Храм Рождества Христова с. Нижнее Аблязово - памятник культуры федерального значения, один из старейших храмов Пензенской области, в этом году отпраздновал 300летний юбилей. Тип архитектурной композиции довольно распространённый для русских церквей – восьмерик на четверике. Попав внутрь просто захватывает дыхание - поражает невероятной красоты убранство начала 18 века, сохранившееся почти в первозданном виде. Оказываешься окружён старинными декоративными элементами, подсвечниками, лампадами, которые относятся ко времени постройки Храма. Внутри находится много старинных икон, написанных в 18-19 веках, которые являются настоящей национальной и исторической реликвией. Интерьер храма выполнен в стиле барокко, здесь можно увидеть превосходную филигранную резьбу, которая также украшает главную реликвию - пятиярусный золоченый резной иконостас.
Церковь конечно уникальна постройкой и историей! Уютная, душевная, исцеляющая души и каждый думаю находит там что ищет, Но 2 и 3 этаж находится в плачевном состоянии....обветшали стены, требующие ремонта....лестница с тонкими ступеньками, опасные для посетителей. Я не знаю кто должен финансировать и ремонтировать подобные объекты религиозной культуры... но уникальный памятник культурного наследия ветшает на глазах! Прошу власти города и области обратить на это внимание! И принять меры!
Мне очень нравится эта церковь , в ней прям приятно находиться, добром пропитана и молиться в удовольствие. Много интересного можно увидеть и услышать. Каждый год приезжаем . Удивительное место, иконы чудодейственные .
Что не просто храм, это место где меня (тайно ) крестили в 1971 году. Спустя 50 лет, это место так и осталось самым благодатным местом с Богом! Богом который в меня поверил и окрестил! Не перестаю верить и удивляться этой Божественной силы, которая сопровождает меня всё жизнь. Это Господь! Он с нами! Он бережёт и охраняет нас. Жаль, что мы люди грешные! Но, Господь нас простит!
Просто удивительное место. Такого алтаря в России больше не видела. Барокко, деревянная резьба,в золоте 5 ярусов. Много интересных атртефактов. Жаль,что нет финансирование на такую уникальную церковь.
Хороший храм, старинные иконы, но жаль что службы проводят редко и всегда последнее время закрыто
Юрий Л
August 7, 2023
Прекрасное место, пропитанное стариной. Храм 1726 года внутри украшен огромным иконостасом, выполненным по итальянским технологиям.
По звонку вне службы (номер телефона на воротах ограды церкви) Вам откроют храм, сможете подняться в класс с разными артефактами и на колокольню
Я этом году в июле побывала в это Храме. Передать всю красоту и великолепие словами не возможно. При посещение в внутри храма на душе наступает спокойствие ,легко дышать и радостное настроение уходить не хотелось. Хочу на следующий год посетить снова. ЖИВУ в Краснодарском крае г.Тимашевск.Через 2 года Храму будет 300 лет.
ГлавКошка
May 11, 2024
Были вчера! Давно собирались). Это такое душевное место!!! И сам храм, и территория около него! А какой вид открывается! Настоящая Русская Душа! Приедем ещё!
Очень красивый Храм, с древним иконостасом, который создан итальянским зодчим.
Достаточно старое намоленное место.
Мы здесь венчались.
Очень рекомендую посетить) лучше и не один раз.
Обязательно все православные должны побывать в этом храме и припасть к чудотворной иконе Божией Матери"Скоропослушнице" и ваши мольбы не заставят вас ждать!
Я из Волгограда.
Ездию каждый год туда.
Не обьяснить словами, что там.
Одна из самых сильных церквей.
Необыкновенная.
Такая же и природа вокруг.
Советую всем там побывать.