Интересное место. Два небольших зала, экскурсию проводила молодая девушка. Рассказывала интересные факты про Чёрное море. Все динамично, около 40 минут
Очень интересный центр, интересная экскурсия. Но весьма слабая организация. Приехали к запланированному времени. С детьми и ждали ещё 30 минут. На все вопросы отвечали - не нравится - уходите.
Плюс оплату за,ли больше заявленной на сайте.
Центр изучения Черного моря стоит непременно посетить. Два зала и экскурсоводы Владимир и Дмитрий удивительным образом удерживают внимание детей, очень увлекательно рассказывают и показывают в аквариуме обитателей Черного моря, моллюсков, морских коньков, крабов, креветок, скатов, рыбу- кукушку, рыбу-собаку, белугу, рассказывают о морских дельфинах, а на экскурсии мир в капле морской воды можно посмотреть в настоящий микроскоп и удивиться, сколько жизни, разнообразных существ, которые живут активной жизнью, заманивают, ловят и едят друг друга.
Большая благодарность сотрудникам, рассказывающим, как бережно нужно относиться к нашему любимому морю.
Дочка была в восторге от экскурсии, очень много интересных фактов об обитателях черного моря и истории происхождения самого чёрного моря и названия. Рекомендую к посещению
Был с семьёй в центре изучения чёрного моря в июне 2023 года.
Посетили экскурсию "тайны глубин чёрного моря" - замечательно! И мне и дочери очень понравилось. Компетентные сотрудники, рассказали и показали много интересных вещей. В аквариумах, есть много живности проживающей в море, в пределах разумного конечно.
Так-же порисовали на камнях, интересный мастеркласс. Я, последний раз в школе рисовал).
Моей семье всё очень понравилось. Много позитивных эмоций.
Ещё хочется посетить мир в капле води и экскурсию по можевеловому лесу.
Рекомендую! Позитивно)
Хорошее место, стоит посетить. Центр давно не финансируется на уровне государства, держатся на экскурсиях и консультациях для разных ведомств по части биологии и морской фауны.
Сотрудники очень милые и добрые люди.
Было очень интересно, нам рассказали историю чёрного моря, показали интересную презентацию и познакомили с жителями чёрного моря в живую
В общем рекомендую! Деньги того стоят
Хочется пожелать центру изучения Черного моря развития и процветания. Такие центры должны быть. Здесь дают не только полезную информацию о Черном море для детей и взрослых, но и популяризуруют экологичное отношение к миру.
В продаже также есть недорогие книги о флоре и фауне Черного моря и Большого Утриша
Если Вам интересно узнать историю чёрного моря, то Вам сюда! Здесь Вам расскажут как развивалась жизнь в море, а также посмотреть малую часть обитатель в аквариуме, очень познавательно и интересно!
Очень интересная экскурсия оказалась. Экскурсовод рассказала про каждое живое существо моря, с каждым можно сказать познакомила, слушать было очень интересно и смотреть тоже. Очень интересно было узнать что-то новое про медуз.
Спасибо!
Тот случай, когда размер не имеет значения!
Посещение происходит группами с экскурсоводом, мы слегка опоздали и нам обещали заполнить пропущенное в конце, чему я в последствии был очень рад!
Ребенку трёх лет, рассказы гида были естественно мало интересны, он просто был в восторге от увиденного. Поэтому к концу программы уже захотел на улицу, а я остался и получил фактически индивидуальное сопровождение
Было очень приятно наблюдать и слушать действительно увлеченного своим делом человека, слушал бы и слушал.
Всегда приятно, когда человек находится на своем месте!
Было очень интересно! Спасибо вам большое!
Анна Закирьян
September 29
Отличное место! Прекрасные сотрудники, которые очень много знают о жителях моря , охотно и доходчиво делятся с экскурсантами! Обязательно еще приду в лабораторию , да и буду просто заглядывать в гости, во время посещения Б. Утриша!
Замечательное и очень интересное место! Мы были и в музее Черного моря! Очень интересно и много нового узнали о нашем море! А "Мир в капле моря" - это был восторг!! Очень интересно рассказывали, а потом смотрели в микроскопы! Детей было не оттащить от них!))) Были еще на экскурсии по Можжевеловому заповеднику! Тоже очень понравилось! Гид - очень интересно рассказывает, да и вообще, много всего интересного знает!!!
Я испытала детский восторг!!! Экскурсовод Илья рассказал нам о жителях подводного мира, мы увидели реконструкции древнейших обитателей и познакомились с нашими современниками, обитателями Черного моря. Я даже представить не могла, какие удивительные, смешные, хищные рыбки и скаты у нас водятся! Очень познавательно, время пролетело незаметно. Дальше мы переместились в лабораторию и увидели своими глазами микромир под чутким руководством настоящего ученого Дмитрия. В капельке воды, в малюсеньком кусочке водоросли скрывается целый мир, и мы его увидели своими глазами! Улыбка не сходит с лица) а еще можно побывать на мастер-классе и сделать уникальный сувенир своими руками. Красота побережья завораживает.
Аболденно классно интересно. Я взрослый человек слушала открыв рот. Мои дети тоже. Очень расстроились, что не попали на изучение капли воды, но у нас поджимало время....
Мы в отпуске! Неожиданно обнаружили музей изучения черного моря и решили зайти! О боже мой мы в восхищении все и дети и взрослые! Настолько познавательной, интересной и динамичной была экскурсия. Все щабыли про то сто уже надо идти обедать! Супер -экскурсовод Александра нас погрузила в замечательный мир имя которому Чёрное море. Рекомендуем к посещению обчзательно, если приедете в Большой Утриш или будете отдыхать неподалеку!
Замечательная и познавательная экскурсия об обитателях Чёрного моря. Илья обалденный экскурсовод интересно и с любовью и юмором рассказал о каждом обитателе музея. Благодарим от души, очень круто провели время.
Очень интересный центр! Приятные работники-экскурсоводы! Дети случали с раскрытыми ртами, да и взрослые узнали несколько новых фактов.
Сама экспозиция не большая, но проводятся занятия в лаборатории и походы по эко-тропе в заповеднике. К сожалению, мы попали только на экскурсию по залу.
Уточняйте обязательно расписание в какой день что проводится.
Огромное спасибо! Обязательно к Вам вернёмся ещё, если будем рядом!
Понравилось. Дороговато, но в итоге денег оказалось не жалко. Работают увлечённые и знающие люди, особенно специалист зала микроскопов (просто создан работать с детьми) и очень радушная администратор (явно имеет отношение к науке и очень это любит). Узнали много нового, но без нудных лекций, а очень живо и весело, доступным языком.
Из минусов. Времени заложено на экскурсии маловато. У посетителей на такой живой рассказ тоже живой интерес и отклик, задают много вопросов, а времени не хватает. Очень было заметно у специалиста по аквариумам Ильи -говорит быстро, опережает вопросы, может сделать замечание, что невнимательно слушали, раз спросили ещё раз. При всех его знаниях осадочек остался - кому понравится, когда гид поторапливает или тонко намекает, что мы спросили глупость.
И ещё. В залах кондиционеры, комфортно, а зона ожидания на улице, под навесом кресла и стол. Очень жарко и заранее лучше не приезжать, внутри ждать негде.
Дорого за 3 аквариума и 20 минут показов слайдов из интернета. Разочарование. Особенно если учесть, что чтобы добраться на машине туда, нужно пройти 7 кругов ада с парковкой.
Отличное место.Очень интересная экскурсия оказалась. Рекомендуем к посещению обчзательно, если приедете в Большой Утриш или будете отдыхать неподалеку!
Мы с ребенком в восторге, посетили аквариум, лабораторию и мастер-класс. Все безумно увлекательно, персонал очень отзывчивый, приятный и увлекает процессом. Рекомендую посетить обязательно!
Были сегодня с командой детей -11 чел. в Центре изучения Черного моря. Были на всех локациях. Начали с "Тропы можжевельников",затем аквариум,потом лаборатория "Мир в капле моря".
Вся программа заняла 3 часа . И хочу сказать огромное спасибо сотрудникам цента за их работу! Професионалы своего дела! Знающие предмет досконально. Интереснейшая,живописная прогулка по тропе! Удивление о многообразии фауны Черного моря! И просто удивление-шок от лаборатории! В конце для детей устроили небольшую викторину о том,что дети узнали.
Не дешевое разлекалово,а интересное ,познавательное мероприятие. Однозначно рекомендую для посещения!
Настоятельно рекомендуем!!! Посетили с семьёй, очень понравилось: интересная, познавательная, а главное доступная детям экскурсия, доброжелательное отношение!!! Благодарим от души!!!