, сохранившаяся почти в первозданном виде, можно посетить позвонив консьержу (большая, но неприметная коричневая дверь, за ней написано, что делать)
Великолепен !!!!!!! В этом доме появился ПЕРВЫЙ лифт. Считался он огромной роскошью. Но зато после него начали и другие богатые доходные дома ставить не менее шикарные лифты. Но они уже были потом, а у Елисеевых первый, фантастический, неповторимый. И ещё одна фишка этого дома в том что самый верхний этаж выстроен с некоторым заглублением. Так как не разрешали строить больше и выше этажей Эрмитажа то бизнес идея Елисеевых была в том что последний запрещённый этаж они заглубили и получилось что по высоте фасад не превышал высоту Эрмитажа. А заглубленный этаж вроде как и не был похож на этаж. Ну что только не придумают чтобы заработать больше денег с постояльцев. И действительно им это сошло с рук, а денежка потекла в карманы. Лиф, заглубленный этаж, шикарная парадная, цветные витражные окна (кусочек остался)все способствовало братьям в их процветании.
Дом идеально расположен. Уютные апартаменты со всем необходимым для комфортного проживания. Парадная доходного дома купца Елисеева, признана одной из самых красивых в Санкт-Петербурге.
Во все времена здесь роскошная атмосфера. Попить кофе с макарунами, пообедать в ресторане, послушать живую музыку, купить деликатесов, Елисеевский в рекламе не нуждается.
Зайти в парадную можно со стороны Ломоносова, и там берут небольшую плату за вход. Зато внутри всё очень чисто и аккуратно, парадная находится в прекрасном состоянии.
Красивое место, со своими стилем. Парадная на высоте.Вход с торца.
Мария Б.
August 11
Только вышли. Впечатления… лифт в ремонте входы на каждом этаже заставлены фанерой, балясины завешаны тканью. Вход 130 рублей с человека. Я не против заплатить, но смотреть нечего
Жили там, когда приезжали в отпуск. Необыкновенная парадная 👍лифт отдельный вид искусства
Y
Yury Kosyarumov
August 23
Консьержка берёт 130 рублей за вход. Просит наличные. Общая обстановка соответствует многочисленным фото. Перила накрыты тряпками. В моё присутствие парадную ремонтировали.
Дом с красивой парадной. Так называемая парадная «Ромашка». Вход платный, 100 рублей. И благодаря этому теперь парадная находится в хорошем виде, реставрируется. На первом этаже расположен мини-музей, наверх можно подняться на лифте. Верхний этаж - это красивая лепнина на потолке. Консьерж - приятная женщина, может ответить на все интересующие вопросы
Хороший отель на несколько дней. Парковка бесплатная около отеля , платная во дворе. При заселение взимается залог 2000 р, при выезде возвращается, если в номере нет повреждений. Рядом магазины, кафе, метро. Можно дойти пешком до исторического центра.