Музей обороны и блокады Ленинграда - это один из лучших мемориальных комплексов, поаествующих о героическом поодвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. 2 прихолдим на эскурсию, Савула Никита Вячеславович и Саенко Арина, спасибо Вам за эскурсию, за точную демонстрацию судьбы блокадного непокоренного Ленинграда, мы под большим впечатлением от услышенного из Ваших уст
Превосходный музей памяти для нынешнего поколения!Были семьёй ,ребенку очень понравилось и нам тоже! Все экспонаты бережно хранятся, напоминая об ужасах войны, пережитых людьми.
Входной билет - бесплатный. Платно только экскурсия в группе 400р, аудиогид 400 или индивидуальная. Музей не большой, экспанатов выставленно не очень много. Но, сама тема блокады отзывается.
Музей интересный! Брали автогида , очень интересно слушать! Ожидали большего от этого музея, видели какой интерес вызывает эта тема ! Надеемся что будет еще больше интересных экспозиций и фактов, этого нельзя забывать! Какой ужас пережили люди в этом городе! Молодежь обязательно должна посещать этот музей! Жаль что в туры не включают его!
Прекрасный музей. Может быть он покажется небольшим, по сравнению с другими, но в музее очень интересно. Много различных инсталляций. Очень интересно рассказывает аудиогид. Отличный музей! Обязательно надо сходить
Тяжелая эмоционально выставка, в день памяти был концерт прямо в музее, прекрасно пели и читали поэзию. Задействованы разные уровни выставки: под ногами на прозрачном полу, над головой, традиционные выставки, инсталляции. Впечатляюще.
Честно говоря ожидали большего. С уважением и благодарностью к месту и его создателям, но с пониманием, что в текущих реалиях аудиогид хочется применять для уточнения информации по выставке, а не попытки дослушать длинные описания событий. И молодежи думаю интереснее узнать что вытсвленно, для чего применялось, где нашли поисковики и т.п. про сражения мне бы хватило краткой справки, подробнее можно и почитать в сети. Но это субъективное мое мнение.
Музей очень понравился. Экскурсоводы любящие свое дело и очень хорошо рассказывают историю. Спасибо большое. Такие музеи нужны нашему городу. Надеюсь на расширение экспозиций и размера музея.
Прекрасный музей! Великолепная экспозиция. Очень важно, что подача материала не только потрясает фактами, но и оказывает большое эмоциональное воздействие на посетителей всех возрастов. Радует, что в музее много народу, много детей и молодежи. Люди идут прикоснуться к героической истории своих предков, и музей даёт такую возможность буквально. Спасибо огромное организаторам выставок, с большой любовью и художественным воображением собиравшим экспозиции. Спасибо всем работникам за внимание и чуткость.
Люблю такие музеи. Интересная экспозиция, большое количество информационных киосков. Впечатлил прозрачный пол (круто прям). Сам музей небольшой, но из-за того что в экспозиции большое внимание уделено всяким деталям и мелочам изучаешь его достаточно долго. Но самое главное осмотр музея БЕСПЛАТНЫЙ. (Понял уже потом... нужно было покупать билет на экскурсию...) Музей понравился! РЕКОМЕНДАСЬËН 100%
Очень, очень понравилось. Цены доступны любому.
Рекомендую брать аудио гида, если вы вдвоём, то два. Не экономьте на этом. Проще перемещаться по залу.
Сильная выставка. Читаешь записи блокадников и плачешь. Всё по настоящему..
очень всё круто и классно, но очень много информации в аудиогидах. один большой главный зал, можно посмотреть всё за 1 час максимум. если хотите погружаться полностью в тему то советую брать гид.
Экскурсия мне очень понравилась. Представленные экспозиции помогли погрузиться в неповторимый и неимоверно сложный период в жизни Ленинграда. Экскурсовод Ирина очень подробно, в деталях рассказала о трудностях и испытаниях, которые пришлось пережить жителям Ленинграда и об их стойкости, мужестве и подвигах в то непростое время. Очень довольна, что посетила этот музей.
Очень интересный музей, экспозиция компактная, но познавательная. Жаль, что сохранилась малая часть коллекции, но даже так узнали много нового. Зал, посвященный детскому дому произвел особое впечатление.
Очень достойное место. Небольшой музей, качественно подобранные и оформленные экспозиции, было интересно. Еще интереснее, наверное, с экскурсией, но в праздники это было трудно реализовать. Вход бесплатный.
Музей с большой буквы! Экскурсовод Анастасия Вячеславовна - с большой буквы также! Атмосферное и глубинное место! Адаптированная детская экскурсия продолжительностью 1 час пролетела на одном дыхании. Давно не встречали таких воодушевленных экскурсоводов - хорошо поставленная речь, прекрасно структурированный рассказ-экскурсия, вовлечение экскурсантов-детей. Спасибо большое, что есть такой музей, хоть он и небольшой, камерного плана, но столько в себе содержит истории, памяти. Спасибо большое администрации и Анастасии Вячеславовне!
Впечатление неоднозначное.
В целом, классно что музеи сейчас делают современными, актуальными, а этот еще и можно посетить бесплатно.
Но смутило два момента: вся экспозиция - сплошной учебник истории, эмоциональная тяжесть и трагедия передана плохо, а именно этого я и ждала от музея.
Плюс взяла аудиогид и не рекомендую: монотонный голос читает много сухих фактов, многие из них дублируются надписями или интерактивными мониторами.
Рекомендую всем и каждому к посещению!историю важно знать. Вход бесплатный, можно приобрести аудио-гид, лично я потратила накопленные баллы по карте ЕКБ , осталась под впечатлением.
Отличный современный музей. Обязательное место к посещению. Особенно с детьми. Экспозиции выполнены так, что заинтересуют любое поколение. Информация в доступном запоминающимся формате. Страшное время блокады передано с мельчайшими деталями, полное погружение в эпоху. Спасибо
Посещали этот музей как раз на 9 мая.
Вход бесплатный.
Предлагают взять аудиогид за 300₽.
Здание музея небольшое,но информативное.
Хороший гардероб .Интересно.
Очень достойно. Доступно. Понятно и качественно. Сильно и мощно. Правильно. Музей сильно изменился после рекомпозиции. Стал... Глубоким. Заставляющим задуматься. Ну и персонал - отдельное спасибо вдохновенным людям которые ненавязчиво передают трагедию блокады через подвиг простых обычных людей.
Супер-музей! Интересно, эмоционально, глубоко!Есть разные экскурсионные программы, как обзорные, так и тематические. Приходишь, и всегда что-то новое в музее: то выставка, то экспонат, то новый интерьер. Теперь здесь всегда много людей, но ходить лучше не в даты, когда есть возможность не толкаясь все рассмотреть и осмыслить. Вход бесплатный
Музей пять звёзд, экскурсовод одна звезда. У экскурсовода хамское поведение по отношению к посетителям которые не заказали экскурсию. Был узкий коридор который полностью заполняли школьники слушая экскурсовода. Было тяжело пройти через эту толпу, а экскурсовод хамски отреагировала на то что мы просто стояли рядом с группой учащихся и ждали когда нам освободят проход что бы пройти дальше. Экскурсовод накричала на нас сказав что сейчас отправит нас обратно на кассу оплачивать экскурсию. Мы по её мнению должны были с ног сбивать учеников что бы дальше пройти? Если экскурсоводы так себя ведут то закрывайте музей на время экскурсии что бы не было таких неприятных ситуаций по отношению к другим посетителям которые пришли в музей без экскурсии.
Место силы. Каждый экспонат возвращает в суровое прошлое. До мурашек. До слез. Мощная энергетика! Музей рекомендую посетить каждому. Сотрудники сделали всё, чтобы не забыли - помнили. Спасибо Вам за это!
Посетили музей осенью. Экспозиция понятная, доступна для детей. Экспонатов достаточно, Познавательная хроника транслируется, музей для посещения бесплатно. Аудиогид есть, но мы не брали, так как, на 2,5 часа. Аудиогид платно. Есть гардероб, туалет. Локация идеальная, можно потом погулять в парке. Обязательно советуем сходить
Отличный музей. С первого взгляда экспозиция не большая, но с аудио гидом просмотр займет более двух часов. Медленный и вдумчивый осмотр позволяет осмыслить весь трагизм того периода страны, людей, города.
Подробная экспозиция, которая передает атмосферу блокадного Ленинграда. Подвиг военных и ленинградцев велик. Чтобы понять, что они пережили, как смогли бороться и оставаться людьми, посетите этот музей.
Замечательный музей.
Зашла узнать,про предстоящую экскурсию.
Мне предложили записаться,и если есть желание могу самостоятельно пройти бесплатно,осмотреть экспозиции.
Целый час я была оторвана от реальности,читала и рассматривала реальные документы, вещи и была полностью поглощена обстановкой.
В следующий раз обязательно попаду с экскурсией.
Отличный музей - небольшой, компактный, сделан и содержится с любовью. Познавательно. Горжусь теми, кому пришлось переживать блокаду!
Спасибо экскурсоводу Виталию - всё провёл отлично.
Музей, который необходим, как память, дань уважения легендарному городу и его героям. Блокада Ленинграда - это символ величайшего мужества и беспримерного героизма. Никто не забыт. Ничто не забыто.
Считаю,что об этой трагедии Ленинграда должен знать каждый.
Музей компактный,но очень интересно выполнена экспозиция, современно и увлекательно даже для детей.
После этого посещения дополнительно была в Манеже на временной выставке, посвященной освобождению Ленинграда,тоже советую.
Посетили в апреля 2024 года музей, очень впечатлило. Взяли аудиогид, хотя можно было обойтись без него. Есть специальные стенды, интерактивные, рассказывающие о разных периодах блокады, а также о людях, которые помогали местному населению. Очень удивили факты о наших врачах, которые придумали, как бороться с цингой и холерой во время блокады. Читали трогательные письма военнослужащих. Советую обязательно посетить, вход бесплатный.
Нереальное место. Очень захватывает. Без слез не пройдёшь по музею. Открыт для всех. Можно заказать как экскурсию, так и индивидуально пройтись по экспонатам
Атмосферное место. Очень интересно обыграны композиции. Хорошо выстроенная интерактивная часть. М
Музей бесплатный. Много всякого оружия, предметов быта того периода.
Потрясающий музей скорбной страницы истории. Выставлены редкие экспонаты и организованы интерактивные зоны. Посещали музей с ребёнком, очень много нового для себя узнали. Детям нужно знать историю города и страны.
Для взрослых, ценящих связь поколений и историю своего отечества - это место обязательно для посещения, трогает до мурашек. Даже дети долгое время находятся под впечатлением. Советую!
Музей однозначно достоин внимания .Очень интересно оформлен пол в виде стеклянной витрины .
Внимательные ,приветливые сотрудники музея.
Были удивлены,что вход бесплатный и для взрослых и для детей . Можно взять платную экскурсию по музею.
Очень хороший музей, обязательно нужно побывать. Были с экскурсией, повезло с экскурсоводом, интересно рассказывает и держит внимание. Особенно поразил блокадный мальчишечка, стоявший у прилавка...
Из "минусов"- душно, одному ребенку стало плохо.
Очень понравилось. Атмосферно. Были очень удивлены что билет бесплатный,можно взять аудиогид за 300 рублей или групповую экскурсию. Мы брали аудиогид ,очень понравилось
Заходил в последний день посещения Санкт-Петербург. Это было лучшее решение. Музей показывают всю тяжесть и грубость происходящего в те времена. Базовый вход - бесплатно. Есть аудиогид и простой гид экскурсии, выбирайте себе подходящей, для этого созданы все условия. Доволен походом и однозначно ставлю 5 звёзд.