Посетив Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», я был тронут атмосферой этого места. Музей расположен в бывшем особняке купца Михаила Ушакова, где в 1917 году останавливался сам Фёдор Иванович Шаляпин с семьёй. Здание само по себе — это уже маленький шедевр архитектуры начала XX века, который переносит вас в эпоху, когда великий певец черпал здесь силы для своих выступлений.
Внутри музея воссоздана обстановка того времени: комнаты украшены старинной мебелью, на стенах висят фотографии из жизни Шаляпина, его семьи и друзей. Особенно впечатляет экспозиция с личными вещами артиста — ноты, книги, документы, которые помогают лучше понять его характер и творческое наследие. Для любителей классической музыки здесь есть уникальная возможность послушать записи его голоса, что создаёт ещё более глубокую связь с историей.
Это место обязательно стоит посетить всем, кто интересуется историей русской культуры, музыкой или просто хочет прикоснуться к легендарной личности Фёдора Шаляпина. Музей прекрасно сочетает в себе образовательную и эмоциональную составляющие, предоставляя посетителям уникальную возможность лучше понять великого артиста и его эпоху.
Место заслуживает посещения хотя бы для знакомства с биографией Ф. Шаляпина. Очень интересна внутренняя отделка комнат. Билеты, не смотря на праздничные дни, взяли без очереди, пенсионерам скидка, ребёнок бесплатно прошёл. К недостаткам я бы отнесла низкокачественный ксерокс выставленных материалов. При современных технологиях можно сделать более качественные снимки. Очень понравилась идея украшения новогодней елки "шариками" с портретами Шаляпина.
В 1980-х годах дом едва не снесли для строительства нового санатория, но вмешательство общественности и прессы спасло его. И только в 1988 году здесь открылся литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».
Сегодня «Дача Шаляпина» — это не просто музей. Здесь хранятся семейные реликвии, письма певца, картины его сына. Каждый год в особняке проходят «Шаляпинские сезоны» — музыкальный фестиваль, на который съезжаются лучшие оперные голоса России.
С режимом работы музея можно ознакомиться на официальном сайте.
Стоимость входного билета с экскурсионным обслуживанием — 300 руб
Мы гости из культурной столицы и всегда,где бываем,стараемся посетить места,где жили великие люди-в Старой Руссе-дачу Достоевского, в Ясной Поляне были в гостях у Толстого, в Пятигорске побывали в доме Лермонтова. Увидев вывеску,что недалеко есть дача Шаляпина очень захотели тут побывать. НО...как только мы появились на пороге этого чудесного музея и попросили проконсультировать нас по билетам и экскурсиям дама за кассой вступила с нами в такую жёсткую дискуссию, обозвав нас недалёким и не умеющими читать бесконечные объявления,которыми была завешена её касса,что ей надоело повторять это весь день,на робкое замечание моего мужа,что это её работа, мы получили ещё одну порцию брани,что поспешили ретироваться, пока очередная порция помоев не выльется на наши головы... Очень жаль,что в таком месте работают такие грубые и некомпетентные люди. К сожалению,мы не посетили дачу Федора Ивановича и это нас очень расстроило. В таких местах должны работать люди,влюбленные в свою профессию. А даму с кассы я бы перевела в ближайшую харчевню, ей там самое место-хамить подвыпившим посетителям, а не работать в культурном музее.
Во-первых прекрасная лепнина внутри, во-вторых любезные сотрудники)
Очень импозантный экскурсовод , что на любителя, но все равно круто) желаю музею открыть второй этаж для экспозиции ))
Невероятное здание по своей архитектуре! Очень интересный музей! Коллекция не очень велика, но рекомендую с экскурсией идти - так интереснее
Сувениры немного скучноваты, поэтому на память не приглянулся никакой из предложенных магнитов. Надеялась на книги о Шаляпине, но их тоже не оказалось достойных в магазинчике
Интересный музей в особняке в стиле модерн с красивыми интерьерами. Можно посетить его с экскурсией, стоимость 300 рублей. Есть промежутки времени, когда можно посмотреть экспозицию самостоятельно, стоимость 100 рублей.
Поставила 4 балла за то, что количество продаваемых билетов на экскурсию не ограничивается, и в небольших комнатах еле умещается толпа пришедших людей, тесно и душно, что не способствует восприятию экскурсии.
Прекрасный музей и потрясающая экскурсия! С большой любовью и теплотой рассказывают о Федоре Шаляпине, его жизни и творческой судьбе. Попала со второго раза, билеты раскупают быстро)
Это прекрасное место! Персонал, который с огромным энтузиазмом и любовью рассказывает о своём музее. Очень уютно. Экскурсовод просто прекрасна! Спасибо. Ребёнок 7 лет с огромным удовольствием слушал всю экскурсию и вынес немалый объем знаний. Вы - огромные молодцы! Процветания и всего самого наилучшего. ❤️🔥
Очень интересно, душевно и с особым колоритом ))
Лучше, чем просто экскурсия
Интерьеры - отдельная история 👌🏻
Очень жаль, что нельзя снимать во время выступления.
Маленьким детям тут не рады. Во время экскурсии ребенок 1.5 года почти не шумел, но разумеется что-то иногда говорил и показывал. Я получил сначала комментарий что "какой у нас шумный посетитель", а потом просьбу от другого сотрудника не возвращаться к группе.
Экскурсоводам нужна полная тишина, а малейшие звуки их сбивают. Стоит это учитывать при планировании посещения с детьми.
В залах душно. 26.8 градусов было на термометре.
Сама экскурсия и предоставленная экспозиция не так сильно впечатляет, как по ожиданиям из большого количества положительных отзывов и высокой оценки.
Из плюсов:
Здание красивое, мебель. Видно что историю берегут. Для поклонников Шаляпина место обязательно к посещению.
Были на экскурсии в этом замечательном музее. Пенсионерам скидка,что очень порадовало.
Экскурсовод Юлия Андреева настоящий мастер своего дела начиная от презентабельного внешнего вида и заканчивая блестящим знанием всех подробностей и интересных фактов о Шаляпине.
Сам музей очень уютный и домашний. Как будто побывал в гостях у хорошего и доброго знакомого. Все сделано любовью ! Конечно же захотелось узнать о Шаляпине еще больше! Будем изучать его творчество и жизнь более углубленно! Спасибо за это работникам музея!!!
Весь персонал музея от кассира до служителей в залах музея очень доброжелательно и внимательно относились к посетителям!
Потолки с лепниной это отдельная песня!
Потрясающий музей с экскурсоводами, которые очень любят своё дело.
Попали на литературно-музыкальный концерт с исполнением партий Шаляпина ведущими артистами музея и местной филармонии. Увлекательно.
После послушали экскурсию про самого Шаляпина, его жизнь и судьбу, а также небольшие зарисовки про саму дачу.
Экспозиции интересная и понятная.
Один из лучших региональных музеев, в котором удалось побывать.
Красивое здание, прекрасно сохранившийся интерьер и интересная экспозиция, которая переносит в эпоху того времени. Экскурсия потрясающая, не замечаешь, как проходит час.
Давно не была в таких необычных музеях. Прекрасный голос Шаляпина звучит все время пока вы находитесь в музее. Сотрудники очень любезные. Территория вокруг дома ухоженная и приятная. Дом красивый
Советую посетить это атмосферное место. В среду и пятницу в 15.00 проходят концерты +экскурсия. Стоимость 700 рублей. Покупать билеты надо на них заранее. Тематика разная. Можно и самостоятельно осмотреть музей. Он работает без выходных. Много интересных фотографий.
Очень понравилось. Были на экскурсии с кинофильмом. Прекрасный сняли документальный фильм о Шаляпине. Узнали много нового. Сама дача - удивительное строение, ни с чем не сравнимое. Билеты (с учётом кинофильма) 350 руб. экскурсоводы очень приятные.
Я была, к сожалению, на экскурсии без кинопоказа и без музыкальной программы. Но место потрясающее. Экскурсоводы все замечательные. Рекомендовано к посещению
Красивое здание, хорошо что его сохранили. Работники музея с трепетом рассказывают о Шаляпине, его жизни и творчестве. Было интересно узнать что у него было 10 детей, своих и приемных
Приехала в Кисловодск на пару дней, очень хотела попасть в этот музей. Предварительно изучила режим работы оказалось, что в последний понедельник месяца у них санитарный день. Расстроилась, но все же решила урвать последние часы перед поездкой и посетить этот музей на следующий день, но к большому разочарованию на кассе меня встретила очень неприятная женщина и по хамски заявила, что посещение возможно только с экскурсией, которая должна состояться через час. Так как время у меня было ограниченно я спросила у неё могу ли я без экскурсии посетить это мест, на что эта женщина ещё грубее ответила, что индивидуальное посещение возможно только после 13:00ч. На вопрос почему этой информации нет в Интернете она не ответила. В связи с этим впечатления у меня остались не самые приятные, более того, я не понимаю почему такие "дамочки" работают в таком месте, где культура должна быть превыше всего.
Одно из красивейших зданий Кисловодска, которое расположено недалеко от вокзала и в настоящее время является домом-музеем Федора Ивановича Шаляпина и находится на одноименной улице. Рекомендую посещать данный музей в те часы когда проходят экскурсии, о расписании которых лучше узнать заранее. Экскурсовод (к сожалению не узнали его имени) достоин наивысшей оценки. Он погружает посетителей музея в атмосферу того времени когда в этом доме останавливался знаменитый тенор и артист России. Архитектура Эммануила Ходжаева, который является автором данного строения достойна восхищения и внимательного изучения. В залах дома, помимо красивого убранства, собрана коллекция фотографий Шаляпина и какие-то личные вещи. Очень рекомендую, тем более цена за экскурсию всего 300 рублей.
Очень интересный музей и прекрасная экскурсия. Получили огромное удовольствие! Какое духовное наполнение! Как будто побывали в гостях у радушных хозяев. Хочется вернуться еще раз и пройти по этим залам, ощутить дух того времени и гордость за то, что этот гениальный, талантливый певучий бас наш русский человек! Спасибо огромное сотрудникам музея!
Великолепное место, от экскурсии по дому остался в восторге, вежливый и приветливый
персонал. Отдельно хочу выразить благодарность экскурсоводу он придал экскурсии неповторимый шарм.
Хороший музей, интересная экскурсия. Хотя Шаляпин именно здесь жил весьма недолго, снимал этот дом всего один сезон, собрали много интересных экспонатов.
Благодарю работников музея пошли мне на встречу и впустили самостоятельно не по времени пробежаться по даче Федора Ивановича Шаляпина и успела на свой автобус экскурсионный. Зашла в музей и ахнула. Вроде не большой дом, но видна роскошь того века. Потолки меня особенно восхитили! Жаль по-человечески" не окунулась в эту атмосферу. На вечер намечался концерт во дворе. Советую прогуляться и посмотреть дачу Шаляпина.
Очень красивое место, девушка экскурсовод очень грамотная провела интересную беседу видно что человек знает и любит свое дело уважает культуру своего города, советую к посещению.
Александр Ч.
August 16, 2024
Была бы возможность поставить более пяти звезд - однозначно бы поставил!
Один из лучших музеев в регионе:
1. Красивое здание. Уютный дворик. Богатая продуманная экспозиция. Будет здорово, если во дворике перед массовыми мероприятями начнут продавать кофе (или хотя бы поставят аккуратную кофемашину). Посетители будут рады, и доходы музея повысятся.
2. Очень понравился литературно-музыкальный концерт. Красивые голоса В.Черкасова и Е.Карповой, прекрасная игра на фортепиано И.Власовой, душевный биографический рассказ ведущей С.Лавриковой. Концерт очень-очень сильно превзошел ожидания. Ощущение, что побывал в музыкальном салоне эпохи модерна.
3. Замечательная экскурсия. В.Ярыныч с юмором и даже с легкой актерской игрой рассказал об основных вехах жизни Ф.Шаляпина, потом ответил на возникшие вопросы. При этом его актерская игра не превращает экскурсию в спектакль, а дополняет ее, делая более интересной слушателю.
4. После завершения концерта и экскурсии посетителям дали свободное время, чтобы вновь обойти музей и рассмотреть экспонаты.
И все это всего лишь за 700 рублей. Если еще раз приеду в район Минеральных вод, обязательно постараюсь вновь посетить концерт или кинопоказ.
Удивительный чудо- дом с историей. Этот расписной терем с цветные витражными окнами и резными башенками, высится на пригорке недалеко от железнодорожного вокзала. Окруженное решетчатой оградой, еще издалека здание точно напоминает сказочный теремок. Это литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Хотя, Шаляпину дом никогда не принадлежал, он снимал его всего 2 месяца в 1917 году, но особняк неразрывно связан с именем великого русского певца. «Когда пел Шаляпин, то казалось, что поет сама Россия», - говорила великая балерина Галина Уланова. Слушая его голос, даже сейчас в записи, трудно с этим не согласиться. Здание было построено купцом Ушаковым в 1903 году как доходный дом для сдачи в аренду отдыхающим. Архитектор Эммануил Ходжаев получил за него звание первого официального архитектора Кисловодска. Сейчас в этом доме хранятся семейные реликвии, подаренные музею дочерьми Шаляпина. А недавно музей получил в подарок 140 писем его племянника Игоря Шаляпина, который 10 лет отсидел в лагерях из-за того, что не отрекся от своего дяди, когда тот уехал из России и автоматически стал врагом народа. Шаляпин был выходцем из простого народа. Помимо уникального голоса он обладал необычайным артистическим даром. Большая известность пришла к Федору Шаляпину задолго до революции. Он пел не только на сценах Большого театра и Мариинки, в знаменитой итальянской «Ла Скале», ездил на гастроли в США и Аргентину. «Шаляпин пел, как будто усмирял
В самом себе неясную тревогу,
А город возле дома обмирал
От голоса, ниспосланного Богом...». Музей «царя-баса» был открыт только в 1988 году, после длительной реставрации и хождения не равнодушных людей по инстанциям и Министерствам. Улице, на которой расположен особняк, также присвоили имя Федора Шаляпина. Этот музей и открывает нумерацию зданий этой улицы под номером один. В настоящее время, более 10 лет, каждый год в день рождения великого певца в музее собираются поклонники творчества Шаляпина, проходят праздничные мероприятия - «Шаляпинские сезоны». Обязательно посетите этот чудо- терем с красивой музыкальной историей. Также, в 1911 году в этом особняке снимал флигель молодой Сергей Прокофьев. Это тоже маленькая часть музыкальной истории нашей страны. Из обстановки прошлого в доме сохранились камины, созданные по эскизам Николая Рериха и стены с росписями художника Коровина. В музее работают прекрасные экскурсоводы, которые с душой поведают вам много удивительного из жизни этого замечательного, русского душой и голосом человека. Федора Ивановича Шаляпина. В бывшей гостиной владельцев сейчас проводятся музыкально - поэтические вечера. Там всегда особая, чарующая атмосфера звуков музыки. «Когда-нибудь в свободный час
Прочтите эти строчки
И вспомните, что есть у Вас Большущий друг; Шаляпин, бас, И что он ... (ставлю точки).»
Ф. И. Шаляпин
Спасибо, что сохраняете историческое место, что собрали великолепную коллекцию экспонатов, позволяющую окунуться в то время. Буфеты , рояли, костюмы, стулья... Архитектура здания очень впечатляет. Экскурсия дополняет и помогает проникнуться глубже в увиденное и расширить кругозор. Можно посетить Дачу Шаляпина и без экскурсии, за чисто символическую плату. Ещё раз спасибо сотрудникам. Процветания вашему музею.
Запомнилось местечко. Что-то там есть такое, что за душу берет и остаётся в памяти. Хорошие экскурсии. И вообще атмосфера передана очень реалистично. Понравилось реально
Литературно-художественный музей «Дача Шаляпина» - уютный и красивый дом, который обязательно должен посетить каждый отдыхающий. Вы можете погулять самостоятельно, а можете прослушать экскурсию. Обратите внимание, что в часы экскурсий вход для «вольных гостей» закрыт. Вход без сопровождения стоит всего навсего 100 рублей. Атмосфера внутри дома и во дворике замечательная. Интересные фотографии, афиши, сценические костюмы, бытовые вещи великого мастера.
Билет без экскурсий и концертов - 100₽. Музей открыт был даже в праздничный день 23 февраля.
Снаружи дача восхитительная. Внутри также. Но показан только один этаж. Три комнаты. Хотелось бы и наверх подняться. Говорят, там нечего смотреть, типа там жила прислуга. Заранее уточните время экскурсий. Тк во время их проведения нельзя попасть в музей самостоятельно. Мы ждали 1 час. В остальном, место к посещению советую. Интересно походить по скрипящему паркету, любоваться лепниной на потолке, смотреться в зеркало и представлять, что сам Шаляпин и его знаменитые гости также смотрели в это зеркало
Дача находятся рядом с вокзалом. Если идти пешком от парка, подниматься в гору, по пути будут интересные кафешки, всякие сувениры и тд
Хорошее впечатление осталось от посещения музея. Экскурсии разноплановые: можно с экскурсоводом, можно с муз. сопровождением, а можно и самим погулять. Сам дом уютный, интересная архитектура .
удобное место положение Музея буквально 3/5 мин от жд станции.
Проводят очень интересные экскурсии с погружением по средам и пятницам в 15.00. Поют здорово и рассказывают факты из жизни Шаляпина. Переносишься в прошлое, рекомендую. Но билеты берите за ранее, день в день мы не попали((
Однозначно рекомендую к посещению! Невероятно насыщеная экскурсионная программа с выступлением оперных певцов в самом атмосферном доме, где жил Федор Иванович и экскурсия, с описанием жизни самого здания и его знаменитого владельца.
Очень понравилась экскурсия по даче Шаляпина. Экскурсовод так рассказывала, что, казалось,мы сами проживали на а этой даче вместе с Шаляпиным. Очень интересно, эмоционально и содержательно
Чудесный музей!А какие экскурсии,экспозиции,театральные костюмы и живой голос Шаяпина?Очень рекомендую!По средам и пятницам там выступают артисты Северо-Кавказской филармонии.Особенна запомнился такой концерт с нашим краеведом Б.Розенфельдом!
Обязательно постарайтесь попасть на экскурсию, она 2 раза в день. Самостоятельно тоже интересно смотреть, но после экскурсии можно для себя наметить, к чему хочется внимательнее приглядеться, и обойти экспозицию ещё раз. Гений Шаляпина очень подробно раскрывается в рассказе и в материале. Узнала много нового для себя!
Очень красивое и атмосферное место, воплощающее дух курортной жизни в начале 20 века. Экспозиция интересная, интерьеры аутентичные и колоритные. Обязательно стоит побродить по этим комнатам, чтобы проникнуться атмосферой Кисловодска!
Очень приятное место, интересные программы для посетителей. Музей обязателен для посещения. Много уникальных фотографий, которые можно долго рассматривать. Сам музей отреставрирован и производит очень хорошее впечатление.
Одно из самых ярких впечатлений от посещения Кавказа, а не только Кисловодска. Налюбовавшись зданием снаружи ещё думали идти ли внутрь (что мы музеев-квартир не видели!). Как счастье, что пошли - жемчужина снаружи, самоцвет внутри! Обязательно к посещению!!!! Всем патриотам, причастным к музыке, любителям эстетики, истории, искусства, ....всем без исключения!)
Рекомендую к посещению! Правильно сказал недавно актёр Максим Аверин - один из лучших музеев страны. Очень интересный - много фотографий, предметов того времени, а экскурсоводы!... я думала, таких уже нет... люди, действительно любящие и знающие свое дело, говорящие прекрасным русским языком. Слушать- одно удовольствие. Огромное спасибо и долгих лет музею!
Обязательно к посещению. Великолепный небольшой музей, работники музея очень вежливый, воспоминая Шаляпина, быт. Интерьер. И даже небольшой концертный домашний зал, где он давал концерты. Находится в нескольких метрах от вокзала.