С советских времён ничего не поменялось. Богатая экспозиция для 80 годов. Патриотизм мальчишек поднимает отлично. Техника во дворе тоже только советская, и смотрится уже как раритет. В залах хорошие диорамы и витрины. Всё понятно и доходчиво для будущих воинов. Смотрители доброжелательные и разговорчивые. Хамства не услышал ни от кого. Кафе нет, только два автомата в самых укромных местах, для будущих разведчиков. От метро недалеко.
Хотите получить полное и яркое впечатление от начала до современных моментов истории Вооруженных сил России, вам именно сюда! В центре Москвы и такое сокровище! Приятно удивлена не только экспозицией, но и рассказом экскурсовода. Молодой человек с горящими глазами поведал удивительную историю. Горжусь и рекомендую тем что услышала !
Лучший музей! Ходила с аудиогидом, всем советую. Очень много узнала интересного и подобного. Наши предки были особенными людьми! Столько войн, лишений, но все выдержали, хотя по некоторым судьба проехала танком: несправедливо и жестоко! Пойду ещё раз обязательно.
Прекрасный музей.я был в нем сорок лет назад.решил его посетить ещё раз и пригласил с собой друзей.ходили мы 23 го февраля.посещение было бесплатное.очень большой с различными эпохами начиная если не ошибаюсь с 17 века и по сей день.с экспонатами с СВО.советую посетить его.
Билет стоит 400 руб и действует целый день. Можно ходить по залам, можно на улице посмотреть образцы техники времён СССР. Современных образцов не заметили. Можно выйти из музея, пообедать, а потом вернуться. Сотрудники очень хорошо относятся к посетителям, стараются подсказать. Однозначно рекомендую посетить. Рядом открыли помятник морякам затонувшей лодки Курск.
Музей интересный. Раньше открытая территория с военной техникой была с бесплатным входом, можно было часто заходить с внуками, а сейчас туда можно попасть только с билетом через музей.
Анастасия Сергеевна
October 11, 2023
11 октября 2023 года побывали на экскурсии «На войне маленьких не бывает». Большое спасибо всем сотрудникам музея за слаженную работу и безупречную организацию. Отдельно хочется поблагодарить замечательного экскурсовода Сергея Ивановича. Он доступно и увлекательно обо всем рассказал, ответил на вопросы ребят. Экскурсия прошла на одном дыхании. И от площадки военной техники, и от оружия зала музейной педагогики дети в восторге!✨
Любителям истории, орудия и военной техники будет очень интересно. Большое кол-во вооружения, причём не только советского и российского, а также зарубежных стран. В основном в музее собраны экспонаты периода первой мировой войны и ВОВ, но есть и более раннего периода, а также образцы современного вооружения.
Anonymous review
May 29, 2023
Классный музей, стоит побывать однозначно. Экспозиции расположены в хронологическом порядке, экспанатов много. На открытой площадке бронетехника, артиллерия и авиация.
Очень классный музей! Рекомендую всем его посетить. Экспозиции завораживают! Это наша история которую нельзя забывать ! Наш дети должны знать нашу историю!
С детства любимый музей. И в детстве с классом ходили и после школы, теперь с детьми. Каждый раз прихожу, что -то новое узнаю. И экспонатов все больше. Есть даже зал СВО
Этот музей понравится всем! Экспозиция музея ориентирована на посетителей любого возраста. Есть очень много тематических экскурсий, интерактивных занятий и много квест-игр. Сложно выбрать, так как хочется узнать все сразу. Очень рекомендую посетить этот музей много раз и взять все возможные экскурсии и активности - это очень познавательно, особенно для детей.
Очень хороший музей. Много экспонатов. Много интересной и эксклюзивной информации. Есть что почитать из архивных документов. Немного попортили настроение чересчур трепетные и щепетильные смотрители залов. Пару раз делали лично мне и другим посетителям замечания что близко стоим к экспонатам и якобы пальцем по стеклу водили. Хотя я даже не дотронулся до оградительного стекла. Вообщем постоянно ходили по пятам. Немного напрягает такое преследование. Это военный музей и детям конечно интересно все посмотреть и потрогать. Поводить пальцем по стеклу,чтобы именно этот предмет показать за витриной. Может просто нужно чаще мыть витрины(стёкла).
Рекомендую всем! Можно взять как экскурсовода, так и аудиогида. Но и вполне самостоятельно можно посетить все экспозиции. Лично мне одного раза не хватило. Очень много залов. Смотреть бегло не интересно, поэтому не хватает сил, чтобы всё посмотреть за один раз. 😁
Музей супер! Два этажа очень интересных экспозиций, про которые всё подробно написано. На улице множество военной техники (наземной и воздушной). Всём советую посетить!
Очень большая экспозиция, которая включает оружие за многие эпохи. А если всё увиденное пропускать через себя, то эффект от просмотра возростает многократно. Отличная экспозиция на открытом воздухе. Но самолёты скучают по руке реставратора. Был удивлён но есть зал посвещенный СВО
Музей многократного посещения. Были не один раз и восприятие каждого похода отличаются по восприятию. Территория под крышей и на улице, туалет, минилавка товаров, соответствующей тематики, вендинг с небольшим выбором еды.
Посетили музей, осталось много эмоций , очень много экспонатов, техника, все не смогли посмотреть, слишком много эмоций, планируем прийти еще, внук был в восторге!
Были с ребёнком 5.5 лет - прониклась. Хотелось бы больше свободы действий. Например на улице я думаю можно было какие-то танки открыть для свободного лазанья, а то площадь большая всё интересно и всё огорожено кроме 4 неинтересных экспонатов.
Из удобств- чистые туалеты, просторный гардероб, есть скамейки в фойе, чтт очень ценно поскольку я ездила в положении и на большом сроке.
К большому минусу для нас (мы приехали из мо) в здании музея нет кафе. Т. Е. Планируйте перекусить где-то заранее или после просмотра, рядом только дорогие кафе и рестораны.
Olga Aver.
April 7
Музей очень впечатляет. Мы были без экскурсии, хотя хочется послушать с экскурсионным сопровождением. Люблю музеи, где так с любовью оформлен каждый знал и каждый стенд. Всего 24 зала на 2 этажа и уличная экспозиция техники. Рекомендую.
Масштабы музея зашкаливают.
Экспозиционных залов внутри очень много, еще и экспозиции вокруг самого здания. Поразил зал с трофеями из кабинета Гитлера, орёл с Рейхстага. До мурашек.
Экспозиции просто завораживают. 4ч были в музеи и не успела все осмотреть подробно Хочу еще посетить этот музей Ребенок 11лет был поражен увиденым Сделали фотосессию в костюмах Спасибо всем сотрудникам Мы из г.Южно-Сахалинск
Очень интересный музей. Огромное количество экспонатов из разных исторических эпох. Много текстовой информации. Есть отдельный интерактивный зал, в нем можно переодется в разную военную форму, от кольчуги до современной и устроить фотоссесию. Большая уличная экспозиция военной техники на улице. На посещение музея желательно выделить целый день.
Посетил повторно спустя 40 лет. Очень интересно увидеть историю ратных подвигов со времён стрельцов до нашего времени. Радует отсутствие политизированных решений, есть и Ленин и Сталин и тут же фото белогвардейцев и махновцев, бывших одесских налётчиков с краткими статьями о них (без выводов), оружие, техника (много во дворе). Для просмотра нужно минимум часа 4, музей работу прекращает довольно рано, поэтому рекомендую для просмотра прибыть не позже 13-00, а если детально, то с момента открытия. Для курящих, на площадке техники есть курилка (можно прервать экскурсию и перекурить). Есть гардероб, туалеты.
Вот просто супер! Случайно попала с школьной экскурсией с сыном. Не ожидала такого уровня, все так патриотично и достойно. Мой 12летний сын был в восторге, хочет ещё раз посетить.
Такие эмоции, музыка, визуальный ряд, все очень интересно и достойно. Какое погружение в военную эпоху.
А какое колоритное здание внутри! Отличный экскурсовод, инсталляции. До слез!
В данной ситуации, втройне берет гордость за наш народ! 🎗
Р.S. Все есть-буфет, гардероб, туалеты, сувениры.
Интересное место, если вам нравится техника можете сходить туда. Билеты не особо дорогие. Здание внутри красивое, если проголодаетесь внутри есть автомат с едой.