Обожаю Шехтеля! Этот особняк - просто шедевр его гения. Просто мечтала туда попасть. Сови впечатления описала в статье на Дзен - Особняк Рябушинского - один из великих творений Шехтеля.
Если с экскурсоводом со стороны-очень интересно. И про историю здания и про владельцев. Рябушинского, затем Горького. Печально, конечно, слышать как гегемоны уничтожали всё вокруг себя.
Потрясающий особняк,продумано все до мелочей,очень уютный. Неудивительно,что был облюбован Горьким. Странно,что при экскурсе мельком упоминается имя первого владельца...посетила данное место как творение Шехтмана..в гардеробе ознакомилась с местоположением шедевров архитектора
Прекрасный особняк исполненный Шехтелем. Вы попадаете в подводный мир. Лестница в виде волны, фонарь-медуза, витражи, таинственный свет из огромных окон. Пройдя до середины лестницы, оглянитесь назад. И вот уже не медуза, а черепаха поблескивпет своим панцирем, преобразилась. Всё это создаёт неповторимое впечатление. Можно наслаждаться долго осматривая особняк.
В этом Доме должно пахнуть морем, медузами, ракушками, песком... А воняет пылью, которая везде, грязными стёклами в шкафах, столами в разводах, а об окнах я, вообще,молчу, ужас!!! Стыдно!!! Но смотрительницы в каждом зале, сидят читают!!! Сколько лет не было ремонта??!! Никогда не думала, что такую красоту, в центре Москвы,можно превратить в сарай...
Место специфичное. Архитектура Шехтеля конечно впечатляет, внутренний интерьер изысканный, но чертовски мрачный. То ли света нехватает, а может в целом свежего ремонта. Экскурсии расписаны на месяц вперёд. Без экскурсии странное впечатление, несколько нелогичных помещений, о которых нужен рассказ.
Не говоря о том, что это одно из лучших творений Шехтеля, это памятник русского модерна, который заслуживает стоять в одном ряду с Елесеевским магазином Санкт-Петербурга. В музее проходят экскурсии, посвящённые Максиму Горькому, который жил в этом доме в Москве. Так же есть небольшая экспозиция о семье Рябушинских. Можно зайти в семейную старверческую часовню Рябушинских. Рекомендуется к посещению.
Шикарные виды внутри и снаружи. Много информации об экспонатах для самостоятельного прочтения без экскурсии. Если хотите тщательно изучить, закладывайте часа 3, полутора часов лично мне не хватило 🥲
Великолепное творение Шехтеля, неординарное, для своего времени(1900-1903) он был новатором. Взгляд постоянно на чем-то цепляется, не останавливается, изучать можно долго и не один раз. Дом хранит тайны и открывает новый стиль и дизайн в архитектуре. Шехтель изобретатель) Рябушинский выразил все свои фантазии в этом доме, уверена было много споров вокруг и сплетен) Идти стоит!
Замечательный,очень интересный памятник архитектуры,в стиле модерн,с элементами эклектики,что-то в стиле Гауди,здесь прожил свои последние годы Максим Горький,пролетарский писатель и поэт,здесь его музей расположен
Производит сильнейшее впечатление. Обязателен к посещению. Отличный пример архитектурного искусства и материальной культуры дореволюционной и послереволюционной Москвы. Так сказать история в камне, дереве и стекле.
Уникальный особняк в стиле модерн, сохранившийся только благодаря тому, что в нем сделали дом-музей имени буревестника революции - Горького.
Посетить обязательно - ради парадной лестницы (чистый Гауди), ради гостиной и молебни под самой крышей
Эталон московского модерна. Особняк построен гениальным Фёдором Осиповичем Шехтелем для промышленника Рябушинского, но экспозиция связана с Максимом Горьким, который провёл тут последние 5 лет своей жизни.
Возьмите экскурсию или найдите подробный материал об особняке. Просто походить по залам будет не так интересно, потому что Шехтель заложил глубокий философский смысл в архитектурную концепцию здания.
Ставлю 4 звезды. Одну недодала по причине того,что данное произведение искусства и творческой мысли находится в ужасном состоянии. Речь идет об отсутствии банальной уборки и ухода за садом. Бабуля-кассир оказалась довольно хамоватой, что в совокупности с отсутствием клининга несколько испортило впечатление от посещения
Внешне почти ничем не примечательный, если не приглядываться к деталям. Но внутри, то что осталось от задуманного Шехтелем, приводит в восторг! Лестница, окна - шедевры!
Очень хорошая экскурсия . Знаменитые Шехтель,Рябушинский,Горький. Особняк в прекрасном состоянии, очень радует интерес к этому месту - экскурсии шли без перерыва
Красивейшее произведение Шехтеля, но очень жаль, что в плохом состоянии. Краска на фасадах облуплена, окна давно не мыты. Видимо, не достаточно средств на поддержание особняка выделяется. При этом там музей А. М. Горького, научные сотрудники проводят прекрасные экскурсии. Сходить советую обязательно именно с экскурсоводом!
По иронии судьбы, известнейший особняк Степана Рябушинского, построенный по проекту Шехтеля ровно 120 лет назад (1902), после эмиграции владельца в Италию достался Максиму Горькому, вернувшемуся в Россию из той же Италии. И всё, что нам (во всяком случае, мне) так нравится в модерне и нашло отражение в облике необычного дома – плавность волнообразных линий, текучесть и спиралевидность форм, активное развитие растительных и водной тем (лестница-волна, светильник-медуза, дверные ручки - морские коньки, пенный рисунок паркета, орхидейный фриз), – не нравилось новому хозяину! Писатель с пренебрежением отзывался об особняке, где сейчас располагается музей Максима Горького (и в этом тоже ирония судьбы). И другой писатель – Корней Чуковский, столь чуткий к языку, –оказался так не чуток к эстетике модернизма: он считал творение Шехтеля «мерзкой пошлятиной», «наглыми бездарными кривулями», «похабными загогулинами». Обидно за красивейший особняк, правда? Во время недавней прогулки по Никитским улицам (Большой и Малой) на углу Спиридоновки увидела прячущийся в зелени домик-драгоценную шкатулку, вновь с удовольствием рассмотрела детали фасада и порадовалась, что жизнь расставила всё по своим местам. В том смысле, что оставила особняк на своём историческом месте, по возможности воссоздав первоначальный замысел архитектора
Проводил экскурсию (уличную) для супруги))
Любопытный факт.
В этом здании, где сейчас музей-квартира М. Горького, в 20-е гг. прошлого века находился детский дом для детей советского правительства. Правильнее было бы называть его детским садом.
Надо будет и внутрь как-нибудь сходить)
Очень понравилось, атмосфера тех времён, даже запах витает. Много деталей жизни Горького как человека и семьянина, что неожиданно . Заставило меня по-новому взглянуть на него, хотя шла смотреть главным образом архитектуру Шехтеля. Она выше всяких похвал. Все фотографируются и вежливо друг друга ждут, чтобы не бегать по лестнице, даже экскурсии. Если идете без экскурсовода, то не забудьте найти вход в скрытую молельню. Там же, в комнате рядом материалы о Рябушинских. И внизу в подвале, где гардероб - о Шехтеле. Витражи в дверях радужные, видно как преломляется свет на срезах, если покачать дверью (подслушано у экскурсовода ;))
Шедевр Шехтеля. Стоит пойти хотя бы ради лестницы в виде волны с выброшенной медузой- светильником. А ещё интереснейший рассказ о Горьком. Можно свободно купить и входные билеты и экскурсию.
Большой особняк. Красивая лестницы из мрамора в виде морских волн. Горький провёл последние годы жизни в этом доме и сам он отзывался о периоде проживания в нем как о самом горьком времени своей жизни.
Давно мечтала побывать в этом удивительном месте. Попала случайно- сопроваждала учеников, даже не знала,куда идем. Пришла и обалдела. Работники музея очень внимательные, цены низкие. Экскурсовод, Ирина Анатольевна? очень хорошо и терпеливо все рассказала. Даже показала домовую церковь ( то, что от нее осталось) и рассказала про всех Рябушинских. Много интересных фактов из жизни Максима Горького. В музее собран уникальный материал. Библиотека,портреты писателя,рисунки его сына. Разочаровали меня два факта- что за все это время сделали с уникальным замыслом Шехтеля( архитектор, создатель дома). Лестница- ведь другой такой нигде нет. И вся композиция вокруг...сейчас это можно с трудом представить и , спасибо экскурсоводу, самостоятельно не понять, что к чему. Все переделано, искарежено. И судьба великого человека, который создал себя сам...так долго и тяжело жил. Это я про М.Горького...А последние годы жизни провел в доме, который не понимал и не любил, под надзором огранов...Впечатление от того, что власть делает с людьми...тяжелое.Это место будет интересно тем, кто изучает литературу, архитектуру, историю. Советую посетить. И в целом уютный уголок столицы.Рядом музей Алексея Толстого.
Здание необыкновенной красоты,
с такой историей и являющиеся объектом культурного наследия народов РФ ,просто не может быть в таком угнетенном состоянии ,грязь, пыль столетней давности, паутина , почему-то цветочки на окнах …. Такая картина очень печалит и оставляет не лучшие впечатления от посещения
D
d
August 25, 2023
Мне очень жаль, что особняк Рябушинского творение архитектурного гения Шехтеля в таком удручающем состоянии.
Когда я увидел по фото лестницу, то я подумал - это же Гауди. Только в Барселоне стоит очередь из туристов, а тут плакать хочется.
Экскурсии сам музей не проводит. Приходится искать внешних экскурсоводов, которые по словам сотрудников "несут такую ахинею".
Горький в этом доме жил 5 лет. От интерьеров Рябушинских там почти ничего не осталось.
Лично мое мнение, этот музей должен быть музей архитектора Шехтеля с восстановлением интерьеров. Это будет интереснее. Ведь люди идут прежде всего туда не как в музей Горького, а именно, как архитектурное творение.
P.S. Сотрудники: бабули 70+ и не очень приветливые. Считают, что все знают, но когда начинаешь задавать вопросы - плавают и предлагают купить книжку за 250 руб.
sibi _
January 15, 2024
Помещениям требуется уборка и реставрация, мытье окон. А еще, смотрители адекватные нужны. Тяжело дышать из-за пыли, отсутствия света и, видимо, абсолютного отсутствия проветривания. Знала бы что получу такой опыт, отложила бы посещение до лучших времен или хотя бы солнечных дней.
А еще, слишком много, по моему субъективному мнению, Горького. От чего сосредоточится на особняке и его авторе для меня оказалось сложным.
В конце, впечатление от посещения испортила сотрудница, которая обозвала меня «экстрасенсом» и смылась, оставив меня в недоумении… Такие дела :/
Посетили сегодня первый раз и были
очень сильно впечатлены
архитектурой Шехтеля! Познавательно узнать о жизни Максима Горького! Рекомендую всем!!!! Единственный минус это сотрудники музея.
Отличный музей! Восхитительная архитектура Шехтеля! Вежливые сотрудники, всегда готовые объяснить, что не понятно. Интересные и разнообразные экскурсии!
Прекрасный особняк в стиле модерн, каждый раз при посещении не перестаю любоваться потолками и огромными окнами, дверные ручки и конечно лестница в виде волны радуют в любое время!