Любимейший старинный Храм! Потрясающая домашняя атмосфера, находится далеко от дома, но стараюсь посещать его часто! Доброжелательный народ в приходе, есть Воскресная школа для взрослых! Иконы старинные, умиротворение и покой, не ощущается ход времени вообще..Службы понятные и батюшки чудеснейшие и соучаствующие в любой человеческой проблеме!Приход Храма помогает людям находящимся в заключении, занимается просветительской работой, собирает вещи для гуманитарной помощи..и много прочей работы( боюсь что-то пропустить).
Можно писать бесконечно о Храме! Но советую всем хоть один раз посетить его.
Край света (живу на севере). Старый храм нуждается в ремонте - очень необычный, много домашних икон. Как дома. Намоленное место. Новый - недавно построили, еще не до конца обставлен и благоустроен. Но то, что внутри района есть такой оазис - это чудо. Мне бы хотелось во дворе такие два храма).
Долго не могла написать. Как оценить храм?
Моя семья посещает его 40 лет. Для нас он родной. Там каждая икона намолена. Его не закрывали в годы войны с немчурой.
Там сейчас построили новый храм каменный. Все переживают, что бы наш деревянный не снесли. Уже некоторые иконы туда относят.
Мы бы хотели ходить в стары наш храм. знакомый нам до мелочей.
От души
Здравствуйте, скажите пожалуйста почему в лавке сидит такая женщина, которая хамит и грубит? Грустно приходить в такое намоленое место и встречать человека, который не любит людей. Это чувство было не только у меня и моих маленьких детей, но и у остальных кто заходил в лавку. Старая церковь прекрасна. Очень уютно. Новая высокая церковь, но личномне в ней не уютно. Поговорите с работницей пожалуйста. А то возвращаться не хочется туда. Сказала, что мало свеч покупает ребёнок и вообще сколько свеч берёшь.... Каждый тратит по возможности.
Храм с богатой историей. Кто знает - приходит и к местночтимой св.Серафиме. Хорошо что построили новый большой храм, но старый сносить никак нельзя. Этот храм пережил очень многое .
Храм наполнен радушием и душевным теплом. Настоятель и священники всегда выслушают и помогут разобраться в сложившейшейся ситуации своих прихожан. Спаси Господи и многая лета всем!
Наш любимый старенький деревянный храм. Очень уютный, не хочется, чтобы его сносили. Т. К построин новый красивый большой. Старенький храм связан со многими воспоминаниями. Очень всеми любим!
Старинный намоленный храм, такие же иконы.
В выходные и праздники службы проходят в новом просторном, красивом.
Справа от малого храма похоронена схимонахиня Серафимушка,которая помогала людям, исцеляла. Есть свидетельства, поэтому её канонизируют, скорей всего
Самый любимый храм в нашем районе. Добрые батюшки, ежедневная литургия. Уже построен новый ХРАМ, но я люблю старый, уютный, небольшой, где каждая икона родная.
Очень люблю этот Храм, как никакой другой. Настоящее святое место со своей историей, архитектурой и атмосферой. Очень легко становится после каждого посещения. Возим сюда детей
Ходила в этот храм с 1989 г. и до 2017 г. из Бирюлёво - Восточное. Уехала жить в другой город. Когда заболевала и не было возможности пойти в церковь очень страдала и мысленно обходила все иконки и прикладывалась к ним, мечтала что когда смогу пойти в храм расцелую все иконки, радовалась. Я и сейчас помню где какая висит. Много новых икон написано для нового храма, красивые. Но старые намоленные. У меня был случай с одной из них. В одно из первых посещений храма, 1989 г., мама меня в храм отправила поставить свечку перед дальней дорогой, стояла у иконы Христа Спасителя и старенькая бабулька мне говорит: "приложись". Я не поняла, стою дальше, а она опять: "приложись". Поняла, что сказано мне, но что делать не знаю. Она говорит:"Поцелуй иконку". Мне было страшновато и неловко, но я поцеловала, поставила свечку и ушла. Вечером поезд, отъехали от перрона и резкое торможение, сверху мне на спину, нагнулась что-то поднять, летит тяжеленный чемодан. И каким-то чудом он цепляется одним краем за лесенку и по скользящей застревает на мгновение наискосок. Этого мгновения было достаточно, чтобы моя спина осталась цела. И в это же мгновение я вспомнила, что не зря целовала икону Христа Спасителя. Это ли не чудо!? С того времени и начала приобщаться к духовной жизни. У меня этот процесс очень длительный, трудный. Благодарна очень настоятелю храма о. Виталию, о. Алексию, ныне покойному, о. Константину ( благодатный батюшка) ,о. Дмитрию (сейчас у него свой приход и школа православная), дьякону Игорю (всю службу запомнила благодаря его чудесному голосу), о. Кириллу (умничка!!! От алтарника до священника в одном и том же храме). Недавно слушала его проповедь после службы в воскресенье в новом храме, Господь сподобил побывать в любимом месте, восхищена! Ни себя, ни времени не жалеет для людей. Помоги им Господи!
Замечательный, уникальный храм, знакомый с детства. Намоленное место, родное для нескольких поколений москвичей. Когда многие храмы закрывались, этот храм построился, и в этом его уникальность. Да, он с виду м.б. кажется неказистым, но такой тёплый и родной. Жаль, если его снесут....
Шикарный старинный храм со своими особенностями!посетить православным обязательно пока его ещё не снесли. Имейте в виду то что находится он во дворе. Если будете передвигаться на личном автомобиле заранее имейте логическую парковку заранее если приедете на двунадесятый или великий праздник а тем более на престол!
Были в Пасхальную ночь на службе в этом храме, это было волшебно!!!! Очень уютно, разнообразие икон, свечи по нормальным ценам, расположение удобное, рядом со станцией Бирюлёво-Товарная! Мне вообще кажется, что каждая церковь по своему особенная!! Обожаю храмы, душа успокаивается там!!!
Хороший👍 храм большой вместительный для православных христиан, можно прийти помолиться за родных и близких поставить 🕯🕯🕯🕯за здоровье, и за упокой усопших, набрать светую воду
Приезжали осветить воду, машину оставляли глубоко во дворах, так как в этот день было очень много желающих посетить это место! Очень понравилась территория со всеми функциональными постройками, чистый и светлый храм. Очень удобная удаленность локации для всех жителей района!
Пару лет назад в крещение пошли за водой ( я муж и сын 1,5 года ) . Муж остался в храме я пошла покупать бутылку для воды . В итоге его от туда выгнали с ребёнком , сказала женщина работник нечего тут стоять и выгнали их на мороз . Когда он выходил от туда ,зашел туда батюшка с орами . И муж сказал я пришел туда для души а не негатив слушать . Я вообще в шоке что его с ребёнком выгнали на мороз.
Живу радом. Сзади новый большой храм построили, в нём ещё не был. Красиво, особенно летом.
Ю
Юрьевна
February 1
Православный храм в Бирюлево Западном. Любим прихожанами, на территории построен новый большой храм, действующий, открыт старый, деревянный храм, ставший многим родным, есть церковная лавка, туалет. Службы в Храме Св. Николая Мирликийского проходят регулярно, на терртиории бывают благотворительные ярмарки в поддержку людей, находящихся в местах лишения свободы. Тут собирают помощь в Донецк и Луганск (есть список принимаемого). При Храме православная школа, помощь зависимым от алкоголя. Здесь царит Добро! Очень Светлое место!
Храм старенький и по этому пропитан духом истории , в нём устоявшийся запах благовоний и свечей ,очень приятно зайти и просто постоять . Ходят слухи что его хотят снести так как он старенький и закрывает собой новый, построенный за ним . Будет очень жалко .
Очень неприятная ситуация была сегодня, опаздывала на раннюю службу, 15 минут искала место для парковки, все завалено снегом, полупустая парковка перед храмом перекрыта канатом, служба уже началась, охранник на мою просьбу пустить на парковку очень грубо заявляет: "Вы кто такая, чтобы здесь парковаться, меня уволят, если я Вас пущу". Непонятно, для кого эта парковка, всегда полупустая, в то время как в округе очень сложно найти место. Надеюсь, руководство читает отзывы.
Постоянно хожу на службу в этот храм. Службы проходят в прекрасной духовной атмосфере. Хор отличный. Батюшка т помощники всегда внимательно слушают проблемы и помогают советом. Бог в помощь.
Никогда раньше не была в этом уголке Бирюлево. Приехала в поисках иконы архидьякон а Лаврентия Римского. В Москве только одна икона в этом храме,есть ещё несколько,но они все написаны на дьяконских вратах,поэтому их можно только созерцать на расстоянии. Мне хотелось прикоснуться к ней с благодарностью-по молитвам святого архидьякона Лаврентия исцелились глаза моей дочки. Никакие врачи не могли помочь. Да,его икона находится на наружной стене храма,но к ней можно приложиться,поцеловать,жалко свечу некуда поставить.
Эта поездка неожиданно открыла для меня такой чудесный храм,совершенно необыкновенный! Вошла,будто в благодать погрузилась! Старые деревянные храмы вообще истинно ХРАМы,а в этом столько икон,резные оклады,необычная архитектура! Неужели его снесут!? Новый храм тоже очень красивый. Сейчас строят как-то просто,что-ли,гладко,а этим хочется любоваться.
Благодарю Господа и архидьякона Лаврентия,что открыли мне это чудо!🙏
Среди городских построек и 9и- этажных домов стоит деревянная церковь. Не новодел. Город аккуратно обступил её. И на служения тянется паства не только с Бирюлево Заподное, но и с Бирюлево Восточное. Водителям надо ещё место поискать, чтоб поставиться. На территории есть и церковная лавка (при входе справа), и отдельно стоящие ларьки со свечками.
Очень благодатное, спокойное и комфортное место. Добрая атмосфера. Обязательно посещайте!
V
viktor viktor
October 4, 2023
Очень нравится,и красивый и уютный и служители отзывчивые,всегда помогут разобраться в любой непростой жизненной ситуации!Батюшки реально как родные Отцы!После служб доже нехочется уходить!
Хожу в эту церковь с детства, умиротворение, покой, единение с Богом, очень люблю эту церковь. Построили новый очень красивый храм, надеюсь более старый не снесут. Убедительная просьба поставить во дворе побольше лавочек, старшиму поколению и инвалидам тяжело стоять.
Легендарная московская церковь. Одна из двух полностью деревянных. Св. Николай Чудотворец почитается всеми религиями мира. Верующим способствует исцелению.
Храм в жилой застройке. Стоит тут давно. Основной 4орпус старенький, деревянный. Сейчас строят новый. Крестный ход будет прямо на территории. Парковка на входе маленькая. Ограждение ушатано и есть только на входе, дальше строительный забор. Поставить новый - удовольствие не из дешёвых. Литье миллионов на 15 выйдет, но все финансирование сейчас уходит на новые постройки и поддержание текущего ремонта существующих. Кадастровуэые границы не сответсвуют фактически занимаемой территории
Господи, благодарю Тебя, что есть в Бирюлёво такой прекрасный храм, с самым лучшим настоятелем и духовенством. Батюшки и наставят и утешат, если нужно, а какие молебны в нашем Храме! Как поёт отец Алексий, прям душа радуется ! Спаси Господи, настоятеля нашего Храма отца Виталия и все духовенство сего Храма, пошли им доброго здравия, сил и терпения в их служении❤️
Мое родное Душевное место! Намоленное, с особенной аурой, чудесные службы и в праздники и в Воскресенье. Благостное настроение создаёт , ко всему , церковный хор- замечательно поют!
Много лет предпочитаю именно этот храм. Намоленный и очень уютный. Мы с супругом каждое воскресенье идём именно на раннюю литургию, служит диакон Игорь,от его служения в душе тепло становится. Очень надеюсь что когда откроется большой храм и в этот маленький деревянный будет возможность заходить. Храни всех Господь!!!
Очень красивый новый храм. Внутри еще ведутся работы, но в целом храм получился очень красивым. Моя семья тоже вложила частичку, на кирпичик для храма. В старом храме мы с супругом венчались, крестили четырех внуков здесь же, а одну внучку крестили в храме Бориса Годунова.
Уникальный храм постройки 1957 года. По всему СССР половина храмов, десятки тысяч! были закрыты, обезображены, часть их разрушена. А у нас построен! Это явное чудо, памятник стойкости нашего народа! Храм-герой
Пришлось уехать,но с благодарностью вспоминаю храм,отца Константина,отца Виталия, Любовь Сергеевну,матушку Таисию из Ивановского монастыря. Низкий поклон матушке Серафиме.