Очень хотели посетить этот музей. Приехали, походили вокруг здания, все закрыто. Спросили у местных прохожих, оказывается здание признали аварийным, музей закрыли.
Жена очень хотела сходить. Были в Йошкар-Оле 3 дня, отдыхали. Но нигде не было объявлений что музей не работает. В мороз бегали вокруг музея имели вход, хорошо, что местные проходили мимо и сказали, что он не работает. Замёрзли толко.
Музей истории ГУЛАГа работает по предварительной заявке. Очень интересные авто маршруты по карательным местам. Экскурсовод очень грамотный и расскажет такие факты, которые вы нигде больше не найдете.
Гостил в этом городе и как-то случайно заинтересовался этим зданием. Я в шоке! «Дом с выходом в Вечность», «Марийская Голгофа» 😢так называют этот дом Булыгина в Йошкар-Оле! Очень страшная, но познавательная история этого здания во времена НКВД! Жаль внутрь заглянуть не получилось (а может и к лучшему), столько фактов с фотографиями нашёл в интернете, все благодаря руководителю музея-Аракчееву, хотя лично с ним не знаком и не встречался. Такие фамилии изуверов и выродков, как: Карачаров (нач НКВД Марийской АССР), Цветков (штатный палач и руководитель расстрельной команды); Чернова (следователь, пытала арестантов раскалённым паяльником, «стахановка», по 100 раскрытых политических дел в месяц!) навсегда останутся в памяти жителей печальной историей Республики Марий Эл! Жаль, что местные власти закрыли Музей ГУЛАГа.... Ставлю одну звезду за негатив этого места.
Откуда вы знаете ,что я там могла быть??? Это же так давно было 🤣
Музей впечатляет очень, там такой экскурсовод был , всё очень фанатично рассказывал ….
Народный "Музей памяти жертв политических репрессий" (музей не только геноцида русского народа в 1917-1956 годах в системе уничтожения ЧК-НКВД-ОГПУ страны СССР (в СЛОНе с 1922 г. на Соловках, в многочисленных концентрационных лагерях ГУЛАГа...), но и жертв трех голодоморов, расстрельных троек, особых совещаний, индустриализации и коллективизации) - в наше время таких музеев было шесть, седьмой (своеобразный) открыли недавно в Москве,
но он единственный, расположенный в реальном здании карательных органов МАО (Марийской Автономной Области) - МарАССР (Марийской Автономной Советской Республике).
В музее воссозданы камеры содержания арестованных в ужасной тесноте, карцер, расстельный подвал, обстановка комнат допросов и кабинетов узуверов-чекистов. Собран большой материал воспоминаний узников ГУЛАГов, статьи и книги, личные вещи, результаты поисков мест захоронений и раскопок. Основателем, собирателем и организатором музея, интереснейшим экскурсоводом и объединяющим всех неравнодушных является Аракчеев Николай Александрович. По памятным датам проводились встречи родственников жертв репрессий, выезды на места тайных захоронений (Мендурское кладбище и уход за ним). Издана книга "Мендурская дорога" о поиске и нахождении в лесу этого захоронения, раскопа вместе со студентами Марийского государственного университета одного участка и детективной истории восстановления имен 164 человек, осужденных «тройкой» НКВД МАССР в первых числах августа 1937 года и расстрелянных 5, 7 и 8 августа того же года...
Работа музея продолжалась много лет, но СЕЙЧАС музей закрыт уже год... экспонаты с трех этажей и подвала выброш... вывезены...
Выводы делать вам, народ!
Музей интересный. Рекомендую взять экскурсовода, к тому же это не дорого. Без экскурсовода выставка несколько не информативная. Современных интерактивных гидов не наблюдается. Здесь же Вы сможете договориться о экскурсии по городу. Знакомство с Йошкор Олой рекомендую начать именно здесь.
Николаю Александровичу огромное спасибо за его дело! Брали экскурсию, он сам лично все рассказывал.
Советую посмотреть и послушать. Поверьте, ужасающих фактов очень много. Это история, мы с вами должны знать это.