It's a gorgeous place! I've immediately fallen in love with the palace, there're a lot of beautiful, interesting and informative halls. We didn't have time to explore it completely, so I'm eager to visit it again.
If you appreciate architecture then you should give it a try. But there are many other locations with better architecture. The museum isn't worth the hype, not bad though.
Место невероятной красоты, силы, мощи, вдохновения, познания….эпитетов много можно написать по своим ощущениям. Чтобы по достоинству все оценить, лучше брать экскурсию или аудиогида.
Проход в Золотую и Брильянтовую кладовую - только с экскурсоводом. Нам повезло с экскурсоводом. Настолько интересно и увлекательно Полина Владимировна (фамилию не знаю) рассказывала об экспонатах Кладовой, что запланированное время пролетело мгновенно. Билеты лучше брать он-лайн заранее. Тк их не много (группы не большие) и можно выбрать удобное время.
По самому комплексу, чтобы его понять и оценить по достоинству, нужно гулять не один день.
Однозначно к посещению!!!
Прекрасное собрание мировых мастеров живописи - Рубенс, Рембрант и другие. Интерьеры, история...
Лучше посещать в несколько приемов, посвящая каждый поход в музей отдельной теме.
Прекрасны и этнографические коллекции.
Любителям тишины будет неуютно - много посетителей, в некоторых залах вас подхватит людской поток и понесет с собой.
Если не хотите стоять в очереди за билетами на входе, их можно оформить заранее на сайте. Это сильно упрощает посещение музея. Есть льготы.
Посещаем Эрмитаж каждую поездку. Много интересных выставок. В этом году - фламандский натюрморт и выставка по истории Древней Сибири.
Дети в восторге от Египетского зала.
Потрясающая коллекция итальянского Возрождения и мой любимый Рембандт. У "Блудного сына" можно стоять часами.
Нюансы посещения- летом душно, одевайтесь легко, вода в маленькой бутылке допустимая, не берите с собой огромные сумки и рюкзаки, их можно сдать в гардероб но учитывая поток туристов вы потратите минут 20.
Не пытайтесь обойти все залы за одно посещение.
И не забудьте про Генеральный Штаб, где размещена коллекция импрессионистов, авангарда.
Билет лучше приобретать на официальном сайте заранее, тогда не нужно стоять в огромной очереди у входа.
Зимний Дворец очень сложно недооценить или переоценить, это абсолютно знаковое, историческое место, которое обязательно к посещению в Санкт-Петербурге.
Рекомендую пользоваться гидом, особенно новичкам, кто впервые во Дворце, иначе легко заблудиться и потерять нить в осмотре, невозможно осмотреть весь Дворец за одно посещение, а гид направит и оптимизирует мероприятие.
Как плюс хочу отметить качественную организацию посещения в разрезе непосредственно приобретения билетов и входа в музей, вариантов много, в том числе онлайн покупка билетов работает четко, просто и быстро, а слаженная работа сотрудников обеспечивает минимизацию очередей и отсутствие дискомфорта от ожидания встречи с прекрасным.
Рекомендую!
В Эрмитаже мы второй раз. До этого ездили в 2002 году весной. Понравились при входе оформленные клумбы и газоны, территория чистая и ухоженная. Экспозиция предметов искусства кака и в 2002 году прекрасная. Но есть одно замечание: паркет. В 2002 году при входе вручали специальные тапочки для защиты великолепных и очень дорогих паркетов. Я помню блеск их в 2002 году. Мы ступали очень осторожно, т.к. понимали , что это тоже шедевр. В 2024 эти паркеты не узнать, они изношены очень сильно, тапочки защитные для посетителей не выдают. В большей части помещений климат не поддерживается. Есть помещения где очень было душно, а в некоторых как в январе холодно из-за кондиционеров местного применения. Мне кажется все это очень вредно сказывается на предметах искусства, а так же состоянии отделки помещений. В 2002 году в залах были смотрители, которые были одеты в униформу - это было прекрасно, можно было даже с вопросом обратиться и получить ответ как от экскурсовода. Сейчас смотрителя определить среди посетителей не возможно. Ответ один, покупайте экскурсию или берите наушники с аудиогидом. Униформа и уровень знаний, отношение к посетителям-это статусность заведения. Из-за этих моментов минус 1 балл. Не судите и меня строго.
Эмоции зашкаливают! Очень впечатляет! Архитектура, отделка, -очень красиво и шикарно!
Мы были здесь 6 часов, но все залы обойти не успели. Можно легко заблудится) Есть QR-коды для скачивания карты, есть возможность взять бумажную карту, также можно спросить у смотрителей. Есть места для отдыха. Это важно. Вещи лучше сдать в гардероб. Есть несколько кафе. Ассортимент кафе -«перекус.». Цены выше среднего. В общем, приемлемо.
Билеты мы покупали на сайте . Это позволяет пройти без очереди. Рекомендую к посещению!
Мой отзыв будет об о всём архитектурном ансамбле: Эрмитаж, Дворцовая площадь, Зимний дворец. Величественная площадь и здание Зимнего дворца. Выставки Эрмитажа не впечатлили, но хотя бы раз в жизни стоит посетить. Дворцовая площадь достаточно просторна и даже в "высокий" сезон места хватает всем. На этой площади ведут заработки так называемые ряженые: "Петры великие" и "Екатерины". Фотографии с ними платные, имейте это ввиду. Не все об этом говорят. Некоторые из этих "ряженых" ведут себя довольно агрессивно и нагло: мне, два из таких "товарищей" испортили настроение на один вечер. Поэтому, рекомендую Питер и все его достопримечательности, но только не "ряженых". Контактируйте с ними на свой страх и риск.
Зимний дворец интересное и красивое место, там есть Эрмитаж, в котором расположена внушительная коллекция картин, а также присутствуют статуи, большие вазы.
Также хочется выделить рыцарский зал и зал с культурой Египта(оставил фото). Но ставлю четыре звезды , потому что во время моего посещения это дворца я встретил своих знакомых которых никак не хотел и не ждал видеть там это порушило мои впечатления об этом месте.
Не нуждается в представлении. Посетили экскурсию для детей; посмотрели музей, Эрмитаж.
Всё прекрасно! Конечно большей части гостей расти и расти до уровня работ, представленных в стенах Эрмитажа.
На выходе около буфета стоит куллер с водой, бесплатно, и тут вся публика, насытившаяся высокой культурой, возвращается в обыденность))
И на первой линии досмотра (перед внутренним двориком) охранники оставляют желать более культурного отношения к гостям.
В Зимнем дворце есть всё 😊
Для души, для ума, для саморазвития и удовольствия.
Но я решила для себя - буду изучать его методично, и не как музей живописи, скульптуры и пр., а как «Зимний дом» императорских семей. Прямо начиная с первого его хозяина - Петра Третьего, затем Екатерины Второй, Павла Первого и так далее… Где они жили, в каких комнатах-апартаментах, в какие окна смотрели? Как протекала их жизнь в этих стенах…
И как же это оказалось захватывающе интересно!
Рекомендую всем такой вариант Зимнего.
Гуляйте, смотрите на паркеты, потолки, люстры, лепнину, интерьеры… эти стены видели многое…
А ещё я купила прекрасную книгу Сониной - «Залы зимнего дворца». Она - мой путеводитель.
Очень насмешил пуш от Яндекса «Как вам Зимний дворец?»))) Неплохо, что сказать))) Приезжаю каждый год. Несколько лайфхаков: берите обзорную экскурсию! Коллекция «Эрмитажа» огромная все осмотреть невозможно ни за один раз, ни за двадцать один, но поход с профессионалом, по крайней мере, позволит увидеть основные сокровища, решить, что хочется посмотреть следующий раз, к тому же в голове будет общая картина. Взрослая экскурсия длится около двух часов. Если вы с ребенком, то возьмите детскую экскурсию. В первый раз мы брали с сыном обзорную «В мире прекрасного», в следующий приезд - уже на более узкую тему. И так в каждый приезд - новую. Детская экскурсия короче взрослой, она длится час - полтора. Конечно, все зависит от экскурсовода, но в целом очень интересно, не утомительно и тоже дает общее представление. Об экскурсии надо позаботиться заранее, количество мест в группе ограниченно! Я покупала и за месяц, и за полтора, в этом году, кстати, не удалось. Так что нужно мониторить сайт «Эрмитажа», в этом году они как-то дискретно выбрасывают билеты и экскурсионные путевки - на две недели вперед. Если экскурсию не удалось приобрести, то покупайте обычный билет и ориентируйтесь на карту экспозиции, которую можно взять при входе, - там указаны «звезды» коллекции, можно обойти сначала их. С нумерацией залов в музее беда, придётся спрашивать у смотрителей, они немногословны и не очень улыбчивы, но все подскажут. Опыт показал, что лучше всего приходить с самого утра (с 11 работает) - посетителей еще не так много и более комфортно.
Прекрасное место как и сам Питер! Энергетика огонь! Слева от парадной недалеко от фонтана продают замечательные бронзовые изделия, цена аналогичная с магазинной, все честно!!! А вот актеры в костюмах вначале радостно встречают, а потом на тебе…. 1000 руб за одно фото 😃😃😃😃 торгуйтесь и не дайте себя развести!
Внутри дворца чудесный внутренний дворик с фонтаном и мини парком 😍
Красиво. Обувь советую обувать поудобнее тк ходить придётся много и в очереди, скорее всего, тоже постоите. Перекус лучше взять с собой, если не хотите покупать там бутеры или булки по космической цене. Вода в кулере бесплатная, а вот за воду с лимоном, типа домашнего лимонада, придётся заплатить 100 р за пластиковый стаканчик. Был 11.05.24, очередь занимали за 40 мин. За раз всё обойти вряд ли получится.
Место для галочки путешественника, много залов, очень много, мы взяли квест "побег из Эрмитажа" , поэтому детям подросткам, было не так скучно. Благодаря тому же квесту, узнали историю, залов, картин, скульптур. В группе точно не то и с аудио гидом тоже не наш вариант, а так в своём темпе, не торопясь и в тоже время не так долго, т. К. температура на улице была 29, а в помещении мало где есть приток свежего воздуха. Возможно зимой легче... Но про количество людей не знаю. Сыну к середине стало очень душно, открытые окна совсем не спасают.. А так да, много всего, но это для любителей старинного русского интерьера, огромного количества картин, их можно разглядывать вечность...
Очень хороший музей. Мировой центр искусства. Всё посмотреть это надо жизнь потратить, но безусловно основное посмотреть надо. Рафаэль, Леонардо - в общем все черепашки в одном месте. Единственно не нравится, как его снаружи отреставрировали.. Мазня, умудрились сделать всю лепнину плоской... Но зато чисто) Ну то есть надо побывать обязательно.. И да, билеты покупайте на сайте Эрмитажа, сэкономите кучу времени !
В зимнем дворце собрано большое количество интересных экспонатов, картин, костюмов, ваз, предметов одежды и быта.
Красиво, залов много.Перемещаешься в разные эпохи не выходя на улицу.
Для себя выделила 2 минуса
1)отсутствие возможности приобрести детский билет. Для этого нужно покупать нарочно в кассе.
2)Невозможность использовать электронную карту дворца для перемещения по дворцу. Смотрители неохотно ее дают.
Необычайно красивый дворец( как внешне, так и внутри) с многовековой историей. Окна выходят у него и на Неву, шикарный вид. На площади дворца часто проходят концерты, также предлагают экскурсии и фото с костюмированными артистами. В самом дворце вся история и великолепие страны, очереди небольшие на кассах, есть льготные билеты. Детям до 14 лет вход бесплатный в музей , а пенсионерам каждый четверг.
Величественное здание истории и архитектуры, поражает своей красотой и великолепием. Очень большой, поэтому необходимо много времени, чтобы все посмотреть. Необыкновенно красив снаружи, во дворике, а также внутри. Можно взять экскурсию, можно самостоятельно изучать, рассматривать красоту и экспонаты.
Зимний дворец — это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Лазурный цвет здания с богатой бело-позолоченной отделкой делает его незабываемым. Дворец хорошо виден с Невы, и прогулка по рекам и каналам города позволит полюбоваться им с воды. Стоимость входных билетов для граждан России ниже, поэтому рекомендуется взять с собой паспорт.
Впечатление производит невероятное. Также советую посетить и Летний дворец он по своему прекрасен. Была проделана колоссальная работа по восстановлению здания, вплоть до мельчайших элементов. Нужно обязательно посетить. Билеты лучше купить на офф сайте онлайн так будет быстрее. Мы брали за 1 день стоил 500 рублей на 1-го на 2 маршрут. Маршруты пересекаются и были разделены для удобства, мы прошли оба маршрута потратили 4 часа в среднем темпе, останавливались только там где было интересно так как мы не особые ценители искусства «картин» но взяв аудиогид (есть не на всех экспонатах) останавливались и слушали достаточно интересный истории. Очень понравилось оно того стоит
Изумительный дворец, была впервые, все очень понравилось. Отдельная благодарность экскурсоводу, очень обоятельный молодой человек, зовут Лев. Большое спасибо за интересную экскурсию. С удовольствием продолжу изучать историю на примере вашего дворца.
Зимний дворец - это место, где волшебство и роскошь сочетаются воедино. Прекрасная архитектура, утонченный дизайн и великолепные интерьеры создают атмосферу изысканного великолепия. Здесь можно насладиться истинным роскошным отдыхом и погрузиться в атмосферу утонченности и изыска.
Эрмитаж- это здорово, самый лучший музей в мире, столько шедевров мирового уровня, проводятся выставки экспонатов из других музеев, работа музея организована на высоком уровне, разъединены потоки людей на вход и на выход, подготовленные экскурсоводы, понравились золотая и бриллиантовая кладовая, рекомендую всем для посещения.
Сейчас в Эрмитаже проходит выставка художников Фландрии 17века.
Некоторые картины редкость для Голландии. Есть уникальные экспонаты.
Декорации к выставке готовили художники-декораторы театра БДТ.
Осталось очень приятное впечатление.
Великолепный дворец! В нëм ощущается величие нашей страны! И, конечно, восхищает и творчество архитектора, художников и всех людей, которые принимали участие не только в строительстве Зимнего дворца, Эрмитажа, но и в реконструкции, сохранении этого шедевра искусства в годы Великой Отечественной войны!
Этот дворец надо обязателтно посетить! Очень рекомендую!
На площади перед Зимним дворцом толпятся туристы со всех уголков мира, предвкушая великолепие знаменитого здания. Гул разнообразных языков, щебетание птиц и шум туфелек по брусчатке создают особую атмосферу ожидания и возбуждения. Величественные фасады памятников архитектуры, широкие пространства и прекрасно ухоженные цветочные клумбы делают эту площадь идеальным местом для прогулок и восхищения её красотой.
Красивый вход с Иорданской лестницы.
Здесь прекрасная парадная лестница, по которой спускалась царская семья.
Великолепная интересная, очень живописная часть Эрмитажа.
Много локация для фото.
Это гордость Санкт-Петербурга и одна из основных достопримечательностей России! Шикарный музей истории и сокровищ. Обойти все залы и экспонаты с одного посещения невозможно. Обычно больше 3 часов трудновато продержаться, да и пропадает интерес. Но посетить это уникальное место необходимо каждому туристу и местному жителю! Петербург начинается с Эрмитажа!!! 👍
Потрясающее место, просто словами не передать. Обязательно посетите дворец и купите билет на экскурсию. Узнаете много всего интересного)
Питер один из удивительных мест для туристов из других городов, а история Питера удивляет и мурашками покрывает всё тело)
Место привлекает своей значимостью, пройтись по комнатам где ходили императорские семьи, познакомиться с бытом и произведениями искусства разных эпох и стран, заглянуть в библиотеку Николая 2, считаю необходимым пазлом при посещении Питера
Сам дворец прекрасен. Выставка прекрасна. Персонал вежлив. Чувство восторга не покидает несколько дней♥️ Пожелание навести порядок в туалете. Ведь такой поток посетителей и это понятно, что нужна уборщица там постоянная. И очень надоедливые около здания ряженые. Нагло и безцеремонно ведут себя, потом ТРЕБУЮТ деньги за фото. Кто из посетителей попался НЕ ПЛАТИТЕ. Вызывайте полицию. Говорите, что вас не предупрежлали о стоимости. Цены за фото на ваш телефон зависят от наглости ряженых- от 300 рублей. Дети не понимают этого и делают селфи, а проблемы у родителей.
Для ценителей (искусства, в меньшей степени истории), если в первые то Вау, однозначно нужно посетить. Обувь должна быть удобная, ходить много. Билеты покупайте только на официальном сайте, гиды только в музее, официально. Желающих заработать за ваши деньги огромное количество, в том числе внутри. Аудио гид так себе, лучше грамотный официальный гид.
Потрясающий музей. Величественные залы и уникальные экспонаты. Получаешь незабываемое эстэтическое удовольствие. Время летит незаметно. Берите экскурсию. Так интереснее.
Красивое здание Санкт-Петербурга. Историческая ценность. Вид с Невы впечатляет. Да и весь Санкт-Петербург историческое место. Много памятников. Есть на что посмотреть. Очень красивый город.
Дорого и богато. Впечатлений много. Большое количество экспозиций и интерьерной мебели. Ходили сами, без экскурсии, хотя можно подключить аудиогид. Много разных залов, посторных, величественных. Очень понравилась картина про "Вавилонскую башню" и ее описание, также понравилась "золотая клетка с павлином, петухом и совой".
Великолепно! Красивейший дворец, отличная экскурсия, очень приличное кафе. Сюда можно ходить неограниченное количество раз и все время открывать что-то новое!
Историческое место с потрясающей атмосферой. Стоит заранее приобрести электронные билеты, поскольку очереди впечатляют своим масштабом. Для тех кто не хочет участвовать в "стоянии"рекомендую вход с другой стороны. Там народу почти нет)))
Превосходный дворец🌸
Всё очень красиво и культурно, гуляли с коллегой по Санкт-Петербургу и в восторге в целом что видели вокруг. Прекрасный город, приеду ещё 🤩 До встречи 💕🥰🙈
До посещения Зимнего дворца (Эрмитажа) это для меня была лишь строчка в учебнике.
Величие дворца поражает. Дворец отражает пик и могущество Российской Империи и русского престола.
Однозначно стоить смотреть. Одно из первых мест, которое нужно посетить в Санкт-Петербурге.
Но не стоит обольщаться, за один раз вы успеете посмотреть сам дворец и немного его фондов. Что бы качественно осмотреть его весь, наверное потребуется год, а может и больше, т. к. музей входит в тройку самых больших музеев МИРА!
Так же рекомендую брать экскурсию. Без нее многое будет непонятно.
Эрмитаж заставит вас пережить катарсис.
можно бесконечно много ходить по комнатам искусства в этом огромном музей, наверное несколько раз сходить, чтоб посмотреть все
очень круто, что такая большая коллекция хранится в этом музее