Прекрасно сохранившийся объект, большая территория, вход на стену входит в стоимость входа, доступная цена.
На стенах экспозиция информации по истории.
Храм на территории кремля.
Интересно, вдохновенно, захватывающе.
Парковаться можно возле кремля или проехать на набережную Псковы
Замечательный памятник культуры. Много экспонатов на реконструкции правда. Но мы совершили очень познавательную экскурсию в наше общее прошлое. Расположен прямо в центре Пскова. Парковка есть. Цены на экскурсии демократичные. Одно но- туалет на территории хоть и платный но не очень чистый. После реконструкции посетим обязательно ещё раз
Однозначно к посещению всем приезжающим. Не смотря на попутный вход. Окунаешься в историю края, Руси. Особо впечатлил Софийский собор, необычным убранством, построенный Византией. Внутри весь собор состоит из сводов и арок полумрак. Необычайно темно внутри. Навеивает на спокойствие и рассудительность. Там де одна из старейших икон. Приезжайте, смотрите, вдыхайте аромат истории.
Прекрасное историческое место, неплохо сохранившееся до нашего времени.
Когда там побывал и проходил по берегу вдоль стен, думал о том, что когда-то тут кипели страсти, враги лезли на стены, защитники отбивались и скидывали вражеские тела вниз. В общем шла обычная средневековая жизнь. А теперь тишина, спокойствие.
Я свободно прошёл на территорию, полазил по стенам. Вероятно, это был день свободного посещения.
Псковский кром оказал большое впечатление. Очень своеобразная архитектура храмовых исторических сооружений. Жаль конечно, что он сохранился не полностью, но и в том виде, что дошел до нас с вами, он выглядит восхитительно.
Приятно впечатлён, что туристические зоны приведены в порядок, дороги с хорошим покрытием, без ям и выбоин.
И ещё хочется отметить, что везде, где мы были, достаточное количество БЕСПЛАТНЫХ (ключевое слово) и чистых парковок для машин.
Внутри, к сожалению, не был. Но снаружи впечатляет! С удовольствием схожу в следующий приезд! Очень красиво! Монументально! Псков очень красивый город, но самая большая ценность это люди, там проживающие! Спасибо большое Пскову и низкий поклон псковичам!
Отлично следят за культурным наследием. Везде можно походить, потрогать и много чего интересного узнать. Очень живописный город Псков и его достопримечательности. Нам очень понравилось!
Красивое место. Очень понравилась история, слушали в наушниках. Есть экскурсоводы, интерактивные программы. Очень красивое озеро, водопады из берега, лебеди, уточки, просторы. Красота
Посетили с экскурсоводом Псковский Кремль (Кром), внутри которого стоит сердце кремля православная Троицкая церковь. Красивое место со своим историческим событием,рядом был когда-то расположен Довмонтов город. Впечатляющее место,спасибо всем причастным людям,которые сохраняют историю.
место прекрасное, но самое потрясающее здесь - сотрудники! кассир Герасимова Ю.Л. просто невероятной доброты женщина, очень нам помогла, все объяснила, рассказала что лучше сначала посмотреть и т.д.
хотим выразить огромную благодарность!
Прекрасное место! На территории можно заказать экскурсию. Нам подробно рассказали о Пскове и об истории кремля. Есть собор, где можно просто походить, рассмотреть, а так же и помолиться. В кремле есть прекрасная трапезная при соборе. Советую!
Была здесь с экскурсией 21 июля 2024г. Экскурсовод Татьяна Александровна - знающий и любящий свое дело человек! Очень интересно рассказывала, отвечала на вопросы и дала очень много информации.
Просто -браво!!!
Я уже много раз была здесь и еще много раз приеду! Люблю это место, набираюсь душевными силами здесь.
Очень красивый восстановленый кремль. Прияно походить в хорошую погоду, заглянуть в крепостные башни, насладиться старинной архитектурой. Посидеть на лавочке под вековым деревом, послушать звонницу.
Посетили Кремль с экскурсией. Очень приятный молодой человек провел её отлично. Мы слушали с восторгом. Жаль имя не запомнили. В общем,красивое, богатое историей место, обязательное для посещения .
Выражаю большую благодарность специалисту по музейной безопасности Кузнецову Андрею Альбертовичу, а также мастеру Сергею за оказанную помощь. Во время посещения Псковского музея-заповедника мы нечаянно обронили пульт от монопода, и он провалился под деревянный настил. Казалось бы невелика потеря, но впереди была поездка в Санкт-Петербург, где селфи-палка была бы очень кстати. Попытавшись самостоятельно вытащить мелкую запчасть, мы поняли что все наши усилия тщетны. Особенно ни на что не надеясь, мы обратились к Андрею Альбертовичу с просьбой о помощи. Он охотно откликнулся, но, т.к. не имел инструмента не смог помочь. Дело было в конце рабочего дня, рабочих уже не было на месте. Тогда Андрей Альбертович предложил, что свяжется с мастером, а завтра с утра мы сможем забрать свою потерю. И действительно, когда мы пришли на следующий день, он уже ждал нас с находкой. Еще раз большое спасибо, Андрей Альбертович и Сергей! Крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия! Руководство музея-заповедника может гордиться такими неравнодушными и отзывчивыми сотрудниками!
Ну, это удивительный исторический объект. Великолепно оформленные музейные экспозиции, потрясающие башни, стены, погреба. С удовольствием еще посещу. Атмосфера старины, побед над врагами и стремления жить и творить.
Шикарно!!! Очень понравился!!! Советую посетить!!! Особенно хорошие фотки получаются с реки Великая ( прогулка на теплоходе) или с другого берега, но другой берег это далековато!!!
Прекрасное атмосферное место!
На территории Кремля красивейший Троицкий собор (главный храм Пскова и Псковской земли) с колокольней, а также "Довмонтов город" и Приказная палата.
Были очень впечатлены историей, легендами и красотой Пскова!
Посетили самостоятельно в завершающий день пребывания в славном г.Псков. начало июня 2024 г.Внимательно прочитали всю информацию...неспешно прогулялись внутри снаружи комплекса. Безусловно были в великолепном храме...христианские святыни . Пообедали на территории кремля.тоже для туриста.необходимое мероприятие.Едой остались довольны. Во время пребывания палило яркое солнце и был дождь...но переменчивая погода не изменила главное - гордость за Русскую землю..за наших предков и историю
Место сказочное, где живет дух старины, истории русскости. Посетили экскурсию, вел Владимир Александрович Белоус. Экскурсовод превосходный во всем: подача материала, знание истории, любовь к работе и городу. Большое спасибо, было интересно!
Большая и ухоженная территория, можно узнать множество исторических моментов при посещении. Красив как снаружи, так и внутри. Мы брали билеты для прогулки внутри Кремля , стоимость - 200₽ за взрослого. Возможно когда-нибудь вернемся за экскурсией 😉
Очень красивое, пропитанное духом истории и Руси место. Обязательное к посещению. На территории Кремля брали официальную экскурсию (спросите у кассира, Вам всё организуют и направят). Экскурсоводу Александру просто 5!!!! Увлеченно, захватывающе, с любовью к истории, краю и псковичам. Рекомендую всем. Особенно пока Троицкий собор Кремля не на реставрации
Место с огромной историей, невероятно красиво, безумно интересно прикоснуться и прогуляться по всем историческим местам. Всегда мечтал побывать здесь и вот моя мечта сбылась.
Прекрасное место, обязательно посетите его, если будете в Пскове! Находясь внутри возникает полное ощущение, что вокруг нет современного мира,хотя его атрибуты присутствуют. Рекомендую взять водную экскурсию и посмотреть всю эту красоту ещё и с воды. И обязательно посетите Свято-Троицкий кафедральный собор с семиступенчатым иконостасом-очень особенное место.
Вообще в восторге от поездки в Псков. Кремль - обязательно нужно сходить, особенно в приказную палату. Ну и Собор потрясающий. В одной из башен кремля отличное кафе русской кухни. Приедем ещё
Очень понравилось! Поднялись на Власьевскую башню по деревянной лестнице на самый верх, открылись отличные виды на Кремль, реку и город. Очень необычно! В приказной палате разрешили подержать настоящую кольчугу и шлем. Ребенок был в восторге.
Псков вдохновил! Стены Кремля завораживают. Хочется любоваться каждой башней. Храм впечатляет ещё больше. Старинные иконы больших размеров ,и ,конечно, мощи святых, что самое ценное.
Сделали платный вход, не знаю как давно, но раньше было все доступно бесплатно. В общем красиво, лучше с экскурсией, туалеты на территории тоже платные. Можно подниматься на стены кремля, в собор, погулять по территории.
Кремль произвёл сильное впечатление. Наглядно виден Довмонтов город, что позволяет легко представить, как жили в Древней Руси. Благодаря работе реставраторов, стен воссозданы максимально в первичном виде. Ежедневные обзорные экскурсии дают ёмкую информацию, что позволяет сформировать полную картину о важности и уникальность расположения города на протяжении всей истории.
Красота, мощь, место которое должен увидеть каждый!
Настолько всё здорово, чисто и ухоженно. Приветливый персонал, огромная территория, река невероятная. Нам очень понравилось
Уникальное, историческое место. Красиво, ухоженно, величественно. Были рады, что смогли посетить. Увидели очень много интересного и познавательного))))
Очень красивый Кремль,!Часто гуляю с друзьями около церкови,и бывает заходим в музей поганкины палаты там очень интересно!много места и красиво +школа рядом находится!мне нравится
Поставлю 5 баллов. Все-таки это наша история. Псковскому Кремлю, как и самому Пскову, очень не повезло в географическом плане. Относительно рядом есть более интересный Новгород, с его восхитительным Кремлём, плюс до Пскова почти невозможно добраться просто так, по дороге. В Новгород можно, так как он на пути из Москвы в Питер. Но Кремль в Пскове красив. Собор даёт ощущение принадлежности к чему-то великому. А идея показать культурные слои очень грамотна. Ещё раз повторю, что это наша история. Мы, как государство, вышли из таких городов, как Псков. Сейчас - это маленький, уютный город, со своим очарованием. Приезжайте в Псков, погуляйте по Кремлю, пройдитесь вдоль набережной
Красивый, благородный,величественный Кремль, с богатой красивой историей. Спасибо экскурсоводу за интересный рассказ о Кремле и Пскове. Можно прогуляться как в нутри Кремля,так и обойти его с внешней стороны.
Очень хорошие впечатления остались от прогулки по территории Псковского Кремля! Замечательные виды открываются на город со стен Кремля. Поднимались на Власьевскую башню, одну из сохранившихся оборонительных башен Пскова.
Приезжали сюда из Москвы. Брали 2хчасовую экскурсию. Не могу сказать,что вау,так как информации было гигантское количество. Может быть,у кого-то феноменальная память,но мы половину не восприняли. Объект интересный ,очень много интересных точек,но,все же,лучше было бы,если бы экскурсовод рассказывал больше по верхам. Конечно,экскурсовод старалась дать максимум за два часа,что логично. Но мы не историки,и довольно сложно все запомнить. В целом,все хорошо,внутри есть магазинчик с сувенирами (пряники,магниты,варенье,чаи),перед кремлём - много палаток с сувенирами. Не забудьте сходить через речку Пскову к дальней башне . Там тоже есть музей,но мы не ходили в сам музей. Просто зашли внутрь и осмотрели,что там есть. Фото получились красивые. Рекомендую.
Замечательный Кремль с древними стенами и башнями! Можно пройтись по стенам и вокруг Кремля. Масштаб восхищает! Прекрасный вид на Кремль с другой стороны реки и с моста! За два дня в Пскове видел его утром, днем, вечером и ночью, в дождливую, солнечную и пасмурную погоду - он великолепен!
Интересное место . Первый раз здесь побывали с семьёй . Очень масштабно. А когда узнаёшь какая огромная история за всем лежит . То совсем по другому относишься.
Особенно поразил Свято-Троицкий Кафедральный собор который на территории . С виду обычный собор как везде .
А внутри эта стена с иконами до самого свода .
Это что -то невероятное 😲 Красота и Мощ!!!
Псков нам Очень понравился 👍
Обязательно приедем ещё.
Были в Пскове несколько раз. И всегда посещаем Псковский Кремль, как основную достопримечательность города. Всегда приятно побродить по территории, заглянуть в магазинчики за сувенирами. И этот приезд не стал исключением. Но оказалось, что теперь вход на территорию стал платный! Конечно, 100 рублей - не очень большая сумма. Но когда приходит семья 3-4 человека, то уже заметно. Как-то настроение сразу ухудшилось. В целом, место хорошее. Обязательно надо взять билет, чтобы посмотреть палаты. Там интересные экспонаты. Достаточно информативно. Не понравилось, что на территории недостаточно скамеек, чтобы посидеть. А поход в туалет - это отдельный ужас. Во-первых, туалет платный. 30 руб. Во-вторых, из трёх кабинок, работала только одна. Соответственно, была большая очередь. Когда дошла моя очередь, оказалось, что внутри жуткая грязь и вонь. За что берут деньги??? В общем, если не ходить в туалет, то рекомендую посетить Псковский Кремль.
Исторический комплекс и самый красивый Кремль на русской земле-это наш псковский Кремль!!! Россия начинается здесь! Я горжусь своим городом и историческими ценностями,которые находятся в нем! Все советую посетить наш исторический город и его достопримечательные места!!! Добро пожаловать к нам!🙌
Ооочень классно прогулялись, такие места старинные, всем советую там по бывать, архитектура шикарная, очень много мест можно посетить и просто погулять
Впечатления только положительные, очень красивая часть старого Пскова. Сохранившийся и восстановленый интерьер поражает своей красотой. Замечательное место для посещения как семьёй, так и экскурсионной группой.
Прогулка по Кремлю очень познавательная. С погодой нам не повезло, но все равно побродили с удовольствием. Пользовались путеводителем, который нам любезно предложили на кассе. При желании можно воспользоваться услугами экскурсовода. Приобрели билеты с посещением музеев и смотровой площадки. Однозначно рекомендуем.
Кремль, он же Кром, он же Дом Святой Троицы, Святые ворота, Захаб, Довмотов город....и т.д. Столько исторических памятников!!! Открыли Пороховые погреба- выставочные залы, на территории крома проходит очень много исторических мероприятий.
На обратной дороге доме мы решили посетить Псковский кремль и не пожалели. Цена билета очень приемлемая, внутри можно зайти ещё и в музей. На территории есть несколько кафе, магазин с сувенирами. Туалет на территории платный.
Отличное место для прогулки и просто релакса, многодетным и ветеранам боевых действий БЕСПЛАТНО,это очень большой плюс. Отличные виды во все стороны,просто кайф.можно залезть почти везде и посмотреть в окна с любой стороны . советую всем посетить Псковский Кремль
История! Обязательное место к посещению вообще. Внутри Свято-Троицкий собор действующий! Семиярусный иконостас- самый большой в православии. Конечно, лучше гулять с экскурсоводом. Иначе многое будет непонятно
Интересное место. На территории Кремля расположен Свято-Троицкий кафедральный собор. Зайдите внутрь, здесь находится 7-ярусный иконостас. Очень впечатляет.
Россия начинается здесь. Великолепный храм. Величественные стены, сколько они видели. Очень рад, что получилось посетить древний Псков и Кремль. Всем рекомендую приехать и увидеть своими глазами. А сколько интересных и древних мест вокруг.