Атмосферное историческое кафе, в котором вас встречает сам Александр Сергеевич - с пером в руке) Именно отсюда великий поэт поехал на дуэль. А в меню сохранили блюда золотой эпохи русской культуры.
Обязательно загляните сюда вечером - насладитесь не только прекрасной кухней, но и чудесным концертом с участием прекрасного пианиста - заслуженного артиста России, личный аккомпаниатор выдающихся исполнителей: Людмилы Сенчиной, Сергея Захарова, Елены Образцовой - Александра Кагана. Афишу когда выступает Александр рекомендую заранее смотреть на сайте кафе!
Историческое место, хорошее меню. Ребенок увлёкся творчеством Пушкина, поэтому приходили сюда в период отпуска часто, уж очень ему хотелось пообедать за столом за которым обедал Пушкин А.С.
Это место заслуживает посещения 💯 Это вкусно, Интересно, атмосферно и очень красиво и необычно! К сожалению, времени было очень мало, но я влюбилась и когда-нибудь вернусь обязательно!
Каждый год бываю в Питере, и никогда не прохожу мимо. Каждую поездку обязательно посещаю данное заведение. И чем старше становлюсь, тем оно мне все больше и больше нравится. Не могу сказать что там великолепная еда, но, созданная в Кафе атмосфера покрывает все шероховатости. А если вы попадете туда в выходные, то ещё и застанете выступление прекрасных артистов.
Поражен, что в таком знаковом месте с отличной кухней и живым исполнением романсов есть свободные столики по выходным. Отличное обслуживание, официанты знают практически всё про историю данного места. Обязательно к посещению!
Доброжелательный и внимательный персонал, очень интересное меню, хорошая кухня, приятная атмосфера. При следующем посещении Петербурга обязательно посещу данное заведение.
Очень атмосферное место с историей. За каждым столиком сидела знаменитость, везде висят именные таблички. Пожарские котлеты супер, порция большая и вкусная!
Из недостатков, достаточно тесная уборная и мухи (были в августовскую жару, вероятно нам просто не повезло).
В целом рекомендую. Есть вегетарианское меню.
Отличное место!!! Изысканное меню говорит само за себя, великолепно сочетается с живой музыкой!!! Все меню изложено на старорусском языке. Проводятся творческие, тематические вечера!
Побывала в этом кафе. Вроде всё уютно,красиво,но еда мне совершенно не понравилась. Запечёное яблоко совсем не вкусное,оливье на троечку. Ингредиенты ужасные.
Милый ресторан. Приятная атмосфера, обслуживание на высоком уровне. Еда восхитительная, узнала от официантов историю появления кафе, что очень порадовало. Очень понравилось мне! Рекомендую.
Одно из любимейших кафе в Питере! Раньше заходила туда, если ноги приводили на Невский и не было проблем туда попасть, но последние 2 раза была полная посадка и не пустили ((. Поставлю пока 5, надеюсь получится бывать там снова
Отличное, разнообразное меню. Атмосферное место с приятной музыкой. Блюда русской, европейской кухни. Красивый вид на мойку, удобные, уютные диванчики. Восковая фигура Пушкина при входе создаёт атмосферу, добавляет фантазии.
В продолжение хотим отдельную благодарность выразить за прекрасное обслуживание официанту.
Прекрасная атмосфера праздника поддерживается хорошо подобраным репертуаром музыки.
Еда в кафе заслуживает наивысшей оценки.
С уважением и восторгом
Задорожный Анатолий
Задорожная Татьяна
Рекомендую этот ресторан к посещению . Знаковое историческое место с атмосферным интерьером, вкусной кухней, изысканной музыкой и отличным обслуживанием . Каждый раз приходим сюда когда бываем в Петербурге !
Очень красивое кафе! Именно литературное ❤️! Еда божественная!!! Очень понравилось
MNK
September 15, 2023
Очень интересное кафе. Необычный интерьер торгового зала. Низкие потолки. Тяжёлые портреты. Небольшие столики. Манекен Пушкина за столиком. Красиво и интересно. При входе метрдотель спросит Вас:"Желаете откушать?" Атмосфера восемнадцатого века. Интересно?
Не дёшево. Вкусно. Вежливый, хорошо обученный персонал. Живая музыка, но мы её не застали - были около 13. Да, всё рядом и Казанский собор и Исакиевсеий и Дворцовая площадь.
В XIX веке кондитерская Вольфа и Беранже в этом здании считалась лучшей в Санкт-Петербурге.
Вскоре она стала клубом, который в разные годы посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Т.Г. Шевченко. Ф.М. Достоевский, Ф. И. Шаляпин.
27 января 1837 году А.С. Пушкин встретился здесь со своим секундантом К.К. Данзасом перед тем, как отправиться на Черную речку на дуэль с Дантесом.
В 1840 году Достоевский был представлен здесь Петрашевскому, за участие в кружке которого подвергся унизительной процедуре гражданской казни, ссылке и каторге.
В 1893 году П. И. Чайковский заказал здесь чашку сырой воды, заразился холерой и умер.
В советское время «Литературное кафе» было местом встреч творческой интеллигенции.
Посетила это знаковое место. Заказала холодный борщ, мурманскую треску с крем-пюре из печеного картофеля, сливочным соусом из щучьей икры и яйцом пашот, смузи.
Очень вкусно!
Очень вкусная кухня, роскошная винная карта!!! Отличное обслуживание, живая музыка. Очень тёплая атмосфера. Историческое место, отсюда Пушкин отправился на дуэль. Его столик номер 13 у окна. Столики необходимо бронировать заранее. При мне многих желающих разворачивали, так как все столики забронированы.
Классика ресторанного сервиса, начиная от гардероба. Подача блюд в духе шика русской кухни. Цены умеренные для высокого качества. Скрипка и фортепьяно в живом исполнении. Своевременная смена блюд, приборов, официанты без блокнотов. Впечатления стоят дороже среднего чека в 1500. Это одно из немногих мест, которое сохраняет контекст аутентичности в эпоху массового потребления. Браво!!!
Прекрасное заведение.
В сентябре 2021 побывали впервые. Оч атмосферно.
Понравилось обслуживание, интерьер, блюда и белый рояль.
Летом посетили тоже по приезду. На ул тоже атмосферно было посидеть.
Рекомендую. Цены вполне нормальные
Атмосферное заведение. По выходным и вечерам играет музыкант на рояле известные композиции, поёт певица. Можно подпевать😁. Кухня традиционная русская, всё вкусно! Очень внимательные официанты. Приятно отпраздновать какой-либо праздник.
Всех гостей Петербурга стараемся привести в это место. Иногда читают стихи здесь.
Билеты берите заранее через интернет. Лучше за пару дней до. В залы музея проход открывают за 15 минут до начала сеанса. Внизу лежит бесплатная карта музея с указанием основных шедевров. Есть лифт. В залах есть, где присесть.
Красиво. Все экспонаты подписаны. Есть аудиогид на телефон. Залов очень много))
Очень атмосферное кафе. Живая музыка, прекрасное исполнение романсов, интерьер и первоклассное обслуживание. Дороговато, но оно того стоит. Нам ооочень понравилось.
Ожидала большего, по отзывам. Не получилось поймать нужной атмосферы. Брала любимое блюдо поэта -яблоко в тесте. Яблоко сырое, очень много варёной сгущёнки и поэтому слишком приторно.
Историческое место в Питере, связанное с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Он часто посещал это кафе и он является автором одного десерта - запечённое яблока с мороженым. По крайней мере, так нам рассказал официант. Красивые интерьеры, спокойная обстановка, вкусная еда.
Мне понравилось обслуживание. Был два раза, понравилось, особенно приятным оказалось наличие литературного вечера и живая музыка в пятницу , все прошло очень хорошо. Еда вполне вкусная.
Замечательное кафе. Блюда все очень вкусные. Оливье интересные, необычный. Котлеты Пожарские тоже выше всяких похвал (не зря они отмечены значком Пушкина). А на рояле играет заслуженный артист, потрясающе. Потом вышла артистка и пела песни. Очень душевно.
Красиво, аккуратно, персонал был любезен, на удивление не многолюдно. Хорошо зашла закуска из груздей со сметаноЙ. Треска с картошкой хороша на вкус но порцию могли сделать и «веселее»
Были в заведении 15.01.23 г.
Что сказать…. Заказал салат и котлеты.все было средне,но не моё. Подача отличная, но сама еда не скажу что было ВАУ!
Обслуживание просто на наивысшем уровне, и показал нам это вежливый парень Геннадий(Генадие), интерьер и атмосфера тоже супер. Шли в это заведение основываясь на отзывах и думали, что половина из них про еду придирки. Но оказалось правда.
Спасибо за великолепный вечер камерной музыки. Могу только рекомендовать к посещению.
P.S. Место не для всех, фрак, хоть и не обязателен, но соблюдать реноме крайне желательно.
Отличное атмосферное место, всем рекомендую. Каждый раз, как приезжаем в Питер, всегда туда заходим и не по одному разу.
ИРИНА Б.
August 9, 2023
Ресторан вкусной кухни . Блюда шедеврадьные, классическая атмосфера, хочется взять книгу и окунутся в прошлое. Красивые фото получаются. Литературное кафе нужно размножать , великолепное место!
Шикарный ресторан, с вековой историей. Если хотите хоть ненадолго заглянуть в тот, канувший в лету Санкт- Питербург, то вам сюда. Красивые интерьеры, вкусные блюда, приветливый и тактичный персонал. Столик лучше бронировать заранее, в сезон как правило мест без брони нет. Рекомендую к посещению. А Пушкинистам так просто обязателен к посещению.