Очень здорово, что есть такая возможность- побывать в квартире Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Окунуться в их атмосферу, посмотреть как они жили. Очень уютная обстановка. Довольно интересная планировка квартиры, которая была продумана ещё архитекторами.
Экскурсовод рассказала много фактов из жизни балерины и композитора. Экскурсия "пролетела" в одно мгновение.
Обязательно придём ещё раз, т.к. такие места хочется посещать не однократно.
Благодарю сотрудников музея за т ёплый приём и профессионализм.
Посетили музей-квартиру с подругой. Приобретали билет на 15ч,Экскурсия длилась около часа. Нам очень понравилось, познавательно, молодая девушка-экскурсовод,эрудированная,увлеченно много всего интересного рассказала группе из 7 человек. Квартира в жилом доме(на 6 этаже) , на 1 этаже бдительный консьерж, 4х комнатная квартира-распашонка, 150 кв.м, Мебель, бытовая техника,личные вещи мировой звезды балета и ее супруга Р.Щедрина, как было при жизни, так и осталось. Установили в последние годы только кондиционер.
2 марта я побывала в гостях у Майи Михайловны и Родиона Константиновича. У великих ярких творцов оказалось скромное домашнее пространство, неприхотливый быт. Но атмосфера творчества чувствуется во всем! Очень трепетно прикасаться к великим. Чувство теплоты и восторга одновременно.
Куратор музея интересно рассказывала, можно свободно все смотреть и фоторграфировать. Возможно стоит добавить интерактивную инсталяцию? 🤔 Например на экране фрагмент танца и вот костюм, в котором танцевала Плисецкая.
После дома посмотрела фильм-"Личная жизнь Плисецкой" 2015г. Невероятные яркие личности! 💞 Благодарю .
Это священное место, для тех кто увлечен балетом. Мне же человеку, далёкомк от балета было интересно просто посетить место, где наша легендарная прима прожила значительное время своей жизни. Как простому москвичу всегда интересно сравнить свой быт с бытом богемы. Данное место завораживает с первого шага, преступная порог . Оно самодостаточно и атмосферно, уютно и возвышенно, расширяет горизонты восприятия действительности и разрушает в тебе мещанина. Есть о чем задуматься, когда примеряешь на себя жизнь великих.
5 февраля посетила музей-квартиру М. Плисецкой. Экскурсия продолжалась около часа. Экскурсовод Оксана с такой трепетной и душевной теплотой рассказывает о Великой Майе 🙏 . Все было познавательно, информативно.
Некоторые экспонаты я видела в городе Кемерово в областном музее ИЗО, когда в Кемерово проходила выставка из фондов Бахрушенского музея .
Огромное удовольствие побывать в стенах, где жили и творили две фантастически творческие знаменитости. Однозначно рекомендую к посещению. Отдельное спасибо экскурсоводу- рассказала все и даже больше, экскурсия продлилась свыше заявленного времени, о чем мы нисколько не пожалели. Камерная экскурсия (6 чел), очень комфортно.
Не очень люблю быть в составе экскурсий, скорее люблю сама побродить и посмотреть, НО, эта экскурсия просто чудо!
Совершенно потрясающий экскурсовод с невероятной увлеченностью и вовлеченностью рассказывала на про историю Майи Плесецкой и Р. Щедрина)
Грамотная речь, много нюансов и тонкостей, юмора и приятных моментов!
Исключительно увлекательно и познавательно, нисколько не устали и все прошло наилучшим образом!
Рекомендую!
Музей замечательный. Экскурсавод прекрасно знает тему, живо и увлекательно рассказывает. Рекомендую к посещению, даже если вы не поклонник Плисецкой и балета. Майя Михайловна символ эпохи, в историях про неё, узнаете особенности того времени.
Неожиданно попала в квартиру-музей М.М. Плисецкой. Очень приятно, что Р.К. Щедрин подарил это место городу и сохранил все в том виде, как они жили в этой квартире с 1963 по 1997. Очень скромно для примы Большого. Майя Михайловна не была притязательна к обстановке, все скромно и просто по современным меркам. Спасибо музею, что сохранили все в естественном состоянии!
Спасибо огромное людям, которые работают в этой квартире-музее. Особенное спасибо экскурсоводу Татьяне - увлеченный своим делом человек, живо и интересно рассказывает. Один момент очень многое говорит о ней: духи Плисецкой, понюхать их не дают по определённым причинам, Татьяна нашла и купила похожие по запаху духи, чтобы люди могли все таки ощутить аромат. Благодаря таким людям экскурсии становятся намного живее, понравилось все очень. Было интересно посмотреть на то, как жила одна из великих балерин. Сама квартира довольно проста в убранстве, "дорого-богато" не увидите, но зато очень интересно смотреть на то, чем в быту пользовался человек. Есть ощущение, что Плисецкая просто вышла из кв, скоро вернётся и будет готовить на кухне, пить чай или смотреть на старую Москву, сидя на балконе ( ну, тут уж у кого как фантазия сработает :-) ) Рекомендую. Нюанс: сеансы по времени, билет покупайте заранее, кв небольшая, поэтому экскурсионные группы тоже небольшие. Всю информацию можно посмотреть на сайте Бахрушенского музея, кв им сейчас принадлежит. Ещё раз спасибо всем, кто организовал это мероприятие
Спасибо большое за замечател ьное музейное пространство!!! Очень интересно посетить квартиру, услышать великолепный рассказ о столь известной личности и посмотреть на жизнь изнутри.
Всем рекомендую!
Прекрасные впечатления от музея. Посещение проходит организованно, с экскурсией. Великолепный рассказ о Майе Михайловне и ее жизни , творчестве. Получили огромное удовольствие и даже осанка выпрямилась )))
Были 21.02.2025 очень понравилось!! Экскурсовод просто замечательный, к сожалению не представилась. Она все рассказа ла, уделив внимание каждому члену группы, ответила все наши вопросы!! Экскурсия пролетела как миг, и еще дол о не хотелось уходить !! Советую обязательно посетить данную экскурсию, остались еще долго впечатления, захотелось еще раз прочитать о великой балерине. Спасибо
В музее работают очень увлеченные люди, время на экскурсии проходит незаметно. Помещение действительно небольшое, но и число людей в группе ограничено, поэтому у всех есть возможность рассмотреть те или иные артефакты. Посещение квартиры дает хорошее представление о Майе Михайловне именно как о женщине, о человеке. Здорово, что можно там же купить сувениры и книги о ней.
Очень интересная экскурсия. Экскурсовод очень хорошо держит аудиторию. М есто атмосферное, историческое и очень уютное. Уходить не хотелось. Еще раз приду))
Посетили музей-квартиру Майи Плисецкой. Очень камерная, добрая атмосфера, сотрудницы музея знают все о жизни балерины, подробно отвечают на любой вопрос. Очень понравилось. Рекомендую.
была мечта: попасть в квартиру к Майе Плисецкой и ее мужу Родиону Щедрину в Москве, и вот восторг! я тут ! прикоснуться хоть на мгновение к Легенде! Благодарю Оксану за интересную экскурсию!
«Любовь и искусство - две вещи, ради которых стоит жить на свете».
20.02.2025 у меня возникли проблемы с посещением музея, я житель Калининградской области, инвалид 2 группы и только благодаря внимательности и профессионализму администратора Бахрушенского музея я смогла посетить музей. Спасибо всем сотрудникам музея.
замечательный музей, отличный экскурсовод, были 22.02.2025, низкий поклон Родиону Щедрину за его бесценный подарок музею и нам посетителям, заглянуть в жизнь великой балерины
Спасибо! Сохранена атмосфера квартиры тех лет, это здОрово, много памятных вещей, музей очень живой! Экскурсовод великолепна! Хотелось бы чуть больше о личности Майи послушать, но это даже не минус, 5+
Замечательное место, прекрасное дополнение многочисленных мемуаров, можно зайти в гости и ощутить незримое присутствие Плисецкой и Щедрина, прикоснуться сердцем к их необыкновенным историям.
Вчера мы побывали на замечательной экскурсии в музее-квартире М. Плисецкой. Его открыли два года назад благодаря мужу великой балерины - Родиону Щедрину - известному композитору, который подарил эту квартиру фонду музея А. Бахрушина. Сейчас композитору 91 год, он живет в Мюнхене и продолжает активно работать.
В этой большой квартире на Тверской улице площадью 115 кв. м. семейная пара жила с 1963 г. по 1991 г. до своего переезда из страны (но и потом останавливались в ней, когда приезжали в Москву). Построен дом был в 1947 г. для работников Большого театра, но получили они ее не бесплатно, а купили на гонорары Р. Щедрина.
В музее все сохранено так, как было при хозяевах. Здесь нет роскоши, обстановка довольно скромная, хотя и присутствуют некоторые редкие для тех времён вещи. Кое-где добавлены шкафы-витрины, где можно увидеть детские ботиночки балерины 1920-х г. и ее сценические костюмы (особенно много одежды от Пьера Кардена, с которым она дружила).
Кстати, чтобы не мешать жене своим музицированием, Р. Щедрин приобрел соседнюю квартиру, которую использовал как кабинет. Эта квартира до сих пор находится в собственности композитора.
Невозможно уместить в отзыв всю ту информацию, которую мы узнали на экскурсии. Великолепная экскурсовод - мастер своего дела сделала свой рассказ по-настоящему увлекательным и насыщенным!
Прекрасная экскурсия и очень приятная девушка
-экскурсовод,легко и интересно подает информацию!приятно увидеть и проникнуться атмосферой этой творческой семьи !
Интересный музей-квартира. Экскурсовод рассказывает о жизненном пути Майи Плисецкой. Показывают сценические костюмы, фотографии, портреты, всякие сувенирные вещи, которые любила покупать Майя. Обстановка сохранена.
На кухне небольшой магазин: открытки, книги.
Понравилось.
Музей-квартира Майи Михайловны- это частичка её Мира, возможность прикоснуться к Легенде. И невероят ное "приелючение"- увидеть Стихию своими глазами, немного узнать каким человеком она была.
Необыкновенно атмосферная экскурсия.
Замечательный экскурсовод! Было ощущение, что мы - долгожданные гости этого дома.
В квартире Майи Михайловны почти ничего не изменилось, словно хозяева лишь ненадолго его покинули и скоро вернутся… «Прикоснуться к легенде» - это об этом музее-квартире. Полтора часа пролетели незаметно, не хотелось уходить. После экскурсии, уже дома, посмотрели несколько документальных фильмов о М.Плисецкой и Р.Щедрине, хотелось продлить это ощущение причастности…
От всей души советуем!
Посмотреть, как жила известная балерина - бесценно. Но время неудобное, что объясняется, тем, что дом жилой. Одноко был я сняла за другое. Экскурсия слабая, очень мало фактов о жизни этой замечательной семьи, жаль.
Была счастлива посетить эту квартиру, этот дом, этот подьезд. Большая квартира, окна на две стороны, высокие потолки, хрустальные люстры, восьмигранная гостиная, уютная солнечная кухня, большая солнечная спальня ;можно понюхать духи
Замечательная экскурсия, всего на час: информативно, интересно и вдохновляюще. По нашим временам - уже скромная квартира на Тверской, 105 м кв, где жили два знаменитых супруга: Майя Михайловна Плисецкая и Родион Константинович Щедрин. Талантливые, сильные, любящие люди, 57 лет в браке.
Очень интересно, спасибо замечательной девушке, что была с нами.
Было очень интересно и круто, что можно попасть в квратиру только с группой. Экскурсия была интересной, не затянутой.
Было бы интересно добавить информацию про инсайдерскую информацию, про то, как перестраивали квартиру под музей, про сам дом
можно еще запретить людям фотографировать во время экскурсии, так как время походить по квартире отводиться в конце посещения, и к тому же помещения очень маленькие
Интересная экскурсия . Рекомендую к посещению. Необычное ощущение посмотреть как жили люди, которые давали возможность многим душам трепетать и становиться «выше» своим творчеством и талантом! Майя была красива во всем! Родион все сделал, чтобы она была звездой! Не зря говорят, что если вы хотите все узнать про женщину, посмотрите на ее мужчину! Но она сама его выбрала) замечателтная пара! Такие люди и должны нести все самое лучшее в общество, обогащать его, делатт лучше! Браво!
Я была под приятным впечатлением от посещения этого музея!!! Экскурсовод без перерывов и остановки очень увлеченно расказывала о жизни М.М. Плисецкой и ее муже. Было очень интересно. Спасибо вам!
Гузель Биккинина
January 22
Спасибо большое Татьяне за интересную и содержательную экскурсию. С такой любовью и искренностью рассказывала, что не хотелось уходить. В квартире все сохраняется в первозданном виде, что очень ценно.
Как быстро пролетело время экскурсии ! Здесь,в этой квартире,ставшей теперь музеем, супруги Р.Щедрин и М.Плисецкая прожили более 30 лет.Скромное милое жилище, никаких излишеств и наворотов.И только подарки знаменитых деятелей культуры и искусства (Леже,М.Шагал,Л.Брик и др.) говорят о хозяевах как о выдающихся людях.Это подчеркивает и экскурсовод Татьяна.Очень интересно,эмоционально,с глубоким знанием материала ведет она рассказ о хозяевах квартиры.Татьяна погрузила нас в земную жизнь Богини танца! Это было очень изящно ,тонко, стильно сделано. Очень интересно !!! Хотелось еще и еще слушать о жизни этой замечательной супружеской пары,где каждый невероятно талантлив ,но они вместе,они единое целое !!!
Спасибо большое, Татьяна ! Спасибо всем,кто сберег квартиру и превратил ее в музей, где витает дух М.Плисецкой !!!
подписали: Табачникова Мая,
Новикова Татьяна,
Орлова Алла
Посещение 18.08 с 12 час. Замечательный музей! Экскурсовод (не запомнила имени) очень воодушевленно расс казал о Майе Михайловне, время пролетело мгновенно! Удалось понюхать духи М.М. - восторг! Как будто в гостях побывала у М.М)) Спасибо организаторам!!
Музей роскошный. Отдельно хочется отметить сотрудников музея, они рассказывают об экспозиции и самой балерине с такой любовью и искренностью, что это затягивает)
Замечательная экскурсия по квартире М. Плисецкой, экскурсовод Татьяна с такой душой и трепетом рассказывала, много интересного из жизни балерины узнали. Всем советую!
Прекрасное место!!! Спасибо большое сотрудникам музея за помощь в организации экскурсии, а также за тёплый приём. Огромное спасибо экскурсоводу Татьяне! Было очень интересно и комфортно.
Хотелось бы, чтобы на сайте музея была информация о правилах посещения. Сотрудница музея, которая открыла мне дверь, разговаривает очень неприятно, почему-то просила меня передать всем, что в музей приходят уже с билетами, которые покупаются только на сайте. Уважаемые сотрудники музея, если вас замучили «толпы» посетителей,то организуйте доступную и полноценную инструкцию по посещению музея. И не позорьте это место таким отношением к людям.Спасибо!
Спасибо за экскурсию. Были 30.11.23. 17:00 Экскурсовод Татьяна, благодаря ее знаниям, вовлеченности, вдохновению и манере изложения экскурсия прошла на одном дыхании.
Вот бы все экскурсоводы в музеях были такими.
Сама квартира очень живая.
А вообще поражает контраст убранства квартиры с масштабом гениальных людей, которые тут жили.
Посетили музей 4 августа. Администрация встретила нас как дорогих гостей в лучших традициях московского гостеприимства, но особенные слова благодарности хочется сказать Татьяне, нашему экскурсоводу, которая несмотря на молодой возраст, рассказывала о временах Плисецкой с такой увлечённостью и любовью, что мы полностью прочувствовали атмосферу этого дома былых времён… Спасибо огромное!
Очень понравилась экскурсия, долго была под впечатлением, много личных вещей, сувениров. Очень хороший экскурсовод, очень интересно провела экскурсию, спасибо.
Сам музей-квартира - место историческое, но персонал музея оставляет желать лучшего. Женщина в возрасте, которая встречала внизу очень ворчливая, не терпима к посетителям, позволяет себе не корректные высказывания, ей лишь бы поскорее уйти домой. Сам экскурсовод молодая девушка ну так себе, ей не помешало бы поработать над своей манерой говорить и жестикулировать поменьше. Всё-таки это музей-квартира Плисецкой, самой утонченной и великолепной женщины в мире. Прошу обратить внимание на мой отзыв, сама проживаю недалеко от музея, и обязательно совершу визит еще раз, если персонал не поменяет свое отношение к посетителям, то уважаемые сотрудники ,для вас будут кадровые последствия. Музею желаю процветания и спонсоров!
Чудесное место, наполненное творческой атмосферой. Чувствуется, что экскурсоводы- вовлечённые люди. Экскурсия насыщенная, хотя музей небогат экспонатами. Уходить не хотелось, потому что квартира притягательна простотой и скромностью величайшей балерины.
Были сегодня в Музее квартире Плисецкой М.М. Впечатление замечательное. Полное погружение во время, в отношения двух великих людей ,атмосферу творчества и в прекрасное искусство,- мир балета. Горжусь, что живу в этом городе в этой стране , где творили настоящие Звезды, такие как Майя Плисецкая. Светлая ей память!. Совершенно сразила молодая экскурсовод по имени Татьяна. Трудно поверить что молодая девушка обладает такой эрудицией, глубиной мысли и великолепной манерой говорить. Это очень высокий профессиональный уровень. Где же учат такому высокому полету? От всей души примите ,Татьяна, нашу благодарность и низкий поклон.!Успехов и совершенства в этом благородном деле. Вы просто бриллиант!
Очень интересная и познпвательная экскурсия в квартире. Кажется душа М. Плисецкой нас сопровождала все время. Было очень приятно и уютно, как в гостях у близких людей.