Место,сразу оговоримся,не самое дешевое.Но есть ряд плюсов.Первый-местоположение.На Невском,фактически в центре города.Во-вторых,атмосферно.Висят таблички с фамилиями известных людей,посещавших здание (там раньше была кулинария) раньше-это такие люди,как Пушкин,Достоевский,например.В-третьих,реально очень вкусная еда.Меню не сказать,что прям бездонное-но то,что есть-нужно попробовать!Особенно рекомендую щи и щучьи котлеты).Кроме всего вышесказанного-вежливый персонал,вечером-музыка аля-натюрель.Играют не снобы,поддерживают веселье)
Хотите окунуться в атмосферу ресторана Пушкинского Петербурга? Вам сюда. Уютная обстановка, отличная кухня, отменное обслуживание. Мы с женой выбрали это место для празднования моего дня рождения. Очень приятно провести вечер в душевной компании, выпить шампанского, отведать традиционные блюда русской кухни, послушать музыкальную программу. Рекомендуем. Приходите - не пожалеете!
Приехала в Питер, не знала что есть такое кафе. Замечательное место, атмосферное. Вкусная еда. Очень вежливый персонал. Обязательно посещайте это кафе. Я в восторге😁🤗😍.
В данное заведение забрели случайно. Сразу удивила невероятная атмосфера, приглушенный свет, приятное оформление зала.
Очень удивила живая музыка, этого вообще не ожидали.
Еда вкусная, никаких нареканий.
Мне очень понравилось, посоветую друзьям.
Были 16 мая, получили массу положительных эмоций! И от эстетики интерьеров и от прекрасной кухни. Все выдержано в великолепном классическом русском стиле, из которого сильно выбиваются чрезмерно обтягивающие брюки на официантах. Не то, чтобы мы были не рады, однако это очень отвлекает от гастрономического удовольствия.
Желаем вам процветания, и обязательно придем снова)
Хорошее место. Месторасположение - идеальное. Место историей, с традицией. Приятно, что этот момент уважают и сохраняют. Далее. Меню - компактное, интересное. Обслуживание - на хорошем уровне, при полной посадке заказ принесли быстро. Еда сделана хорошо, приготовлена замечательно, вкусно, приятно. Цены, конечно высокие, но это нормально для ресторана такого уровня, к тому же плата за атмосферу и за историю должна быть. Если кому-то охота приятно провести время, роскошно гульнуть, немного посорить деньгами и получить приятные впечатления, потешить своё тщеславие пребыванием в месте, где был не только Пушкин, но и много кто ещё - вам точно сюда. Особенно советую гостям города - это, по сути, как в музей сходить, впечатления получите незабываемые. Оценка - пять баллов из пяти. Однозначно рекомендую.
Посещали ресторан семьёй, нам всем очень понравились блюда: безумно вкусно и очень изысканная подача. Каждый из нас остался впечатлён и с удовольствием придет ещё. Весь персонал вежливый и, показалось, что искренне рады каждому гостю (без наигранности).
Это чудеснейшее атмосферное место с вкусной кухней и доступными ценами. А карточки на стене дают представление, какие люди откушивали в этом кафе. Очень рекомендую к посещению, восторг.
Это знаковое место которое стоит посетить хотя бы раз в Питере. Найти просто: пересечение Невского проспекта и Мойки. Ранеше здесь была кондитерская Вольфа-Беранже, которую посещали судя по табличкам на стенах от Великой Княгини до Шаляпина и Чайковского. По легенде Пушкин последний раз завтракал перед тем как его вальнули на Черной речке. Воспроизведен нтерьер и атмосфера ресторана 19 века. Сейчас конечно иные тренды, но разок окунуться будет интересно. Это не кафе для похода с ребенком или на бегу опрокинуть чашку кофе и сгрызть сендвич. Меню в традициях пушкинского Петербурга. Классная подача блюд, официанты в белых перчатках, но немного угрюмые - будем считать это в моменте, погода была такая.
Кухня - вкусно, но ничего особенного, возможно так и было в дореволюционном Питере 🤷♂️ не надо оценивать по сегодняшним меркам.
А вот кофе - отличный 👍👍👍
Туалеты чистые.
Ценник, ожидаемо от исторического места - выше среднего 1.5-2х
Но посетить точно надо 😀👍
Люблю бывать в этом кафе, вкусная кухня, уютная атмосфера, живая музыка. Место с историей.
Когда в мой день рождения вынесли десерт в музыкальном сопровождении - была очень тронута. Спасибо
Лучшее кафе, в котором я бывала. Прекрасный персонал, декор и прочее. Очень красиво. Акцент сделан на Александре Пушкине, в здании множество картин, играет музыка.
Не очень понравилось. Пришли на литературный вечер. Сначала играл пианист, в основном мелодии из популярных песен. А в таком месте хотелось классики. Потом был певец, на мой взгляд, совершенно невыносимый. Жутко манерный. В еде тоже мало обещанного «из русской кухни времен Пушкина». Смесь русской итальянской кухни. Выбор не очень большой.Брали треску и утиную ножку. Вкусно.
Очень вкусно готовят, некоторые блюда помечены специальным знаком " любимое блюдо поэта", уютный интерьер, на первом и втором этажах оформление интерьера разное.
Разочарование. В каждый приезд в Санкт-Петербург мечтала посетить это атмосферное место. Вот и затащила сюда пообедать семью. Испанский стыд. Ценник конский объясним, место туристическое, в центре. Но неужели нельзя утиную лапшу за 900 р сделать по-человечески? Тупо сухие макароны, лоскуты вареной утки залили куриным (это точно не утиный) бульоном, причем еле теплым!!, накрошили туда перепелиных яиц и подали это безобразие на стол, даже не перемешав. Порция смешная. Не вкусно. Пресно. Отвратительное впечатление и отношение к гостям. Печально, что своих гостей ни во что не ставят и считают дураками, пользуясь локацией и былой славой. И поменяйте приборы. Ощущение, что они в кафе еще со времен Пушкина. Поставила бы одну звезду, но одну накину за гардеробщика. Он классный.
Классное место, очень вкусно, попали на фортепиано и девушку с оперным голосом, хоть был будний день. Это было здорово! Очень понравились супер вежливые и приятные официанты. Десерт с запеченым яблоком - это Вау! Почувствуй себя Пушкиным :) лучше конечно не перед дуэлью, как гласит история заведения, а просто приятно проводящим время!
Самые прекрасные эмоции от посещения данного заведения! Атмосферно и вкусно. Обслуживание прекрасное! Не стремились сюда попасть, просто шли мимо и зашли пообедать, впечатления остались самые положительные!
Удивительное кафе. Будто наяву погружаешься в историю литературы и музыки. Блюда превосходные, есть из чего выбрать. Музыка радует (было выступление в живую). Мы очень здорово провели вечер!
Прекрасное место для любителей эстетики и классической музыки, каждый вечер с 19 до 23 программа, посвященная истории Санк Перербурга, биографии Пушкина, за роялем заслуженный пианист Каган, кухня на 5
Атмосферное место, прекрасный сервис. Из блюд кухни попробовала холодный борщ (вкусно), салат г-на Оливье, вкусно, но не вызвало восторга. Для романтического свидания идеальное место
Мое разочарование.
Знаю это кафе с 1985 года, во время учебы два раза в месяц пили кофе с профитролями в кафе за углом на наб. Мойки, но всегда мечтала зайти в это кафе. Оно казалось каким-то очень изысканным. И вот моя мечта сбылась. Но увы, огромное разочарование. Про интерьер писать не буду. Все восторженные отклики соответствуют. А вот кухня, цена и проходимость повергли в шок. Мне предложили столик на втором этаже. За полтора часа, что я там провела, посетители менялись как перчатки, много семей с детьми, а самое главное - куда же без наших китайских друзей. Текучесть такая, что создавалось впечатление обычной столовой. Но для столовой здесь цены завышены. особенно на основные блюда и спиртное. Бокал игристого 1400 за 200 мл. Утиная ножка конфи - 1390.
Я заказала салат из печеной свеклы с жареными белыми грибами и грушей с заправкой из молодых сосновых шишек. Необычно, вкусно. Одно но: грибов не было от слова совсем, вместо них на тарелке лежал сыр с благородной плесенью (на фото в центре - это груша, грибов нет). В русском борще с уткой, белыми грибами, фасолью и черносливом отсутствовали грибы, фасоль и чернослив.
И зачем на красивые тарелки кладутся бумажные салфетки???
Ставлю низкую оценку за редкий пофигизм персонала.
Предложили присесть за столик на 2-м этаже - крайне неудобный, скажу, предмет мебели. "Ножки" стола - это доски, разделяющие пространство под столешницей на 4-ре небольшие пространства. Сидеть за столом невозможно даже человеку среднего роста. Осмотрелся вокруг, действительно, народ сидит, отодвинувшись от столиков и сгорбившись - явно неудобно, но терпит. Странно, вроде бы лишения и тяготы никто на входе не обещает. Ок, пытаемся разместиться. Получается "так себе".
Девушка-администратор обратила внимание на наши "движения" и... по-тихому ушла в закат. 2—ва упитаненьких официанта приняли аналогичное решение. Даже спросить ничего не успели у этих чутких и несомненно "высокопрофессиональных"... Можно было бы, конечно, предложить нам другой вариант. Но администратор свалила во 2-й раз.
Ребята, ладно вы посетителей не любите, но хотя бы изобразите заинтересованность. Либо просто признайтесь себе, что не ваше.
Переходя пешеходник через Мойку, уперлась в "Литературное кафе". Привлек абсолютно неприметный вид и название. Заглянув в окна обычного, на первый взгляд, дома разглядела белые скатерти на столах и элементы интересного интерьера. Решила заглянуть, но время было около 11:00, а оно открывается с 12:00 (как и положено хорошему ресторану). Так и оказалось! Это отличный ресторан, достаточно высокого уровня. Официанты обслуживают в белых перчатках, горячее подают под металлической крышкой. Администратор поинтересовалась на первом или втором этаже я предпочитаю устроиться, выбрала второй.
При входе, в гардеробной, вас встречает огромный медведь, а далее за столиком, держа перо - А. С. Пушкин. На стенах, вдоль лестницы на второй этаж, висят портреты русских классиков: Ф. М. Достоевский, Н.В. Гоголь, И. А. Крылов и др. Интерьер потрясающий, очень уютно и цивильно, и атмосфера... Петербурга былых времен.
Кухня мне понравилась. Брала тыквенный суп, котлетки из щуки и десерт "яблочко", бокальчик брюта и чай. Подача красивая. Чек выше среднего.
В начале XIX века на этом месте была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже. При кондитерской был открыт литературный клуб. И все посетители могли читать отечественные и иностранные журналы и газеты. Очень часто посещал этот клуб Александр Сергеевич Пушкин.
Это не просто хороший ресторан, а исторически уникальное место, последнее, которое посетил великий А. С. Пушкин в ожидании своего секунданта, и откуда он отправился на роковую дуэль.
Литературное кафе - наше самое главное место в Санкт-Петербурге, где царит уют, красота, сервис, клиентоориентированность, вкусности, история, культура, чистота, стерильность!!!
Благодарим от Всего сердца весь коллектив Литературного кафе за такой ежедневный труд, силы, за работы от души и любовь к своему делу, гостям!!!
Вы лучшие!!!!!!!!!! 🥳
Любим ❤️, ценим😊!!!!
С-п-а-с-и-б-оооооо!!!!!! ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Душевная атмосфера. Очень красиво. Поют романсы и играют на рояле. Вкусно и есть оригинальные блюда по старым рецептам. Цены выше среднего, особенно на алкоголь. Официанты выше всех похвал. Работают до 23ч, не хотелось уходить.
Чудное кафе, обязательно советую посетить его, слушали романсы, под рояль, обстановка, обслуживание, кухня , всё создавали дополнительный вкус и шарм!!! Официанты обслуживают в белых перчатках... Вау.,
С удовольствием еще раз окунулись в атмосферу Пушкинского Петербурга..Вежливый, внимательный персонал,Фортепьяно, скрипка, вокал-все на высшем уровне.К сожалению кухня, особенно по сравнению с другими кафе города, явно проигрывает.Причем , постепенно становится все хуже и хуже.Десерты:печеное яблоко и торт "Наполеон" оставляют желать лучшего.Вегет. блюда, например,"Стейк из цветной капусты"- это просто кочешок капусты, плохо отваренный. и т.д.Обратите, пожалуйста, внимание на кухню.Мы, жители Петербурга, будем и дальше посещать Ваше кафе.Учтите, пожалуйста, наши пожелания.
Отличное место! Очень приятная атмосфера, великолепная живая классическая музыка, разнообразное меню. Официанты не только расскажут о том, какое блюда кто из великих поэтов предпочитал, но, и пока мы выбирали, что заказать, поведали об истории заведения. Всем гостям Питера рекомендую провести чудесный вечер в этом уютном местечке!
Рекомендую любителям прикоснуться к истории и ценителям русской кухни. Только здесь можно отведать отменных суточных щей, Пожарских котлет и оливье по старинному рецепту. Заведению не помешала бы замена кондиционера, не комфортная прохлада в зале, да и вид портит.
Обожаю этот ресторан,нереально вкусно, нереально крутой и внимательный весь персонал!
Моя любовь это суточные щи (обязательно попробуйте)
Да и в целом стоит посещать этот ресторан,атмосфера огонь!Вечером музыкальное сопровождение ,превосходный живой вокал .Весь мой восторг невозможно описать,это нужно почувствовать!Обязательно рекомендую!!!
Обедали в этом ресторане 22.09.Да,место историческое,интересное,красивое,соответствующий и ценник.Но сказать,что получили впечатление от кухни не могу.Блюдо подали комнатной температуры,скатерть такая липкая,что руки от неё потом тоже становятся такими же,пришлось загнуть немного,официанту Илье было сказано об этом,он ответил:"Ничего страшного"🤷♀️Когда попросила подогреть суп,делали это минут 20.Вообще подача блюд достаточно долгая,хотя народу в зале ни так много.Вообщем побывать здесь просто,как для ознакомления с историческим местом,не более.
Очень хорошее историческое место.
Особо радует, что кроме историчности, хдесь еще и отличное обслуживание и великолепная кухня.
Сам ел суточные щи, котлеты пожарские, говядину по строгановски, десерты «Павлова», яблочный пирог, запеченные яблоки, пил жженку и грог.
Все из вышеперечисленного выше всяких похвал.
Отличное место, не первый раз здесь едим, всегда вкусно и обслуживание на высшем уровне. Очень рекомендую. Но нужно понимать что цена за удовольствие соответствующая.
Прекрасное место в самом центре. Заходишь и ощущаешь себя как Пушкин и Гоголь. Еда вкусная, классические щи всем рекомендую. Даже тот кто щи не любит, после эти должен изменить свое кредо жизненное.
Литературное кафе на Невском! Интересное место, красивый интерьер, на первом этаже в зале стоит белый рояль и вечерами здесь живая музыка и поют романсы!
Персонал вежливый, заказывала тыквенный суп- ооочень вкусный, красивая подача блюд, все как я люблю! Классика! И ощущение было, что я оказалась в 18-19 веке.
Если вы гуляете по Невскому, то обязательно загляните в это потрясающее место.
Хочу поблагодарить персонал и исполнителей Литературного кафе, за самую волшебную и душевную камерную свадьбу) Гостей было всего 14 человек, зал на небольшой банкет найти непросто. Нам посчастливилось узнать об этом ресторане и возможности не снимать целый зал, а обосноваться в уютной части за роялем. Сказали, что ни ведущего, ни тамады, по опыту, не требуются и это действительно так!) Потому что за роялем невероятный Александр Каган, который сыграл Марш Мендельсона под наш с женихом выход и Шербурские зонтики для танца молодых. Рыдали все, от избытка чувств) Спасибо, Александру и Елене, за приятные слова и музыкальное поздравление. Еда и обслуживание тоже на высоте и персонал очень внимательный, гости остались довольны. Волшебная свадьба, волшебная музыка, волшебные люди, еще раз огромное спасибо!
"Литературное кафе" - это историческое, атмосферное место в Санкт-Петербурге, которое просто обязательно к посещению! Дизайн ресторана, атмосфера, меню - всё отсылает к 19 веку. Официанты старательно поддерживают эту историческую атмосферу. Таблички с именами известных лиц, посетивших это заведение в свое время, ещё больше интригуют историчностью места. Блюда, пожалуй, могли бы быть более изысканными, но это искупается внешней атрибутикой ресторана)))))
Понравилось абсолютно все: атмосфера, вкусная еда, подача блюд. Именно все это создает уютное настроение в данном заведении. Благодарю сердечно за чудесный вечер
10 июня были в этом кафе - отмечали день рождения подруги. Очень понравилось! хорошее обслуживание, официант Богдан внимательный, любезный, рассказывал о винах со знанием дела. Придем еще и советуем всем посетить это место!
Место,имеющее большую и интересную историю.
Сколько известных людей побывало там…
На стенах таблички с фамилиями и датами.
Живая музыка.Обслуживающий персонал слишком старательный и услужливый.
Интересное оформление,но кажется какой-то перебор.
Блюда вкусные ,но не имеющие отношение к предпочтениям писателей побывавших здесь много лет назад..
Надо побывать самому хоть раз.
Кафе литературное с приятным интерьером, но видно что давно не обновлялся.. официанты очень соответствуют , живая музыка придает дух того времени… на этом все. Еда сильно отстала от Питерских заведений, по ценам выше среднего, вы получаете примерно еду общепита .
Ну это праздник души, для любителей романса, и живота, для любителей вкусно поесть!
Официанты вышколены, по твоей реакции понимают, что нужно.
В общем весьма достойно! Но специфично, не для хипстеров и модной молодёжи.
Чудесное место! Хорошая кухня, отличное обслуживание! Интересные музыкальные и литературные вечера! Яблочныц пирог - ничего необычного, Павлова интереснее, напиток жженка понравился, оливье тоже очень интересное
Я ожидала большего, более тонкого вкуса и познаний в литературе, дизайн на 4.
Исполнение классики оч.понравилось.
Очень дорого, хотя блюда вполне обычные, вкусные.
ресторан просто прекрасный! заказывала яблочный пирог, теплый салат с сыром бри и лимонад с ананасом - это стоит того. весь вечер в зале играл пианист и скрипач, создавая невероятную атмосферу. сервис тоже замечательный – быстро нашли свободный столик, быстрая подача блюд. всем жителям и гостям Петербурга рекомендую к посещению!
советовала подруга, видимо раньше обслуживание было лучше.
Блюда вкусные, ничего особенного.
Особенно сильно расстроило отношение официанта: абсолютная не заинтересованность в обслуживании, пролил лимонад на скатерть, спросил насколько уместно заказывать хлебную тарелку при заказе пасты)))
предложил урезать порцию хлебной тарелки, после нашего ответа- да, уместно. По итогу хлебная тарелка в чеке по полной стоимости.
особенно обидно было видеть, что соседние столы обслуживают нормально(
Интерьер, атмосфера. Расторопные официанты. Вечером - пианист. На стенах, рядом со столиками, таблички с фамилиями известных людей, посещавших в разное время это кафе.
Но! В кафе подобного уровня, вода предлагается по умолчанию. Здесь этого не было.
Далее, просеко подали неохлажденное.
Брускетта была как резиновая и совершенно не поддавалась разрезанию ножом!
А салат «Айсберг» принесли с вялыми, уже измученными долгим лежанием в холодильнике листьями салата, с безвкусными, пресными сухариками. Всё это залито, в принципе, удобоваримым соусом и чуть припорошено сыром. За 800р мне бы хотелось, чтобы, хотя бы, салатные листья были хрустящими и сочными.
Но «вишенкой» антисервиса оказалось предложение официанта пересесть за другой стол, т.к. наш забронировали другие гости, но почему-то администратор не удосужился сообщить об этом нам заранее!
После этих всех досадных нюансов, продолжать вечер в этом заведении расхотелось