Красивое купеческое здание «дорого-богато». Прекрасная экскурсия. Рекомендую. Без неё или глубокого знакомства с биографией певца понять что-то будет сложно.
После рекомендую и автобиографические заметки Шаляпина почитать. Их редактировал Горький — читаются легко и интересно.
Остаётся пожелать больше аудиозаписей голоса Шаляпина включать в экскурсию или в саду на время сбора экскурсии.
В 15 часов начинается экскурсия с экскурводом. Сначала показывают небольшой документальный фильм о Кисловодске. Экскурсия мнтересная. Много узнали о жизни Шаляпина, о его детях, а их было свои и 2 приемных. В этом доме он снимал комнаты, лично ему он не принадлежал.
Музей понравился! Атмосфера какая то уютно уникальная…очень интересно рассказывали про жизнь, семью Шаляпина…Дом такой красивый как будто ты окунулся в то время…и внутри осталось тёплое и незабываемое душевное впечатления…
Удивительной красоты и атмосферности дом
Несколько обескуражил подход к организации посещений
Внутрь попасть не удалось, так как часы для посещений без экскурсовода очень ограничены: всего два часа в день (будьте к этому готовы)
Во всё остальное время нужно ждать, когда соберется группа к определённому времени
Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, посещать музеи без временных ограничений - не лучший вариант…
Чудесное место. Очень красивый старинный особняк. Но самое большое впечатление - это не дом, а уникальный человек - главный хранитель музея «Дача Шаляпина» Владимир Владимирович Ярыныч, на экскурсию к которому нам совершенно случайно посчастливилось попасть. Низкий поклон и огромная благодарность за необыкновенный, очень интересный рассказ, практически моноспектакль. Местами до слез. Даже ребёнок слушал, раскрыв рот.
Очень здорово, что этот дом сохранён. Дом красивый, внутри всё насыщенно историей. Экскурсовод захватывающе поведал нам историю этого дома да и эпизоды из жизни Шаляпина.
Красивейшее место, обязательно сходите на экскурсию!!. Очень интересно и доходчиво рассказывают историю семьи Шаляпина и историю самого дома! Это нужно слушать и смотреть! Восток полный!
Посетили местную достопримечательность и остались очень довольны! Брали экскурсию, взрослый (без льгот) 300р, школьникам по пушкинской карте -бесплатно. Единственное, что все экскурсии каждый час. Длится около 40 минут. Для общего ознакомления посетить стоит! В продаже есть сувениры!
Была на концерте с экскурсией - осталась под большим впечатлением! Очень понравилось! Пели так здорово, аж до мурашек пробирало! А вот экскурсоводы по даче Шаляпина разочаровали - говорили очень быстро и не совсем внятно, разобрать слова было проблематично. Не только мне так показалось, другие посетители тоже жаловались. Поэтому я больше смотрела, чем слушала. Экспонаты дачи были крайне интересны
Рекомендую к посещению. Очень колоритное место в плане архитектуры, дизайна и внутреннего убранства. Ну и про Шаляпина послушать историю тоже полезно, узнал много нового.
Очень красивые интерьеры внутри . Не уступают красоте фасада . И цена символическая , без экскурсии -100 р
Nata Sha
February 4
Дача Шаляпина, также известная как дача Ушаковой, — одна из главных достопримечательностей Кисловодска. Построена в 1902—1903 годах по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева. Состоит из примечательного одноэтажного главного здания и ближлежащего двуэтажного флигеля. Изначально главное здание использовалось как жилой дом, а флигель — для сдачи в аренду, в том числе в 1917 году — певцу Ф. И. Шаляпину. В настоящее время дача вмещает Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Необыкновенно красивые интерьеры, много афиш с изображением Шаляпина, звучит музыка. Однозначно стоит посетить. К сожалению, для посетителей открыт только 1й этаж. В кассе есть терминал. Есть сувенирный магазинчик, в котором терминала нет.
Прекрасный музей! Были с экскурсией, которая длилась 45 минут + 10 минут на свободный осмотр. Этого не хватило. Наш экскурсовод очень, даже очень-очень быстро произносила текст. Именно текст, а не рассказ. Нам было тяжело слушать. Информацию не успевали воспринимать. А хотелось рассматривать детали, вглядываться в фотографии. Хотим вернуться и уже самостоятельно побродить по этим пяти комнатам.
Очень приятный музей, открыто всего пять комнат, но очень красивый интерьер есть аутентичные вещи и вещи самого Шаляпина. Очень уютно, мне понравилось.
Экскурсия проходит на одном дыхании - экскурсовод потрясающий. Среди экспонатов - вещи, которыми пользовались Шаляпин и его семья, а также антикварные предметы мебели и интерьера тех времён в отличном состоянии. Особенно впечатлила лепнина на потолках.
Шикарную экскурсию с энтузиазмом и любовью к своему делу провели сотрудники музея. Так непринуждённо и интересно, с уважением к Ф.И. Шаляпину и его семье. Узнала много нового!
Посещали литературно-музыкальный музей в апреле. Ещё его называют "дача Шаляпина". Хотя Шаляпин снимал эту дачу совсем недолго. Необыкновенно красивый интерьер и само здание. Дача находится рядом с ж/д вокзалом. Вход 100 руб.пенсионерам скидка. Рекомендую к посещению. Есть костюмы, в которых Шаляпин выступал.
Очень красивый особняк рядом с вокзалом и старинным улочками, стоит особняком, во дворе уникальная огромная ель и неплохой памятник Шаляпину. Внутри хорошо сохраненный интерьер, есть подлинные изразцы в гостиной, паркет и кое-что еще. Зорошая экспозиция, много фотографий, генеалогия Шаляпиных, муз.инструменты эпохи, афиши, статуэтки и картины, посвященные Шаляпину в разных сценических образах, театральные костюмы, домашняя молельня. Билет обычный по 100 р, ,есть тематические экскурсии и концерты в музыкальной гостиной, подороже. Сувениры только за наличные, это странно
Знаковое место, куда обязательно нужно сходить в Кисловодске. Планируйте заранее, на многие мероприятия нужно заранее бронировать места. Сотрудники - настоящие энтузиасты и очень знающие свое ремесло
Спасибо за чудесную экскурсию по музею! Экскурсовод с такой любовью рассказала об истории дачи, о жизни нашего великого российского баса Шаляпина. Спасибо коллективу музея за заботу о сохранности ценностей музея. Всех благ вам всем!
Уникальной архитектуры очень красивый дом. Прекрасно отреставрирован. Интересная экскурсия. Сервис можно развить и продумать логистику экскурсантов. Как есть сейчас довольно тесно и суетно.
В этом музее очень тесно на экскурсиях, растения плохот ухоженны, экскурсовод не даёт полную информацию о данном человеке. Обстановка не очень приятная в общем
В 15 часов в музее проходят музыкальные программы, совмещённые с экскурсией. Очень мило, по-домашнему погружают в атмосферу того времени. Замечательные артистичные экскурсоводы. Очень красивый бережно воссозданный особняк.
Очень красивое место, экскурсия была интересная, познавательная как для детей, так и для взрослых. В каждой комнате экскурсовод рассказывал очередную "тайну" Шаляпина. Обязательно рекомендую к посещению.
Красивое здание. Внутри уютная атмосфера. Интересно хоть немного представить как жил Шаляпин. В эксопозиции музей много вещей принадлежавших Шаляпину. Включая оперные костюмы.
Несмотря на то, что Шаляпин жил на даче в Кисловодске всего несколько месяцев, это отличное, атмосферное туристическое место. Рекомендую экскурсии с Андреевой Юлией Георгиевной. Рассказывает очень увлекательно, при этом информация упорядочена, поэтому хорошо усваивается. Пожелание - внедрить продажу билетов через интернет. При нас приехали люди из Пятигорска и не попали в музей, т.к. набралось много людей, экскурсия началась раньше, ждать 2 часа до следующей экскурсии не было возможности, очень расстроились.
В полном восторге от того с какой любовью в этом месте хранят память о Шаляпине. Прекрасный камерный музей. Чудесная экскурсия, приятный экскурсовод. Рекомендую для посещения!
Обязательно посетите для расширения своего кругозора. Личные вещи и фотографии семьи Шаляпиных, сценические костюмы актера. Своеобразная атмосфера. И прекрасные сотрудницы музея, которые вносят дополнительный шарм в обстановку.
Хороший музей. Маленький, но вполне себе насыщенный, хотя Шаляпин был в Кисловодске всего пару недель своей жизни. Перед посещением музея смотрели сериал Шаляпин, который снят как оказалось вполнк близко биографии великого певца. Попали в специалтный день, был продемон
Интересный и красивый музей, посвященный пребыванию Фёдора Шаляпина и его семьи в Кисловодске. Экскурсия а о музею очень впечатляет и вызывает гордость за гениального сына земли русской, благодаря девушке-экскурсоводу, к сожалению, не спросила как зовут, спасибо ей большое!
Какой замечательный экскурсовод! За час всю жизнь великого певца узнали и почувствовали.. музей очень симпатичный, и сам домик, и экспонаты. Много интересных редких фотографий, есть картины известных художников, личные вещи, воссоздана атмосфера того времени. Все экспонаты хранятся бережно и с любовью, это во всем чувствуется.
С удовольствием посетили музей. Спасибо!
Музей из 4-5 комнат с небольшим концертным залом. Шаляпин жил в нем всего 2 месяца, снимая его у кого-то. Так что дачей Шаляпина его называют номинально.
Экспонатов немного. Самостоятельно без экскурсии музей можно посетить только 2 раза в день - стоимость 100 руб. В остальное время идут сборные экскурсии. Стоимость 300 руб, длительность 30-40 минут.
Рассказывают о женах и детях Шаляпина, немного его биографию. Делают это быстро. Т. К. Нужно пускать следующую экскурсию.
У нашего экскурсовода речь была бурным неостановимым потоком, смысл в которой терялся с первых нот. Информация не воспринималась вообще. Вопросов задавать желания не возникло.
Почти каждый день в 15.00 проходят мини концерты и кинопоказы. Уже в конце апреля билеты нужно приобретать за неделю.
Качество мероприятий мне неизвестно.
Музей с очень интересной программой в сочетании музыкального сопровождения по средам и пятницам. Сотрудники музей всей душой относятся к посетителям. Билеты по доступным ценам. Экскурсовод знает историю жизни Шаляпина и его семьи до мелочей...
Обязательно посетите дом, в котором создана атмосфера присутствия Фёдора Ивановича Шаляпина. Помогут окунуться в прошлое душевные, любящие своё дело экскурсоводы. Трепетное отношение к памяти певца передаётся от них каждому посетителю. И чувствуешь себя так, как будто тебя пригласил в гости сам великий певец!
Музей небольшой, но очень интересная экспозиция. Самое главное- влюбленный в своё дело экскурсовод! Интересно рассказывала и не только о Шаляпине и его семье, но и других персонажах того времени. По окончанию экскурсии не очень хотелось уходить и многие задавали вопросы, на которые сотрудник музея терпеливо отвечала) Здание и территория в прекрасном состоянии! Схожу ещё раз)
Куда только от скуки не забредешь... Это не его дача. Великий певец тут разок в 1917 снимал жилье недолго и не более того... Но экспозиция сверстана познавательно, спасибо энтузиастам...
Были без экскурсии. Понравилось. Сохранены интерьеры, есть много афиш, сценических костюмов. Конечео лучше с экскурсоводом, но часы работы очень ограничены, нужно заранее интересоваться. Рекомендую!