очень интересный маршрут и как по мне то лучше идти с Ласпи в Балаклаву. потому что тогда первый подъем на гору по тени в лесной чаще и вы еще полны сил, плюс при подъеме можно опираться на растущие деревья.
первая точка Куш-Кая, захватывает дух, а если быть чуточку смелее и пройтись левее, ближе к бухте Ласпи, то можно обнаружить тот самый мостик над пропастью.
дальнейший маршрут идет по пересеченной местности, порой очень широкая дорога, а порой надо пробираться чуть ли не по ущелью. на маршруте есть две точки, где нужна сноровка и выносливость (почти виа-феррата) одна идет по склону горы, а второй участок это спуск с одной возвышенности на другую.
сам маршрут прекрасен, виды на море, горы, по пути вы обязательно попадете на поляну, где растут сосны и этот аромат (сосна, море) просто дурманит.
ближе к балаклаве все становиться более степным, дорога широкая и по ней удобно идти, а вот сам спуск от Бочки к крепости, тут нужна сноровка. все время вниз, а под ногами мелкий гравий, земля и нет никакой растительности, я прошла 19 км 920м для меня это был определенный вызов с которым я справилась)))).
и не бойтесь Вы не потеряетесь, весь маршрут маркирован и легко ориентироваться
Поход на Куш Кая, очень рекомендую. Маркированный маршрут, обалденные виды. Подъем слегка сложноват - треть пути это крутой подъем в гору, но это всего метров 700-800. Остальные 1.5 км достаточно комфортная дорога с небольшим уклоном
Для любителей природы и пеших прогулок самое то, однако не подготовленным будет тяжеловато. Берите с собой воду и перекусить, но оно того стоит. Отличные виды, свежий воздух.
Для меня самое интересное времяпровождение в Севастополе. Прошёл почти все маршруты. Был на "Бочке смерти", объекте 100, дошёл до посёлка Оборонное, на мыс Айя, пляж Батилиман и взорвался на гору Куш-Кая.
Из минусов - не удобно парковаться - просто нет особо места у начала тропы. Но в ста метрах дальше по дороге смотровая площадка, рестораны, там можно запарковаться, если не хватило места. Подъем достаточно крутой (как и обратный спуск), обязательно возьмите палки, хотя бы для скандинавской ходьбы. По этой же причине, подозреваю, в сырую погоду подъем будет скользким и грязным.
Дальше сплошные плюсы. Большая часть пути в тени деревьев. Красивый, душистый дубовый лес с цветами, промежуточные виды порадуют, а финальный - просто умопомрачительный вид с 600 метровой высоты. Возьмите с собой плед, чай и перекус - посидеть спокойно на этой вершине с таким пейзажем вокруг - бесценно.
ЗЫ: прошли впустую 2 км к смотровой площадке "затерянный мир" - туда не пустили зелёные человечки... Увы.
Поднимались 1 января с ребенком 2,2 года полтора часа одно удовольствие , но красота наверху нас наградила за такой пройденный путь . Желаю всем покорить гору Куш-Кая. Назад вообще быстрее так как покорили данную гору, шли довольные .
Хороший маршрут, прошли от Перевала Ласпи до Балаклавы, по шагомеру вышло 23 км, виды очень красивые, маршрут не очень сложный, но тяжёлый физически, подъёмы то вниз, то вверх, тем кто идёт в поход вперве , рекомендую маршрут от Перевала Ласпи до Байдарских ворот.
Наконец то у нас в Крыму появилась хорошо маркированная, с информационными стендами тропа.
Перенимаем мировой опыт, где бывают тропы в сотни и даже тысячи километров.
Ещё бы стоянки оборудовали и убрали летние запреты.
Весной по полному маршруту Большой севастопольский тропы проходит знаменитый трейл - БСТ. Слоты за неделю раскупают. Организатор ex-Team - очень крутые ребята, все на высоте. И бережно к природе. Виды на тропе - волшебные. Рай!
Маршрут от Балаклавы и до Ласпи самый живописный! Идёт вдоль кромки моря, можно спуститься к воде! Много смотровых площадок! А вдыхать аромат древних можжевельников, которым под тысячу лет - одно сплошное удовольствие!
Это отличный пример как надо развивать внутренний туризм, да есть недочёты, но более удобной тропы я не встречал. Прошёл по ней от Балаклавы до туристической стоянки Балчик, поворачивать в сторону Бахчисарая не стал, продолжил путь по горному хребту до Ялты, это небо и земля. Считаю что пример этой тропы надо распространить на весь горно-лесной Крым. Я прошёл от Мыса Фиолент до Феодосии, меня не пустили на Роман-Кош, обходил через Аю-Даг. Нужна Большая Крымская Тропа организованная теми же людьми что делали Севастопольскую.
Tata Татьяна
February 8
Шли с Балаклавы до Ласпи, глядя на карту маршрута, было показано 2 источника воды но нам встретился только один в начале тропы, поэтому воды было мало, экономили, да в Крыму вообще воды мало, один раз ночевали в горах, шли со снаряжением не торопясь, было интересно, безумно красиво, местами немного страшно 😅пустынно, за время пути никого не встретили по дороге. Вышли на смотровую площадку. 🏞️
Mariya Shevcova
July 12, 2024
Была на маршруте Бухта Ласпи - Балаклава. Было очень интересно и красиво, много мест где можно сделать красивые фотографии. Так же на большой Севастопольской тропе можно выбрать маршрут любой сложности.
Интереснейшая тропа и виды. Но есть один минус - много опасных мест не закрытых перилами. Главное не бродите по тропе ночью, даже с фонариком - это очень опасно. Легко сбится с пути. Без фонаря - только садится под дерево и ждать рассвета
Не прям вау, но посетить стоит.
PS. Гора напротив Ласпи вот прям вау, если не боитесь идти с тросами без снаряжения (выглядит страшней чем есть на самом деле)
Превосходные виды, обзор с птичьего полёта на затерянный мир, вкусная родниковая водица, Мыс Айя это отдельный разговор, возможность остановиться с палатками, маршрут не из простых если за спиной тяжёлый рюкзак!!!
Очень красивая природа и виды. Но по потеть придется. Тропа весёлая. К сожалению не на всех участках есть указатель севастопольской тропы. И могли бы придумать что-то типо провальной зоны.
Можно заблудиться. На участке близ казан дере по можно уехать в море, при мокрой погоде, за старыми тропами не следят, хотя эксплуатируют. Поперечный наклон тропы не может быть 45⁰. Лопатой немного поработать. Без навигатора не реально, а его глушат, поэтому на удачу. Плохая маркировка.
То место (путь) который должен прошагать каждый крымчанин (я еще далеко нет))
Чтобы понять всю глубину наших глубин))
Эхехех сколько мест то по Крыму, а ту еще тропа более ста км...)))
Молодцы все причастные к благоустройству тропы (власти, геодезисты, проф.туристы, строители ...)
Маршрут великолепный. Хорошо спланирован. Тропа обозначена деревянными столбами-вехами. На столбах закреплены таблички с топографической информацией по маршруту. Ориентироваться не трудно. Небольшой пробный поход по части маршрута от Байдарских ворот до Мшатки и обратно доставил большое удовольствие.
Красивый вид на берег (батилиман под ногами) . Последний участок подъёма потребует от вас настойчивости.Путь по лесу от ветра защит,на верху конечно ветрено (даже летом прохладно)
Природа Крыма прекрасна. Большая севастопольская тропа покажет вам ее в лучшем свете. Каждый сможет выбрать маршрут согласно своей физической форме и наличию времени. Крайне рекомендую!
Добрый день. Очень интересно и красиво! Я, сам не был но если будет желающие составить компанию обязательно схожу!
Егор С
May 15, 2023
Первый участок от Балаклавы до Ласпи самый красивый. Мне было страшно, местами нужно идти над пропастью по сыпучей тропе. Но красота невероятная.
Второй от Ласпи до Байдарских ворот без экстрима, но красиво не меньше.
Дальше пока не ходил