Очень хорошо, что в селе Себино помимо храма и памятников Святой Матроне есть и замечательный музей, в котором работают прекрасные люди. В музее представлено большое количество предметов, которые связаны с почитаемой всеми Матроны Московской. Музей очень уютный и в нём очень приятно находиться. Сотрудники музея рады рассказать интересные факты из жизни Святой Матроны. Также можно посмотреть видео снятое телеканалом Спас о жизни Святой Матроны и её родовом селе. Вход в музей абсолютно бесплатный (на пожертвования).Мы получили большое удовольствие и благодать побывав в этом Святом для нашей семьи месте.
Это чудесное место. Здесь очень красиво и царит особая атмосфера. Работницы музея готовы рассказать вам много интересного о Матроне и её семье, о том, как они жили.
Мне здесь очень понравилось, и я рекомендую вам посетить это место. Вы можете осмотреть мемориал, зайти в церковь, чтобы помолиться и попросить о помощи, набрать святой воды и, конечно, посетить музей.
В музее работают замечательные люди, которые не только хорошо знают историю Матроны и её семьи, но и могут увлекательно и интересно рассказать о ней. Их рассказы и интересные факты действительно интригуют и увлекают.
Бываем там довольно-таки часто! Прекрасное место, были и в музее, очень приятный и интересный рассказ, даже ребенок в восторге был, посещаемое место туристами, но столпотворений не видели, есть хороший магазин кафе, можно отдохнуть с дороги и купить всяческие сувениры, в кафе не ели но выглядит съедобно, есть купели, отлично оборудованные, так же есть открытая купель и место где набрать воды! Места для парковки предусмотренны!
Интересный музей, очень компактный и познавательный! Когда посещал, впускали группами для избежания лишней толкатни! Есть небольшая парковка между музеем и храмом! Также имеется прекрасная купель, в настоящий момент на счёт её состояния не в курсе, но два остека мужской и женский! Идти минут 10 от музея! Для расширения личного кругозора и познания нашей страны рекомендую для посещения!
Отличное место. Хороший храм стоит. Сделали прекрасный памятник Матроне, можно подойти подержать за руку, сфотографироваться на память, о таком прекрасном духовном месте. Не далеко есть купель, как открытая (колодец), так и закрытого типа. Разделена на мужскую и женскую, на фото в далеке белая, слева мужская часть, справа женская.
Так же есть магазин-кафе, где можно перекусить и купить на память сувениры. Для детей сделана площадка с различными качелями.
Всем верующим советую посетить данное место!
Очень любим это место. Вдали от «цивилизации» в тихом месте среди полей Тульской области. Себино - родина Матроны Московской, где осталось несколько домов. Есть очень уютный, скромный, но такой светлый и на вид скромный храм. Памятник Матроне, купель и источник. Все обустроено, поддерживается в чистоте и порядке. В музее несколько вещей из жизни Мвтронушки
Попала на праздник, посвящённый 25-летию канонизации Матроны и 10-летию музея. Очень понравилось. Ухоженная территория. Можно сходить на источник. Есть оборудованные купели. Музей небольшой, но очень информативный с приветливыми служащими. Храм на фоне зелени смотрится очень нарядно.
Исключительное по своей духовности и чистоте место. Здесь родилась известная Матрона московская. На месте её дома где он стоял по приданию, поставили большой бронзовый памятник Матроне. Рядом скамеечки, все в цветах и благоухает. Напротив мемориала церковь там Вас встретит кот- баюн красавец породы мейкун и рядом с церковью можно набрать святой воды с собой в дорогу. Стоят указатели по направлениям, есть музейчик Матроны . Примерно в 350 метрах из сруба построены купели вода в которых поступает из подземного источника протекающего рядом. Купели разделены на мужскую слева и женскую справа. Пройдя по тропинке есть сам источник он тоже облагорожен, можно окунуться и там, на свежем воздухе. Вода как мне показалось не теплее проруби, захватывает дыхание, но окунуться нужно обязательно. Ощущения как в крещение, кто в прорубь нырял тот поймет. Легкость и воздушность во всем теле. Попросите у Матронушки здоровья себе и своим близким, поставьте свечку в церкви , людям помогает, о чем говорит постоянный поток поломников со всей России. Место действительно святое и целительное, обязательно посетите!!!
Прекрасный экскурсовод. Рассказывает очень душевно. Знает факты и понимает и умеет донести их божественный смысл до экскурсанта. Проникаешься атмосферой и понимаешь где ты находишься, ценность этого места. Рядом Храм с купелью, где крестили Матронушку, памятник, у которого принято держаться за ее ручки и шептать о своем, наболевшем. Поблизости оборудованная и ухоженная купель , отдельная для мужчин и женщин, источник. Здесь открываются прекрасные виды на просторы. Добираться без своего транспорта сложно, но "Дорогу осилит идущий". Мы с детьми и рюкзаками по 20 кг. осилили, значит и Вы сможете!
Мне очень понравилось там. Сотрудник,Тамара Константиновна,очень приветливый,добрая,в общем она очень классная!!! Показала фильм,провела по музею,все показала ,ответила на все вопросы. Это было так интересно! Приеду туда ещё,и не один раз! Неподалёку есть источник и купель. Цена- ваше пожертвование,кто сколько хочет.
Отношение к людям очень классное. Единственное в церкви Очень всё дорого. Ну,ничего страшного) Всем рекомендую!!!
(Была я там 18 сентября 2024г)
Шикарное место, музей прекрасен. Экскурсия завораживает, настолько искренне звучит рассказ сотрудницы музея! До глубины души волнует каждое слово о великой святой Матронушке.
Здесь всё связано с ней, с ее нелегкой жизнью. И в завершении мы прослушали песню о роднике, о белом храме... эмоции переполили. От всей души благодарим всех, кто создал и поддерживает этот чудесный музей в сеое Себино!
Тихое, спокойное место. Старая небольшая уютная церковь и рядом музей Матроны. Для вас бесплатно проведут очень интересную экскурсию. Там же недалеко есть паломнический центр, где вы сможете покушать и сходить в туалет.
Тихое, спокойное место. Музей представляет собой небольшое двухэтажное деревянное здание. Экспозиции музея рассказывают о жизни Святой Матроны и ее семьи как в родном селе Себино, так и за его пределами. Внутри царит душевная атмосфера. Хочу отметить профессионализм экскурсовода - человека, знающего свое дело. Спасибо огромное!!!
Очень тихо и спокойно
Само место очень душевное. Есть сувенирная лавка, есть кафе. В кафе есть тоже сувенирная лавка. В кафе работают женщина очень душевная. А еда там как дома. Мы с большим удовольствием поели закупались сувенирами. Купель чуть подальше. В купели чисто водичка прям смывает всё. Рекомендую приезжайте
Прекрасное место. Очень люблю посещать храм . Место для успокоения души. Экспозиции в музеи полностью информируют о жизненном пути святой Матроны Московской. Персонал грамотный, доброжелательный.
Огромное спасибо за гостеприимсво! Домашняя и благоприятная атмосфера. Сегодня, в День празднования Победы, посетили Храм и музей. Встретили, как родных. Рассказали о жизни Матроны, познакомили с фото семьи Святой, и предложили горячий чай . Уважаемые работники музея, выражаем благодарность за теплую встречу!!
Отличное место, как для отдыха, так и для души. Музей Матроны организован на отлично. Доброжелательный персонал ответит на все вопросы. Показывают видео о жизни Матроны. Храм замечательный. Большая территория с источником и памятником Матроны.
Себино… Все стремятся в Москву в Покровский монастырь, а здесь так уютно и по-домашнему. Ощущение, что в гости к Матронушке приезжаешь, а она тебя встречает, всегда выслушает, утешает. Попала в это место первый раз в прошлом году. И снова приехала, а потом ещё раз. И ещё планирую. Из музея не хочется уходить. Очень приятная атмосфера, гостеприимные экскурсоводы. Готовы всё рассказать, показать, делятся захватывающими историями помощи святой. В музее, кстати, есть книга, в которой принято (по желанию, конечно)
записывать свои просьбы к святой. Я тоже свои записала. Одна казалась на тот момент абсолютно не исполнимой. Вот уже несколько лет не складывалось. Была в Себино в конце апреля, а уже 2 мая (день памяти Матронушки) мои молитвы были услышаны. Что особенно запомнилось, так это то, с какой любовью и радушием сотрудники музея угощали вкусными печеньями и кофе, показывали православные фильмы про Матронушку и делились чудесными историями помощи, которые ежедневно случались у них на глазах❤️
Сегодня приезжали в музей! Спасибо большое сотрудницам,которые были очень добры к нам
Есть что-то особенное в этом месте
Побывали в храме,который очень светлый и уютный
Спустились к купелям и источнику,набрали святой водички
На душе так светло и спокойно!
Спасибо 1000000 раз спасибо !!!
Интересен не только сам музей а историческая местность, которая включает в себя музей, церковь, место прежнего нахождения жилища Матроны (на котором сейчас установлен отлитый образ в её старости) и купель с источником. В музее по сути вы узна́ете о жизни Матроны, как по документам и копиям о её жизни и её семье, так и по аудиофайлам. Так же в помещении музея представлены предметы быта и жизнедеятельности тех времён..
Территория большая, есть парковочная площадка, санитарная зона, скамейки по территории. До купели вместо обещанных 350 метров пешком придётся идти раза в 2 больше, а до источника ещё дальше. Но если располагаете временем, то это того сто́ит. Места красивые.
Купель разделена на женское и мужское отделения. Спуск к купели крутой, но оснащён металлической лестницей с перилами. Так что и стар и млад в принципе сможет спуститься и подняться без особых усилий.
Подъехать можно только до лестницы.
В Музее работают очень увлеченные и преданные люди, которые с большим чувством рассказывают о жизни святой, о традициях и истории ее семьи , Есть фотографии Матроны и ее родственников . На выходе можно послушать душевную песню о тех краях. Рядом храм и очень удобная купель.
Маленький, но при этом двухэтажный и очень уютный домик. Историю создания музея и сбора материала дня него можно найти в интернете. Конечно же, музей будет особенно интересен тем, кто почитает Блаженную Матронушку. Если есть время, то еще кроме храма рядом, пройдите или если на машине, то лучше проехать до источника, что в 1-1,5 км от здания музея.
Осуществила свою давнюю мечту, в Вербное воскресенье- съездила к Матроне в Себино, живу недалеко благо. Погода была отличная, природа и места великолепные. В Храме набрали воды, купили масло елейное и другие сувениры, оставили свою записку с мольбою. Место радует душу и глаз. Тихо. Уютно, спокойно. Много лавочек по периметру. Музей, кафе, детская площадка, а главное ощущение радости и волшебства. Уезжать не хотелось, умиротворяющая атмосфера, чувствуется присутствие Силы, очень наполняет энергией. Обещала Матроне, что вернусь ещё!!!
Замечательное место для православных, где можно помолиться и покаяться, персонал отзывчивый и добродушный, во всем подскажет и выслушает все проблемы и невзгоды. Рекомендую
Очень тихая ухоженная и красивая церковь, что удивило, что все иконы старинные находятся в новых руках что не нарушить структуру икон.
В купели все очень чисто, окунаться просто удовольствие.
Прекрасное благодатное место. Замечательная обновлённая закрытая купель, ещё есть открытая купель. Ухоженная большая территория, где можно прогуляться и отдохнуть.
Душевное место, тихо, спокойно, сразу светло на душе. Хорошо посетить в теплую, даже жаркую погоду, чтобы побыть в купели, а после выйти на улицу, ощущение словами не передать.
Умиротворяющее место. Расположенное на берегу реки. Есть купели. Отдельно мужская и женская, музей Матроны Московской, источник, церковь. Отдыхаешь телом и душой.
Замечательное место! Место силы , очень чисто , столовая на территории отличная , вкусная еда и компот ❤️набрали водички ,пообщались с Матронушкой,нам и детям очень понравилось!
Очень душевное уютное место. Вдохновлённые или вдохновенные (не знаю, как правильно выразиться) экскурсоводы. Музей хоть и маленький, но с очень насыщенным содержанием. Обязательно нужно посетить это место. Рекомендую.
Очень понравилась. Экскурсовод интересно и познавательно рассказала о семье Матроны Московской, её детстве и жизненном пути. Многие приезжают даже из-за границы, чтобы побывать на родине Матронушки
Замечательный музей, замечательные экскурсоводы-лекторы! Узнал для себя много нового и интересного. Советую всем обязательно посетить родину Матроны Московской.
Нам с семьёй очень понравилось,спокойное место, отдыхаешь душой и телом. Экскурсоводы очень здорово провели экскурсию. Спасибо им огромное. Советую посетить данное место.
Отзыв не про музей, а про Себино. Это место, куда тянет вернуться. И ты возвращаешься вновь и вновь. Удивительное спокойствие, красота природы, ощущение корней. Там много птиц, пения, полета. Место, где кажется, что ты в центре мира. Такие места бывают, они существуют вне стран и времен. Куликово Поле, кстати, тоже из этого же разряда. Все в этих местах было и есть неслучайно:)
Фантастическое место Бываем там несколько раз за год... Интересные экспонаты , персонал очень увлекательно и интересно проводит экскурсию. Пробыли там пол дня, потом спали как убитые , ощущения такие буд то бы с тебя вышел весь негатив и усталость на следующий день после посещения храма, а в музее есть портрет Матронушки от которого идет тепло это просто чудо . Приезжайте туда и обязательно посетите храм и помолитесь там ,сходите в музей . Очень уютное и спокойное место . А купели это вообще нечто прекрасное ... В следующий год обязательно поедем туда еще...
Село Себино в нашей родной Тульской области - место невероятно благостное, намоленное и безусловно святое.
Здесь, в Храме Успения Пресвятой Богородицы, крестили новорождённую слепую девочку, ставшую в последствии известной как святая блаженная Матрона Московскоя.
Рядом с храмом есть музей Матроны, где Вас угостят ароматным чаем, покажут фильм о жизни Матроны, а доброжелательный работник музея Наталья дополнит историю интересными фактами.
Музей бесплатный и существует только на пожертвования.
Вниз по дорожке от храма находятся открытая купель, в которую мы окунались, а чуть подальше так же есть закрытые мужская и женская купель, отстроенные на личные средства нашего губернатора Дюмина.
Место рекомендуется к посещению однозначно.
Тихое, красивое место. Когда хочется отдохнуть от городской суеты, и от телефона, вам туда))) добрые люди, красивая природа, купели, родник, речка красивая, тишь и благодать.
Прекрасное, спокойное, умиротворенное благодатью место! Которое советую посетить всем! Особенно хочу выразить благодарность местному экскурсоводу(извините не знаю как зовут, женщина), за увлекательную экскурсию, за любовь к своей работе! А еще ,хочу посоветовать ,посетить храм успения пресвятой Богородицы ! Необыкновенное место! Чисто светло уютно, а какие голоса у читающих молитвы! Это непередаваемо! А батюшка который исповедует и причащает это просто мужчина с большой буквы! А детишки его это ангелочки ! Звонкие, яркие! Пишу и душа радуется!
Очень душевное место, много всего интересного о Матронушке. После посещения чувствуешь себя совсем по-другому. Очень хорошо что есть такое поистине святое место.
Как говориться: «место силы». Всем верующим рекомендую. Все чисто и аккуратно. К купели идти минут 15, но можно подъехать и на машине. Святой ключ находится там же
Музей впечатлил. Экскурсовод делится фактами жизни Матроны очень искренно и с большой любовью. Много нового узнала о нашей любимой Матронушки. Благодарю.
Неплохое место, но изба Матроны не сохранилась, неизвестно где она была. Экскурсовод залихватски и интересно рассказывает о жизни Матроны, но иногда уходит в мистику, в чём нет необходимости, мы же православные люди. Есть купель и столовая, можно приобрести сувениры. Всё ухожено, по-хозяйски, приятно находиться здесь. Вокруг просторы - луга и поля. Советую приезжать летом. Работает полностью отреставрированный и очень красивый храм, куда ходила Матрона.
Потрясающий музей, со множеством экспонатов. Интересный рассказ о семье и жизни Матроны. Посещение музея бесплатно, после можно оставить пожертвование.
Очень интересное место, рассказываю её о жизни святой Матроны Московской, чудеса, творимых ею, обретении её мощей и святости, к которой обращается много людей со всей России и зарубежья.
Отличное место,приезжаю с детьми не первый раз,есть парковка и детская площадка,а места красивые как в сказке, кто ещё не был советуем посетить не пожалеете
Это удивительное место, атмосфера ощущается божественная. В храме нет много людей, можно спокойно помолиться. Хорошая сувенирная лавка, купила там браслет чудесный и иконку. Так же можно набрать святой водички. Была два раза там, обязательно приеду еще!
Святое место. Что тут добавить? Живу в районе с рождения. За последние 15 лет, очень много поменялось в плане преобажения. Не поменялась только атмосфера, воздух, природа. Если раньше посидеть-подумать можно было разве что на лужайке или "завалинке", то сегодня для этого созданы всё условия. А о чем подумать, мы всегда найдём. Купели, источник, всё очень ухожено. Жаль, что живя в 50 км от такого места, приезжать сюда чаще не получается, а ведь люди едут за тысячи.