Просто прекрасная фабрика всяких красивых вещиц. Там даже рассказали, как изготавливать свою собственную шкатулку!
Ещё, там можно сделать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ шкалутку! Вообщем, советую всем! 5 звёздочек!💫 Я довольна!
Были с детьми на экскурсии и мастер классе по росписи шкатулки. Все понравилось- мастера, экскурсовод, художники. Спасибо за гостеприимство! Приедем ещё!!!!
Обязательное место для посещения людям интересующимся прикладным искусством. Удивительное место в котором сочетается и история и красота, трудолюбие мастеров и с какой-то стороны шокирующие для нашего времени условия труда.
Вы сможете посмотреть как и в каких условиях создаются шедевры искусства. Да это место может Вас удивить, на фабрике вы поймете, что в текущее время очень сложно поддерживать данный вид искусства, что настоящих мастеров с каждым годом остаётся все меньше и меньше, но это обязательно к пониманию. Молодежь стремится за лёгкой монетой в такую близкую Москву, а тут в Федоскино продолжается нелегкий труд тех мастеров, которые вкладывают всю свою душу в свои работы.
В Федоскино производят высококлассную продукцию. Вся лаковая миниатюра вызывает восхищение. Только одно вызывает горечь и боль-фабрика может погибнуть из-за малого количества заказов и отсутствия молодёжи на призводстве (поэтому поставила четыре звезды).
На фабрике работают люди которые отдают себя работе беззаветно ( Мы были с экскурсией на производстве и познакомились с некоторыми из них.)
Внутренние помещения фабрики в плачевном состоянии. Очень жаль, что не нашлись люди, которые могут вдохнуть в Федоскино вторую жизнь.
При фабрике есть магазин. Многое хочется купить, есть миниатюры и средней ценовой категори и дорогие, но когда видишь как создаётся лаковая миниатюра ( в течении двух, двух с половиной месяцев одна вешь) то понимаешь, что они стоят этих денег.
Рекомендую посетить Федоскино, но договариваться о экскурсии надо по телефону. Рядом есть музей -усадьба создателей данного промысла, то же рекомендую (лучше так же договариться за раеее). Экскурсия стоит недорого.
Если речь идёт именно о фабрике, а не о музее то зрелище печальное, в советское время она гремела и получила пик своего развития, то сейчас она не кому не нужна, цены в магазине на изделия очень большие
Без экскурсовода тут желать нечего , экскурсия стоит на группу 1000₽, за вход отдельно платить 350₽ за семейный билет ( 2 взр 2 дети ) сначала советую сходить в здание фабрики напротив , там более интересно так как можно посмотреть весь процесс изготовления шкатулок с нуля. Экскурсия стоит 1500₽. И там и там оплатить можно картой. Так же рядом есть пиццерия на улице это справа от входа на фабрику.
Шедевр русского искусства.
При фабрике есть магазин, выбор великолепен.
Мастер класс в наличии, дети не заскучают, да и кто постарше тоже.
Обязательно к посещению!!!
Рекомендую всем интересующимся российскими промыслами, историей России искусством и красотой.
На экскурсии вам расскажут и покажут весь цикл производства .
Спешите видеть !!!!
На фабрике Вы сможете познакомиться с историей промысла, посетите производство и художественный цех, музей, где собраны шкатулки и ларцы различных времен, узнаете секреты мастеров Федоскино, а также сможете принять участие в мастер-классе.
Очень жалко, что некому из сильных мира чего поддержать исторический промысел и сохранить для будущих поколений безупречное владение кистью, уникальные технологии и сам дух этого волшебного места
Трудятся на фабрике энтузиасты! Интересные экскурсии и мастер-классы. Но состояние Фабрики плачевное. Госденег, видимо, нет, а на выручку, очень дорогие изделия и мало кто может себе позволить шкатулку за 20К и более тысяч, а покупают мало. Очень трудоёмкий процесс изготовления шкатулки, а затем и написание миниатюры. Наше достояние! Как жаль
Посетили магазин при фабрике миниатюрной живописи. Получили эстетическое удовольствие! Очень красивые работы. Сотрудники были так добры, что показали весь процесс производства, познакомили с художниками. После этого, захотелось купить что-нибудь в магазине, несмотря на немаленькие цены, которые, как мы убедились, оправданы непростой кропотливой работой целого коллектива над каждой вещью. Получили неизгладимое впечатление + по вещичке друг другу в подарок.
Приезжали на экскурсию по фабрике в Масленицу. Людям, работающим на фабрике низкий поклон и признание!!!! С такими горящими глазами рассказывать об искусстве в стенах огромного пустынного здания могут только влюбленные в свою работу люди!!! Экскурсию нам проводила Ирина-очень интересно, живо, познавательно, без лишней нагрузки деталями. Очень жаль, что не каждый приезжающий может купить такое произведение искусства-цены от 8 тысяч и до..... Через дорогу находится дом-музей Лукутиных. Была организована масленичная программа с песнями, блинами, конкурсами, сжиганием соломенной бабы!!!! Супер! Наполнение музея и экскурсия по нему тоже понравилось. Очень душевно провели время в селе Данилково, почему не Федоскино -узнаете на экскурсии:)))
Илья
January 24, 2024
Прекрасное место культурного наследия и интереснейшая экскурсия
Сохранённые традиции и мастера высочайшего уровня не оставят Вас равнодушными. Изделия завораживают своей росписью! Магазин готовых изделий не оставит Вас без покупки. Лучшее решение для подарка себе или друзьям !
Лаковые миниатюры Федоскино.
Небольшой музей, 2 этажа около 10 залов. История производства, технология и экспонаты.
Часы работы: 10:00 — 18:00
Касса закрывается в 17:00
Выходной : Понедельник, Вторник
Последняя Среда месяца — санитарный день.
Цена билета от 100р. (студенческий) до 350р. (с экскурсией).
Очень отзывчивые сотрудники, знают историю и делятся знаниями. По их совету мы прошли на фабрику и открыли для себя красоту федоскинские шкатулки и поделок. Большое спасибо!
Обязательно возьмите экскурсию и побывать в Жостово и Федоскино. Федоскино -Это место, где делают уникальные шкатулки и вручную их расписывают. Посмотрите на каких станках - середина прошлого векаи в каки ужасных условиях, люди создают произведения искусства. Шкатулки - красота необыкновенная, но и стоимость такой работы высокая. Обязательно приезжайте в Федоскино- не пожалеете
Забронировал экскурсию и указал контактный номер телефона. Угадайте, кто уже три дня каждый час получает звонки с рекламой?!
Других вариантов нет, именно после регистрации на сайте - номер слили. Пламенный привет сисадмину!
Пожалуйста, защитите получаемую Вами информацию, это тоже часть сервиса!
Я очень люблю такие места. Старейшая Фабрика, мастерские как и были раньше. Работают художники и плотники. Ты погружаешься в атмосферу того времени. Экскурсия не тяжелая, интересная, с душой. Роспись шкатулки не сложная. не жалко ни времени ни денег. Приеду еще!!!
Федоскинская роспись, одна из самых старинных росписей, только федоскинская роспись выполняется с использованием масляных красок, а не яичной темперы.. На изготовление одной вещи, как нам объяснили, уходит несколько месяцев, так как роспись проходит в несколько слоев, а между слоями еще лакируется, шлифуется и тд..На каждой работе, мастер ставит свою роспись, по ней и определяется подлинность изделия. Визитной карточкой федоскинских работ считается летящая русская тройка. А началом лаковой миниатюры в селе Федоскино ,считается производство из папье-маше козырьков, для головных уборов военных. Постепенно производство расширяется , появляются коробочки, табакерки, шкатулки, ,расписанные вручную и высокого качества, что позволило федоскинским мастерам, ставить на своей продукции ,герб Российской империи. Посетили музей и фабрику в составе однодневной автобусной экскурсии ," Жестово-Федоскино" и вся группа была от поездки в восторге! Каждый вез домой подарки, не смотря на то, что цены на изделия ,не малые...Но мы своими глазами видели, какой труд мастера вкладывают в свои работы, а поэтому цена, соответствует качеству!...