Потрясающее место. Было бы можно, поставила бы 10 звёзд!
Необыкновенно доброжелательные сотрудники. А экскурсовод Рафаил Хамитович просто потрясающе эрудированный человек и великолепный собеседник. Провела незабываемые минуты в этом чудесном месте!
Много мемориальных предметов, полученных Рафаилом Хамитовичем от потомков писателя, с которыми он был лично знаком.
Очень и очень рекомендую к посещению!
Посетили музей во второй раз в предвкушении незабываемых эмоций и не ошиблись. Обязательно надо брать экскурсию. Экскурсовод Рафаил Хаметович, замечательный рассказчик, увлеченный своим делом профессионал, переносит, как машина времени в эпоху, где творил Б.Пастернак и его современники. Несмотря на посещение музея повторно, история о Пастернаке звучит по-новому, Рафаил Хаметович кладезь знаний и умелый рассказчик. Думаю, вернёмся снова, очень атмосферное место, спасибо за любовь к своему делу и море эмоций. После возвращения в будни, хочется делиться впечатлениями, как после посещения театра. С удовольствием всем рекомендую!
Очень уютный музей Пастернака. С любовью подобран материал, вещи, которые принадлежали писателю. Сотрудники с большим энтузиазмом делятся с информацией . Благодарю! Очень хорошее впечатление , хочется ещё и ещё раз посетить и послушать эти экспозиции.
Музей небольшой, но замечательный. Экскурсия прошла на одном дыхании. Экскурсовод мастер своего дела, так увлечённо и грамотно говорить. У нас Пастернака в школе не было. Поэтому кроме фамилии ничего о нём не слышал. Открыл для себя нового человека
Очень атмосферное место, бережно хранится история 20 века, интересно и детям и взрослым! Сотрудники очень приветливые, интересно рассказывают, советую брать экскурсию, особенно на компанию или семью
Очень атмосферное и интересное место. Экскурсия очень подробная, живая, не скучная. Узнала много нового. Благодарность сотрудникам, и отдельно Юлие Сергеевне, нашему экскурсоводу.
Работники музея очень приветливо нас встретили, даже нас было 3 человека провели для нас экскурсию так увлекательно рассказывали, что ребёнку 7 лет стало интересно.
Чудесный великолепный музей, интересные экспонаты. А как рассказывают экскурсоводы, просто дух захватывает. Узнаёшь много нового о писателе Пастернаке и его времени.
Замечательный музей, но простой осмотр экспозиции не интересен, только в сопровождении профессионального экскурсовода, каждый экспонат раскрывает свою историю. Нам проводила экскурсию Юлия, профессионал, хорошо поставленная речь, акцент на интересные факты, интерес поддерживала в течении всей экскурсии. Потрясающие впечатления увезли с собой в Казань, спасибо огромное, будем рекомендовать этот музей всем.
Знаете кто хочет погрузиться в атмосферу произведений Пастернака и прочувствовать, что он чувствовал и видел, когда вставал и смотрел в окно. Или лежал на диване рассматривая потолок, рисовал сюжет. Да маленький, но посетить стоит. Вот из таких мелочей и складывается грандиозное!отлично! Рекомендую.
Обязательно к посещению с экскурсией. Интересно, даже, если что не читали, или подзабыли какие-то факты. Теплый приём сотрудниками обеспечен. Лучше заготовить наличные.
Это самое запоминающееся место в Чистополе, экскурсия проходит на одном дыхании. Красивые экспозиции интересная иллюстрация. Вы обязательно купите книгу Пастернака "Доктор Живаго" и прочитаете её
Уникальный музей, познавательная экскурсия, эрудированные экскурсоводы. Узнали много новых фактов из жизни Бориса Пастернака, о которых мало кто знает. Спасибо организаторам, создателям этого музейного комплекса.
Всегда интересно побывать там, где жили интересные люди. Мы - это наш дом в том числе. Музей Б.Пастернака в Чистополе расскажет о жизни и творчестве этого замечательного писателя и поэта. В музее работают фантастические люди, влюбленные в свое дело и в творчество Пастернака.
Очень хороший музей. Обязательно посещение с экскурсоводом, только с ним можно окунуться полностью в прошлое и понять как происходило становление Пастернака. Сотрудникам музея мое почтение.
Очень понравился коллектив музея, приветливый, добрый. Экскурсовод очаровательная женщина, знающая очень много интересных подробностей, просто бесподобный рассказчик! Рекомендую данный музей от всей души
Волшебное атмосферное место! Проникаешься эпохой, событиями. Ощущение, что даже воздух здесь того времени. Очень вежливый персонал, милая смотритель поделилась биографией Бориса Пастернака, рассказала интересные факты о его жизни. Рекомендую!!!
Очень живой, атмосферный, гостеприимный музей. Радужные и очень любящие Пастернака сотрудники. Каждый раз узнаю что-то новое. Сильное впечатление производит посещение мемориальных комнат.
Очень понравилось. Спасибо что сохранили для потомков. Приятная женщина, работник музея рассказа все что знала, хотя она не экскурсовод.
Старые фотографии, личные вещи Пастернака сохранили. Обстановку, в которой он когда то жил.
Экскурсовод с огромной любовью и интересом рассказывает о жизни Пастернака. Вся огромная коллекция книг, вещей, мебели отправляет в прошлое. Очень рекомендую!
В музеи ходить надо! Желательно с детьми! Особенно в такие , как музей Пастернака в Чистополе!
Человек прожил в городе меньше двух лет, но след в своем творчестве этот период оставил!
Очень уютный музей, профи специалисты там работают.
Нам понравилось!
Обязательно к посещению!!!
Это история и если хотите с ней соприкоснуться, то вам сюда. В то время, когда Квентин Тарантино приезжает почтить память любимого писателя в Москву на место его захоронения, у нас с вами есть потрясающая возможность увидеть, прочувствовать, как она жил
Служители музея очень отзывчивые! Многое рассказали, на вопросы ответили, биография знаменитого Пастернака пополнилась для меня многими интересными фактами
Тронута атмосферой этого места. Отдельное спасибо экскурсоводу, видно, что человек искренен в своей любви к этому месту и к Б.Пастернак. Просто окунаешься в то время..
С коллективом посетили город Чистополь, в том числе были в этом музее. Это единственное, на что можно посмотреть в этом городе. Больше ничего интересного нет. Насчёт музея могу сказать следующее:отличные экскурсоводы, видно, что они реально любят свою работу, их можно слушать бесконечно, когда экскурсия закончилась мне даже стало немного грустно, потому что было очень очень интересно, очень много на что можно посмотреть, о чем послушать. В общем, от данного музея и от его работников я в восторге
Лучший музей Чистополя. Обязателен к посещению. Был здесь на днях, получил эстетическое удовольствие. Обязательно берите экскурсию. На группу из 4 человек, шикарная двухчасовая экскурсия на обошлась в 1000 рублей.
Музей ухоженный, создан в любви к жизни и творчеству Б. Пастернака. Сотрудники очень любезны к посетителям. По сути экспозиция охватывает материал, касающийся многих писателей военного времени.
Второй раз посещаем данный музей. Были разные экскурсоводы и разный подход к изложению. Советую брать экскурсию. Много вещей Пастернака. На память можно купить небольшой сувенир в музее.
Можно сказать что приезжала в город Чистополь только ради музея. Знала о нём давно, но всё не было времени приехать. Наконец-то приехала и первым же делом в музей. В первую очередь хочу отметить сотрудников музея, люди любяшие и неравнодушные к своему делу. К своему стыду забыла имя экскурсовода, так она рассказывала о жизни и деятельности Пастернака, что ничего другое и не запомнилось. Очень понравилась комната поэта, которую сохранили максимально приближенной ко времени его пребывания и личными вещами. Такая светлая там атмосфера, уходить не хотелось.
Замечательная экскурсия с Рафаил Хаметовичем. Были 11 августа от фирмы "Серебряное кольцо ". Но , к сожалению, сопровождающий гид в Чистополе (блондинка) потратила большую часть времени на сувенирный магазин и фотографирование. В музее Пастернака времени на рассказ о 30-х годах не хватило.
Большое сожаление у всей группы вызвало такое потребительское отношение к туристам.
Уникальное место, понравилось, ради него ехал в город на велосипеде, нужно много времени чтобы все там изучить, хоть и музей не большой, а ещё здесь супер работники, гостиприимные.