Думаю, каждому историку, педагогу нужно посетить это место. Маленький, скромный дом, из которого вышел непростой судьбы человек. Своим прилежанием, старанием, любовью к науке он сделался московским профессором. Прожил интересную, увлекательную, жизнь. В музее бережно хранится память о Ключевском, представлены предметы быта, вещи и мебель той эпохи. Есть подлинные экспонаты. Не буду спойлерить - посмотрите сами. Гостей встречает очень добрый, приветливый администратор. В музее чистота и порядок во всём, но при этом нет чувства, что ты в музее, как в гостях. Рекомендую брать экскурсовода. Расскажет о каждом уголке музея и этим сумеет раскрыть для вас душу Ключевского. И обязательно купите магнитик с наличниками и кошкой, это так по-пензенски...
Посетители музей,произвел впечатление. Обязательно посетите Дом -музей В.О. Ключевского, великолепные экспозиции.
Хотела выразить благодарность Ларисе Калмыковой за блестящую экскурсию, много интересных фактов, живая подача исторического материала перенесла нас в 19 век и погрузила в эпоху. Спасибо работникам за труд, за отзывчивость и вовлечённость в свое дело. Благодарим за сохранение истории , за ваш столь важный для всех нас труд.
Интересный музей. В восстановленном доме историка. Подробно изложенна биография Василия Осиповича, сохранившие документы представлены. На маленьком пространстве дома постарались разместить большую экспозиция.
Я рада, что такой музей есть в моем городе! Я счастлива от того что это мой земляк!
Прекрасный экскурсовод!
Замечательная атмосфера… И для гостей города и для Пензенцев… Очень понравилось!
Это место, которое дышит историей России!! Место, которое связано с именем великого ученого, историка - Василия Осиповича Ключевского, чьи цитаты живут и сегодня: "Изучать историю этой страны трудно, но еще труднее ею управлять", "Вместо того, чтобы спасти Россию, некоторые хотят изнутри ее сжечь". Честь и хвала тем, кто сумел сохранить этот "дом истории" и сегодня, несмотря на все трудности, стараются всеми силами, а иногда и своими личными средствами его сохранить, поддерживать 🙏❤️🙏 Всем тем, кто интересуется историей России - это то местечко в Пензе, куда непременно следует заглянуть☝️
Несколько раз была там,и все разы очень понравились. Организаторы придумывают разные квесты,очень увлекательно, заинтересовывает! А однажды нам подарили квадратные значки с изображением дома Ключевского, хоть и мелочь,но очень приятно. :)
Небольшой музей, где когда-то жила у друга отца семья Ключевских после гибели отца. Стоимость взр. 180 руб. Молодой человек рассказал много интересного, хотя экскурсию я не брала. Музей после ресиаврации, подлинных вещей мало, но музей приятный
Прекрасная экспозиция: и по содержанию, и по устройству! Доброжелательная смотрительница кратко рассказала про периоды жизни Ключевского и ответила на все возникшие вопросы.
Советую посетить. Пенза "богата" талантами. Ключевский В.О.выдающийся русский историк, почетный академик Петербургской академии наук! Наш земляк, Пенза гордиться им!
Замечательный музей, с хорошо продуманной экспозицией ,достаточным количеством экспонатов.
При посещении музея воспользовался экскурсией по музею сотрудником , и не пожалел, получил очень подробную и интересную информацию о жизни Ключевского.
Жаль, что не разрешено делать фотографии экспонатов музея .
Было бы не лишней и информация о жизни Ключевского в буклете .
Замечаний нет.
Пожелаю сотрудникам музея благополучия и здоровья.
Единственный музей в России, посвященный историку Ключевскому. Расположен в двухдеревенских домах, экспозиция и пространство музея оыормлены вполне современно
Экскурсовод любит свой музей и его героя, с душой подает материал.
Интересный музей, сложная судьба нашего великого историка. Обязательно берите экскурсию, иначе вы не узнаете о многих событиях и причинах их появления .
Сюда нужно только с экскурсией. Для этого предварительно позвонить и прояснить ситуацию. С экскурсией очень интересно. После этого захотелось почитать об историке.
Отличный музей. Замечательная экскурсия. Были на ночь музеев. Работники музея провели интересный квест. Участвовали всей семьёй. Спасибо за прекрасный вечер. Обязателен к посещению!
Пенщннцы,ходите в этот музей! Музей человека,ученого,прославившего Пензу на всю Россию! Экскурсии интересные,особенно,если проводит сам директор. Вообще,переулок интересный,но как-то неприкаянный..
Если есть желание проникнуться духом времени, в котором жил В.О. Ключевский, - Вам туда! Сотрудники музея увлекательнейшим образом рассказывают о жизни, семье и работе великого ученого - историка.
При планировании поездки в Пензу узнали про этот музей и начитались положительных к нему отзывов.
Посчитав, что так как придем в него в воскресенье утром, то проблем с посещением быть не должно и очень ошиблись. Музей небольшой,а в нем уже находились две большие экскурсионные группы и мы туда уже просто не помещались)
Но узнав, что мы всего лишь на 1 день, сотрудники музея предложили нам подождать до конца экскурсии первой группы и нас взял молодой и очень интересный экскурсовод Антон(если я не ошибаюсь), так что можем присоединится ко всем положительным отзывам о музее.
Обязательно берите экскурсию чтобы узнать об удивительной судье В.О. Ключевского, вдохновиться его любовью и стремлением к знаниям, понять что всё возможно, если очень-очень чего-то хочешь.Кстати, зал, посвященный ученикам историка тоже наводит на определенные мысли....
Посетили данный музей всей семьей . Большое спасибо экскурсоводу Ларисе за интересный и увлекательный экскурс в историю жизни нашего великого земляка. Всем советую посетить данный музей!
Очень понравилась экскурсия по дому! С большим интересом послушала о жизни Василия Осиповича, его семьи.
Больше всего понравилось то, что очень хорошо экскурсовод смогла передать ощущение эпохи, быта того времени и уклада конкретной семьи.
Очень всегда подкупает увлеченность рассказчика, поэтому ни на минуту не хотелось отрываться от увлекательной истории жизни великого русского историка. Спасибо!
Уютный музей, в котором вас познакомят не только с жизнью историка Ключевского, но и важными вехами истории России. Прогуляйтесь ещё по улице, где находится музей, увидите много домов с разными резными наличниками. Такой кусочек истории в уже современной и шумной Пензе.
Музей особенный, потому что посвящён личности историка. Биография в вещах представлена интересно. Особенно порадовал экскурсовод:грамотной размеренно речью, логикой и в то же время вниманием к реакции посетителей.
May 19, 2023
Потрясающие смотрители и экскурсоводы. Они досконально знают жизнь и творчество Ключевского и готовы поделиться этим знанием. Что же касается мемориальных вещей - они есть, что приятно
Очень хороший музей, но обязательно нужно осматривать с экскурсоводом, так восприятие обстановки и погружение в эпоху середины 19 века будут более полными.
Михаил Л.
April 30, 2023
Отличный музей. Интересная экспозиция о жизни В.О. Ключевского в Пензе. Хорошие сотрудники - могут рассказать о жизни историка и его семьи
Замечательный музей, как жаль, что мы так мало знаем о наших выдающихся соотечественниках!
К
Константин Николаев
September 6, 2023
С одной стороны, очередная мемориальная квартира, с другой-почти обязательная экскурсия рассказывает о живом человеке вместо сухой информации с табличек. Было интересно.
Благодаря интересному, подробному рассказу о В. О. Ключевском заведующего музеем Александра Николаевича Плешкова захотелось узнать больше о русском историке, об этой богатейшей личности, прочитать его исторические труды!!! Письма В. О. Ключевского в Пензу (купила в музее) уже прочитала с интересом!
Спасибо профессионалу, с горячим сердцем рассказывающему о В. О. Ключевском, - А. Н. Плешкову!
Уезжаю из Пензы с любовью к городу, в котором побывала впервые, к пензенцам-профессионалам, любящим свой город, его историю и делающим его таким прекрасным!
Гостья Пензы из Москвы Людмила Николаевна Приорова.
31 июля 2019 года