Великолепие и значимость , благодать и молитва, искусство и доброжелательность в одном месте . Потрясающая роспись, очень трогательное пение профессионального хора, внимательные , чуткие и очень душевные батюшки,много частиц мощей и три Раки с мощами: Митрофания Воронежского, Тихона Задонского, Великомученика Петра Зверева с открытым доступом, где никто не подгоняет. Очень грамотные, научные проповеди. Настоятель о. Роман всегда внимателен к прихожанам , появление о.Бориса на службах придает особую атмосферу храма. Восстановленный храм в историческом центре Воронежа ! Очень рекомендую к посещению как с целью молитвы так и с целью экскурсии
Одно из красивейших мест Воронежа. Старинный храм, много лет являвшийся кафедральным собором города. Намоленное и благодатное место. Настоятель - человек с огромным духовным опытом и внимательным отношением к каждому приходящему человеку.
Стоит отметить, что при храме действует воскресная школа, паломнический отдел, проводятся курсы и лекции.
Я училась в Воронеже с 1989 по 1994 год. И очень любила ходить в эту церковь. Общежитие располагалось на улице 20 Октября. И пока идешь- предвкушаешь покой там. Почти перед каждым экзаменом ставила свечки. И очень помню одно Рождество, снежное, веселое, когда мы с горки катались паровозиком с незнакомыми людьми. Памятник стоит рядом с церковью. От него и горка была масштабная. Никогда больше не каталась с таким удовольствием. Да и вообще часто гуляла там в одиночестве в разную погоду. В общем, после 1994 я так и не была ни разу в церкви. Хотя раза два в Воронеж приезжала. Но не получалось придти. И воспоминания о Покровской церкви одни из самых любимых у меня.
Очень,люблю Покровский собор! Один из старейших храмов города .На большие праздники я туда хожу.....Просторно, чистенько...мне в нем очень спокойно.Намоленое место....
Увы для меня лично в 1981 году, но только в 1989 году в собор [Его появление можно датировать началом XVII века] были перенесены мощи первопрестольника Воронежского святителя Митрофана...
Коротко о главном для бывших и действующих военнослужащих:
"... после изгнания немецких захватчиков именно здесь была представлена выставка уничтоженной техники противника"...
Просто божественно, тишина и благодать. Пришла после службы, но в целом от этого места получила только положительные эмоции. Муж был на операции, а я пошла бродить по городу, и ноги привели меня именно в это место. В первый день просила , а на следующий уже пошла благодарить. Самые светлые воспоминания.
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. Я из другого города, но, когда бываю в Воронеже, стараюсь побывать в этом дивном месте. Отдохнуть душой, морально подкрепиться, поблагодарить Бога за всё, что Он нам, грешным, посылает.
Кристил ребёнка в данном храме, батюшке респект, серьёзный чёткий без лишних рассуждений и тягомотины. Однозначно рекомендую, всё индивидуально по очереди.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Воронеже — величественный храм, воплощение духовной красоты и исторической глубины города. Его уникальная архитектура поражает воображение и наполняет сердца благоговением. Как символ горда, собор не только возвышает небеса, но и связывает нас с предками и верой. Место, где творится история, а каждый шаг — это встреча с величием прошлого.
Христос Воскресе! Посещаю этот храм более 10 лет. От души желаю всем воронежцам, особенно новоначальным воцерковляться в этом месте - настоятель, клир и персонал собора в Духе и любят прихожан.
Этот Покровский собор знаю давно. Он один из главных храмов города. Находится он на Советской площади. Раньше там находились мощи Святителя Митрофана Воронежского, сейчас только его мощевик и рака. Также есть и икона Митрофана Воронежского. В престольный праздник служит сам митрополит Воронежский Сергий. При Покровском храме есть паломнический отдел. Также работает и воскресная школа. Донское казачество любит бывать в этом храме.При храме есть церковная лавка, можно заказать всё для службы, купить свечи и другие церковные вещи. На территории храма есть трапезная.
Прекрасный храм. Находится в доступном месте. Службы проводятся с соблюдением безопасности. Хорошие священники. Храм просторный. Порой приятно прийти на службу и помолиться.
Моя самая, любимая церковь. С истроическими интересными фактами. По одной из версий из рассказов слышал что при входе в Храм есть камень самого Апостола Петра. Раньше там хранились мощи Митрофания Чудотворца. Я, часто посещал этот храм. Атмосфера в храме очень приятно духовная. Мне очень всегда нравилось в этом Храме.
Место, где душа отдыхает и насыщается лёгкостью, чистотой и радостью, рядом большая площадка с фантанами, всё радостные, детский смех, журчит, как бурная река. Церковь светлая, большой колокол, лучи солнца на заходе переплетаются в витражных окнах... Место силы. Рекомендую всём и в любое время года.
Бывшие кафедральный собор. Исторический центр города. Рядом находится много церквей.
Благодатное, намоленное место. Прекрасные батюшки. Красивый и внутри, и снаружи. Отличный паломнический отдел с интересными экскурсиями. Обязательное место для посещения. Красиво отделанный парк, расположенный на подходе к храму.
Очень красивый собор, с историей и разными святынями. Большое количество различных икон Богоматери. При соборе есть паломнический центр и большой выбор экскурсий, 2 церковные лавки (в самом соборе только наличкой, во дворе- можно картой). Еще раз вернусь сюда!
Старейшая церковь , но сегодняшнее посещение было последним , обитатели этой обители особенно охранники, кто дал вам право меня судить , подбегать и делать замечание когда я ставлю свечку и молюсь , да я пришла после работы и зашла без платка , у меня умер отец и сегодня его день рождения , кто вам дал право мешать мне молиться и делать мне замечание что я с непокрытой головой, женщина одевает его для своей защиты, а не потому что вы, устанавливаете свои правила "слуги господни", вы не боги, и не имеете право делать мне замечания, поменьше на продаже церковной утвари и собирательствах на ремонт храма наживайтесь
Кафедральный собор нашего Воронежа, в нем часто служит Владыка Митрополит. В приходе в общине много воронежцев, почти всю жизнь молящихся в этом соборе. Охранники, работники лавки воцерковлены, в лавке работают женщины с образцовым терпением. Многие из работников собора посетили православные курсы от епархии и умеют разговаривать с людьми, не знающими церковных канонов и основ веры православной. Службы ежедневные, утренние и вечерние - таков статус собора. В храме поёт замечательный, молитвенно настроенный хор, клирос, можно сказать, практически не меняется по составу, распевы всегда красивые, благоговейные, меня лично пение клироса в Покровском соборе очень настраивает на молитву... И нельзя забывать, что при Покровском соборе работает паломническая епархиальная служба с грамотными, знающими экскурсоводами. А направлений поездок - не перечесть! Я постоянно езжу с ними по святым местам, всегда эти поездки на пользу душе. Не проходите мимо собора, обязательно зайдите, постойте, послушайте молитвы, покайтесь в душе, а если Вы православные, то и подготовьтесь к исповеди и причастию.... Господь всех нас зовёт к Себе, с Ним наша жизнь и вечность...
Замечательное духовный, душевный собор. Старинный и настоящий. С детства прихожу, лет 35 точно. Люблю храм с детства, он веет духом Божиим. Новомодные не для меня. Только этот храм с детства! Когда стоишь ещё маленьким человеком и такое всё огромное, родное. То и сейчас приходишь взрослым и ощущения такие же как в детстве. Помнишь как на Пасху с бабушками куличики освещали, а бабушки нет теперь, и приходишь свечу поставить в память о усопших. За здравие помолиться родных сейчас. Очень душевный храм, один такой.
Чудесный старинный храм в центре Воронежа. Трижды быв в Воронеже в командировках не мог попасть в этот храм и вот, наконец, приехав в Воронеж, путешествуя по Черноземью, сподобился посетить. В храме очень тёплая обстановка, располагающая к молитве. Чувствуется, что место намоленное. Народу во внеслужебное время практически нет, нет суеты и можно спокойно помолиться - всё к этому располагает. В отличном состоянии роспись.
При храме есть большая церковная лавка. Около храма есть бесплатная парковка, которая полностью забита, отнюдь не прихожанами, но удалось спокойно припарковаться буквально в 50 метрах на перпендикулярной улице.
Божией милости всему клиру и прихожанам Святого храма сего!
🔔🔔🔔Невероятно красивое православное место с потрясающим кафедральным собором образца русского классицизма. Имеет богатую и интересную историю, где наверное самым главным является, что именно здесь распологался антирелигиозный музей до 1943 года, а после изгнания немецких захватчиков именно здесь была представлена выставка уничтоженной техники противника. Но уже вскоре Собор вернулся в свое русло и по сей день радует православных людей и помогает.
Полный отстой, пришли с Кентом ночью хотели помолиться и пообщаться с богом, охранник не пустил, что это вообще за божий дом такой куда нельзя прийти в любое время?
Очень впечатляет. История его началась с 17 века, с маленькой деревянной церкви. Пережил и грабёж, и разорение, и пожар, и разруху. Жители города много раз отстаивали и отстраивали храм. Долгое время хранил мощи святителя Митрофана. Сейчас здесь можно увидеть раку (ковчег) с частицей мощей . Так же очень почитаема в соборе икона, привезли которую с Афона "Всецарица", а также икона иверской Божьей матери. Не пройти мимо иконы преподобного Серафима Саровского. Здесь намоленное и очень любимое место воронежцев. Обязательно к посещению.
Максим Шелякин
July 1
Красивейший памятник архитектуры, отличная благоустроенная территория вокруг, место притяжения туристов и горожан.
Любимый храм детства ! На Пасху всегда здесь освящаем куличи. Прекрасные паломнические поездки от Воронежской епархии. Батюшки все располагают.
Потрясающее место.
Один из моих любимых храмов в Воронеже. Очень хорошее духовенство. Храм старинный ( не новострой) и это ощущается во время молитвы ( православные верующие поймут). При храме действует крупная провославная лавка с широким асортиментом.
Плохо, что сложно припарковаться, т.к. обычно все места заняты, но это общая проблема нашего города.
Крестили ребёнка в этой церкви, всё спокойно. Индивидуальное крещение, отец Игорь очень компетентный батюшка. Нам очень понравился Уютная атмосфера, приятно было посетить этот храм всей семьёй
Один из старейших соборов нашего города. Венчалась в этом Храме. Поражает паломнический отдел этого Храма! Сколько интересных познавательных поездок для Души! Рекомендую очень!
Есть храм, а по близости и ещё старинные храмы! У этого храма частенько слышны колокола, не подалёку лавочки, фонтан, ВиФи и парковка круглосуточно бесплатная, но в основном занята
Отличный Храм! Всегда все службы чётко по расписанию, Радушные Священники, много места и никто друг другу не мешает. Красивая и ухоженная территория. Приятно и во дворе постоять, особенно удобно с маленькими детьми в тёплое время года. Можно выйти на территорию, чтобы не мешать прихожанам и все равно слышно службу через микрофоны👌
Прекрасный Собор, посещаю каждую неделю, в отличии от многих других храмов страны, здесь я чувствую благодать, и возникает чувство, что ты как- будто дома.
Очень красивый храм, а также понравилась церковная лавка, но продавцы так себе, изначально показалось что не хотели обслуживать, думали видимо что зашла просто посмотреть, но а когда сказала посчитайте все, совсем все по другому, ну я считаю что так не должно быть, тем более в таком то месте
Говоря про храмы, я думаю, что про "особенность и предназначение" особо говорить не стоит, тк это дом Божий.
Но для современного человека, не прихожанина важно знать:
Много старинных икон
Находятся мощи св.Митрофана Воронежского
Есть своя воскресная школа
Большая церковная лавка
Неназойливые женщины, кто занимается уборкой храма и присматривать за порядком
Есть при входе платки, юбки
Нельзя расплачиваться картой (для некоторых это критично)
Потрясающий хор
Понимающие прихожане (не лезут с замечаниями)
Раньше был главным собором Воронежа, пока не построили Благовещенский.
Храм старинный, очень хорошие батюшки там служат. Нравится акустика.
При соборе большой паломнический отдел.